В обзоре российских газет:

* Путин устроил разнос США

* Избран новый Туркменбаши

* Абрамович останется губернатором Чукотки

* Россияне не понимают роль Совета Федерации

В субботу президент России Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников считает, что выступление российского президента было настолько агрессивным по отношению к США и НАТО, что иногда Владимиру Путину не хватало в руках знаменитой туфли, которой в свое время стучал по трибуне ООН Генсек ЦК КПСС Никита Хрущев.

По словам «Независимой газеты», Россия и США признали, что более не воспринимают друг друга в качестве стратегических партнеров. Одновременно Москва и Вашингтон демонстрируют готовность предпринять шаги, способные вернуть две державы к противостоянию, пишет издание в материале под заголовком «Холодная война без излишнего политеса».

Также и многие эксперты назвали происходящее свидетельством «новой холодной войны», предсказав переход России к более активной внешней политике. В практическом плане это будет означать попытку Москвы ограничить влияние Вашингтона в наиболее горячих точках, что приведет к усилению противостояния по ряду острых проблем, прогнозирует газета.

«Мюнхенский спич Путина, претендующий на сравнение с фултоновской речью Черчилля, можно считать своего рода внешнеполитическим завещанием», — уверена обозреватель «Независимой газеты» Наталья Меликова.

По ее словам, это была декларация нового внешнеполитического курса страны, который будет проводиться в жизнь уже после ухода Путина с поста президента и краеугольным камнем которого является открытая конфронтация с Вашингтоном

«Владимир Путин не шутил, но и не сказал ничего принципиально нового, придающего смысл затертому штампу «холодная война», — полагают «Ведомости».

По мнению газеты, на новую гонку вооружений у России не хватит средств. «Из-за комплекса неполноценности, возникшего после распада СССР, Россия стремится заявить о возрождении раньше, чем оно произошло. Да, Владимиру Путину хочется зафиксировать историческую заслугу — возвращение к уровню СССР по роли в мире. Цель благородная, но промежуточная», — заключает издание.

«Выступление Путина едва ли можно считать началом холодной войны, скорее это признание нового качества отношений России с Западом», — полагает Александр Рар из Германского совета по внешней политике. Путину остается зафиксировать противоречия с Западом и констатировать, что его прежняя политика на установление партнерства с Евросоюзом зашла в тупик, заявляет Рар «Ведомостям».

«Что, кроме жесткой риторики, Россия может противопоставить США и НАТО?» — задается вопросом «Газета». Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал Владимир Дворкин считает, что почти ничего: «Военный потенциал России растет, но он несопоставим с западным, а технологический разрыв постоянно увеличивается».

По мнению Дворкина, речь Путина выражает недовольство тем, что НАТО действует без консультаций с Кремлем, и в этих условиях «догоняющая модель» развития вооруженных сил несостоятельна.

Баш на баш

В воскресенье в Туркмении прошли выборы президента — первые после смерти Сапармурата Ниязова, который правил страной более 20 лет. По мнению «Коммерсанта», голосование, по сути, превратилось в коронацию наследника Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедова. И хотя он пообещал населению провести реформы, реальные перемены в Туркмении наступят, похоже, еще не скоро.

Как пишет издание в материале под заголовком «Отчим всех туркмен», Россию и другие страны, которые продолжают бороться за благосклонность Ашхабада в надежде на доступ к туркменскому газу, могут ждать серьезные разочарования.

«Утверждения о несметных газовых богатствах Туркмении могут оказаться по меньшей мере сильно преувеличены. Так что «холодный душ» в жаркой Туркмении может пролиться для России уже через два года. А может, и не только для нее», — делает вывод газета.

Обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань в рубрике «Цена вопроса», говоря о внешней политике Туркмении, сомневается, что продолжение прежней линии при Гурбангулы Бердымухаммедове возможно. По той причине, что его позиции внутри страны не могут быть столь же непоколебимыми, каковыми были позиции отца нации.

«Новому лидеру не обойтись без влиятельных внешних союзников. Сделка может выглядеть так: газ в обмен на политическую поддержку режима, которая обеспечит его устойчивость», — убежден Строкань.

Вероятно, что Запад не упустит возможности использовать новую Туркмению, чтобы попытаться потеснить Россию в СНГ. «Тем более что по такому пути прошел не один «исправившийся» режим Востока — от Пакистана до Ливии. Так что туркменам, которые изобрели телегу, не нужно будет изобретать еще и велосипед», — заключает обозреватель.

«Следует ожидать общего смягчения нравов, шагов в сторону более цивилизованного имиджа государства и власти», — заявил «Независимой газете» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института СНГ Андрей Грозин. Если говорить об отдаленной перспективе, то Туркмения будет перемещаться на позиции олигархического режима.

Но это «вряд ли отразится на внешнеполитическом курсе страны. Туркмения прикована к России трубопроводами. И как минимум в течение двух-трех лет иного пути, кроме как поставлять газ на север, у Туркмении не появится», — отметил российский эксперт.

Говоря о проведении выборов в Туркмении, «Известия» полагают, что интрига выборов изначально заключалась лишь в одном — насколько оторвется от остальных кандидатов и.о. главы государства Курбангулы Бердымухаммедов.

Между тем, по мнению лидера Объединенной демократической оппозиции Туркмении Авды Кулиева, Бердымухаммедов — «подставная фигура»: «Его привел к власти Совет национальной безопасности». Как заявил «Известиям» оппозиционер Батыр Мухаммедов, реальной властью в Совбезе обладает глава президентской гвардии Акмурад Реджепов.

Меньшее зло

Президент России Владимир Путин не разрешил губернатору Чукотки Роману Абрамовичу покинуть регион. В ответ на просьбу об отставке Путин предложил бизнесмену возглавить Камчатскую область, сообщают близкие к Абрамовичу источники. Камчатка еще затратнее, и Абрамовичу пришлось остаться на Чукотке, констатирует в материале под заголовком «Меньшее зло» газета «Ведомости».

«Для Абрамовича Камчатка не привлекательнее Чукотки: экономика в тяжелом состоянии, проблемы с обеспечением энергией», — говорит изданию замгендиректора Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Абрамовичу нет смысла в нее вкладываться, это сфера интересов Вексельберга, согласен политолог Александр Кынев.

«Со стороны президента предложение Абрамовичу Камчатки было лишь способом продлить его полномочия на Чукотке», — считает Виноградов. Абрамович уже дважды порывался уйти и, скорее всего, сделает это снова, как только подвернется случай, полагает Кынев.

«Губернаторство для бизнесмена, получившего территорию «в нагрузку», — гарантия нормальных отношений с государством», — заключает Кынев.

В материале под заголовком «Путинова победа» газета «Ведомости» пишет: «С одной стороны, история Абрамовича на Чукотке и Камчатке в очередной раз показывает, что в стране один самовластный хозяин, и мы все знаем, кто это. С другой — это очень печальная история: единственный в России центр власти не желает решать сколько-нибудь серьезные проблемы иным методом, кроме давления».

Хорошо, что Абрамович так быстро и хорошо все понимает; а если бы это был не Абрамович? — задается вопросом издание.

«Возможно, этот управленческий изъян власти и мешает России добиваться в международных отношениях тех успехов, каких она заслуживает», — делает вывод газета.

Между тем, по словам «Известий», точно ясно только одно: в ближайший год чукчи могут спать спокойно. А вот что будет дальше — никто не знает.

Палата-невидимка

Большинство респондентов ВЦИОМ не знают, как формируется верхняя палата парламента, как зовут ее председателя, и не верят, что Совфед серьезно влияет на жизнь страны. Тем не менее, граждане хотели бы выбирать сенаторов, но руководство верхней палаты устраивает нынешний порядок. О результатах исследования пишет на своих страницах газета «Ведомости».

Опрошенные ВЦИОМ граждане не считают Совет Федерации значимым политическим институтом. 36% опрошенных полагают, что он оказывает «скорее слабое» влияние на политику в стране, а еще 22% — что «скорее никакого» влияния. Только 14% думают, что верхняя палата участвует в формировании политики.

По словам издания, почти половина опрошенных — 45% — не знают, кто руководит Совфедом. Без ошибок смогли назвать имя и фамилию председателя Сергея Миронова чуть более 33% опрошенных, а 22% пытались это сделать, но ошиблись.

«Внимание граждан приковано к нижней палате парламента, отсюда и невысокое мнение о верхней», — полагает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

«Зато Совфед вызывает у опрошенных больше положительных эмоций, чем Госдума», — добавляют «Ведомости». Средний положительный рейтинг у верхней палаты 30%, а у нижней 20%.

Сенат — закрытый орган, объясняет неосведомленность граждан Юрий Коргунюк из фонда «Индем». «Лишь связанные с сенаторами скандалы и работа комиссии по Беслану заставляют вспоминать о сенаторах, а Миронов предпочитает не использовать палату в качестве трибуны», — констатирует замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

«Почти половина респондентов (42%) не имеют представления, как формируется палата. Еще четверть (21%) полагают, что сенаторов назначает президент, 14% уверены, что их избирает народ», — продолжает газета.

Тем не менее, действующий порядок делегирования представителей от обеих ветвей власти в Москву граждан не устраивает: сохранить его хотели бы лишь 16%. Вдвое больше (33%) желают выбирать сенаторов.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 12 февраля 2007 г., 04:21 GMT 07:21 MCK

Би-би-си

*