Если бы не субботний день в итальянской Антерсельве, то биатлонная душа России просто разорвалась бы от бесплодного ожидания золотой медали. Но мужская сборная России уверенно выиграла в эстафетной гонке 4х7,5 км — более чем на минуту опередив норвежцев!

Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов, выплеснув весь свой гигантский потенциал на итальянский снег, загипнотизировав мишени точной стрельбой, впервые за последние семь лет принесли России вожделенные медали в самой зрелищной гонке чемпионата мира.

    Тренеры еще накануне эстафеты были уверены — наша мужская сборная может добыть стране золотые медали только за счет безупречной стрельбы. Норвежцы, немцы, французы — далеко не подарок. И “убивать” их надо сразу, на первом же этапе — не ошибаясь и лишь наращивая преимущество. Догонять всегда сложнее — начинаются осечки в стрельбе, вполне объяснимые экономией времени.

    Мы надеялись на “золото” в этом виде не просто потому, что чемпионат подходил к концу, а в копилке сборной скудно переливались лишь женская “бронза” Натальи Гусевой да “серебро” Макса Чудова. Надеялись еще и потому, что Черезов — Чудов — Ярошенко — Круглов входят в число 11 лучших в общем зачете Кубка мира. То есть состав мужской команды выглядел объективно сильным. К тому же у французов, например, которых нельзя было заранее сбрасывать с пьедестала, как и норвежцев, и немцев, отказался от старта Рафаэль Пуаре, у которого подскочила температура.

* * *

    Начинал гонку Иван Черезов. Первый огневой рубеж — без промаха и четвертое место. После стрельбы в “стойке” Черезов был уже первым. Максим Чудов, познавший вкус победы на итальянских трассах, на втором этапе вчистую отстрелял “лежку”, а в следующей стрельбе использовал лишь один запасной патрон и увеличил отрыв сборной России от немцев и норвежцев на дистанции. Дмитрий Ярошенко ушел на дистанцию, имея в запасе 42 секунды на непредвиденные “размышления”, и прошел ее без проблем — и стрельба, и скорость не только сохранили, но и увеличили преимущество сборной России.

    И тут до старта дорвался Круглов! Только от него уже зависела победа сборной. Впереди, кроме мишеней, которые надо закрыть хладнокровно и так, как Коля умеет, — никого. Позади, на расстоянии почти в полторы минуты, — Бьорндален. Кажется, в этот день Коле было все равно, как стрелять — лежа, стоя или вообще на бегу. Он уже был заражен трехкратным вирусом победы, который ему передали братья по оружию. Флаг России в руках Николая, игриво перепрыгнувшего через финишную прямую, заставил страну прервать печальную традицию последних семи лет в мужской эстафете! Ничего не оставалось делать великому Бьорндалену, как только биться за второе место с Михаэлем Грайсом. Грайс вынужден был использовать три дополнительных патрона на “стойке” и взойти вместе с командой на третью ступень пьедестала.

    Вот так и бывает в спорте: за день до триумфа страна испытывала шок и позор — вместо предполагаемого призового места в смешанной эстафете, а точнее, вполне справедливой надежды на “золото” мы оказались на 9-м месте. Впрочем, после растерянности довольно быстро пришло осознание — провал произошел только на начальном этапе, на котором бежала Ирина Мальгина. И провал безоговорочный.

    Первыми это, видимо, поняли бегущие. Пока мы еще надеялись на невозможное — а сколько раз такое бывало в биатлоне! — они просто отрабатывали свои дистанции, держа в голове предстоящие гонки: массовый старт и традиционные эстафеты. Наверное, сыграло свою роль и отношение многих команд к этому виду: смешанная эстафета пришла в биатлон довольно искусственно — чтобы притянуть на пьедестал новые страны — и до сих пор не считается престижной. На амбразуру никто не бросался, да, наверное, это было бы и глупо тактически. Хотя борьбу хочется видеть всегда, об этом в эксклюзивном комментарии “МК” говорила накануне двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, с которой мы оценивали итоги и делали прогнозы после каждой гонки чемпионата:

    — Не получится ли так, что в смешанной эстафете, от которой уже заранее под разными предлогами отказываются лидеры, мы побежим и выиграем, и будем радоваться первому месту как манне небесной? (Светлана даже на секунду не могла представить, как все получилось на самом деле.) Хочется увидеть борьбу. Когда медаль завоевывается, то борьба идет за каждый метр, сантиметр, и только тогда она радует. Когда сама бежала и выигрывала именно в борьбе, потом подходили люди и говорили: мы за тебя так болели! Честно говоря, я их не понимала. Теперь я в шкуре болельщика посидела и за каждый промах, за секунды переживаю страшно: “Да что она там встала”. И только теперь понимаю — что это такое, ожидание победы со стороны. Это в десять раз труднее, чем ее завоевывать…

* * *

    Вторая гонка субботнего дня — массовый старт у женщин — для России была непредсказуемой. Первый же день чемпионата принес нам “бронзу” Натальи Гусевой, но трудно было предсказать, в каком состоянии выйдет Наташа на дистанцию после смешанной эстафеты. Светлана Ишмуратова после женской индивидуальной гонки была обескуражена:

    — Всегда ведь хочется максимального результата. Я как-то надеялась на лучшее — думала, девчонки проявят себя как-то в гонке, и в стрельбе — та же Богалий, Оля Анисимова… И седьмое место Кати Юрьевой, если честно, совсем не радует. Слишком большой разрыв с лидерами. И, конечно, очень расстроилась за Аню Богалий — это не ее стрельба. Тем более что у Ани есть опыт победы в Италии в индивидуальных гонках, она должна была быть где-то в призах. Понимаете, это жестко, но это правда — никого не интересует, когда ты начал тренироваться — или вышел на старт, или не выходи. Я тоже выступала и после болезни, и после операции, всякое было, но никто же тебе на старте не пишет — проболела, пропустила, вышла с болью… Никто, понятно, от проигрыша не застрахован. Вон Вильхельм — вообще сошла с дистанции, и такое бывает. Но все же… Сегодня я была поражена стрельбой Линды Груббен, стреляла она очень быстро — по наводящей. Это рискованная тактика, но, видите, она справляется. А то, что сделала Мартина Глагов на Играх — помните, когда она уходила четвертой в гонке, проигрывала Альбине Ахатовой восемь секунд, а потом пришла третьей и привезла Альбине еще секунд двадцать, она проделала и здесь — обогнала и пришла третьей, здорово. Вот это и есть бег за максимальным результатом…

    И все же надежда у сборной России на удачный женский массовый старт была. Первый огневой рубеж Гусева прошла без проблем и всего в трех секундах позади рвущейся взять реванш, лидировавшей Кати Вильхельм. Все мишени закрыла и Екатерина Юрьева, лишь Татьяна Моисеева отправилась на штрафной круг. На второй “лежке” Гусева промахивается и уступает лидеру Линде Груббен около 30 секунд, а Юрьева с нулевой стрельбой оказывается на третьем месте. На дистанции Катя немного сдает позиции, но после первой “стойки” уходит на четвертый круг первой, с 11-секундным преимуществом над шведкой Хеленой Йонссон.

    После последнего огневого рубежа Моисеева вновь уходит на штрафной круг. Юрьева же с Гусевой, не допустив ошибок, преследуют Андреа Хенкель, Мартину Глагов и Кати Вильхельм. В итоге Наташа — четвертая, Катя — пятая. Пьедестал не сдался, но и не повернулся к нашим биатлонисткам решительной спиной. Велел работать над скоростью…

    А впереди у женщин была тревожная эстафета. Заранее названный состав по итогам всех гонок был изменен — вместо Ирины Мальгиной, просто физически провалившейся в смешанной эстафете, тренеры поставили Екатерину Юрьеву.

    И дебютантка сборной стопроцентно оправдала надежды, прекрасно проведя 2-й этап и выведя Россию на второе место. Увы, не справилась со стрельбой принявшая эстафету Ольга Анисимова — два штрафных круга не оставили нашей женской четверке никакой надежды. Россия финишировала на седьмом месте. Битвы за максимальный результат вновь не получилось…

   

Московский Комсомолец

от 12.02.2007

Ирина СТЕПАНЦЕВА

Московский Комсомолец

***