«Русь» спасает на глубине до 6 километров
В Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Кузнецова состоялась торжественная церемония подписания приемного акта автономного глубоководного аппарата третьего поколения «Русь» (АС-37), государственные испытания которого были завершены в конце 2006 года. Аппарат способен погружаться на глубину до шести тысяч метров.
Главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин также посетил несколько учреждений научного комплекса флота. В частности, побыв в среду ЦКБ «Рубин», адмирал флота заявил, что половина бюджета ВМФ идет на развитие Морских стратегических ядерных сил.
«Это налагает особую ответственность на разработчиков стратегических вооружений», — сказал главком ВМФ Интерфаксу-АВH. По мнению Владимира Масорина, «приоритетное финансирование Морских стратегических ядерных сил четко обосновано задачами сдерживания и предотвращения угроз безопасности России, которые определены Военной и Морской доктринами».
Как отметил адмирал флота, остальные средства идут для сил общего назначения ВМФ, роль которых в системе национальной безопасности остается весомой.
«В 2006 году в ВМФ началась разработка проекта «Концепции применения Военно-морского флота на период до 2020 года». В соответствии с государственной программой вооружения до 2015 года строительство ВМФ будет не только продолжено, но и расширено», – отметил Владимир Масорин.
Главнокомандующий ВМФ также заявил о необходимости продолжения испытаний ракетного комплекса «Булава-М». «Хотим, чтобы ракета летала и летела, чтобы не шесть из десяти, а все вылетали нормально. В этом году, мы надеемся, успехи будут более впечатляющие», — сказал В. Масорин.
Он напомнил, что в советские времена, когда на вооружение атомного флота принималось ядерное оружие, испытания проводились до сотни раз. «Hичего экстраординарного в том, что ракета сегодня не летит, нет», — подчеркнул главком.
«Hовейшая подводная лодка стратегического назначения «Юрий Долгорукий» будет вооружена этой ракетой в 2008 году. Эта задача поставлена перед командованием Верховным Главнокомандующим страны, и она будет выполнена», — заявил Владимир Масорин.
Как известно, морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» — 8 тысяч километров. Ракета должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на «Севмашпредприятии». Это «Юрий Долгорукий», «Александр Hевский» и «Владимир Мономах». Их строительство планируется завершить к 2010 году. Каждая из них будет нести на своем борту по 12 твердотопливных баллистических ракет «Булава-М» разработки Московского института теплотехники. Предусматривается, что эта ракета, испытания которой проходят с декабря 2003 года на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской», будет устанавливаться и на модифицированных подлодках проекта 941.
В свою очередь начальник вооружения Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский заявил в Северодвинске о том, что Министерство обороны РФ в 2007 году обеспечило необходимое финансирование строительства серийных атомных подводных лодок (АПЛ) для ВМФ России.
«С учетом приоритета создания новой группировки Морских стратегических ядерных сил Министерство обороны обеспечило необходимое авансирование в соответствии с гособоронзаказом 2007 года строительства головной ракетной подводной лодки стратегического назначения (РПЛСН) «Юрий Долгорукий» и серийных подводных лодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах», — сказал Московский в ходе заседания Межведомственного координационного совета по вопросам строительства ракетных подводных лодок стратегического назначения типа «Борей».
Он подчеркнул, что «указанные средства доведены до головного предприятия с последующим переводом всем предприятиям кооперации для безусловного обеспечения установленных сроков строительства».
У Российского флота будут не только новые подводные лодки, но и надводные корабли. Так, ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» завершило первый этап заводских ходовых испытаний и продолжает межведомственные испытания опытных образцов военной техники головного корвета «Стерегущий» проекта 20380. 8 февраля на предприятии состоялось совещание с участием руководящего состава ВМФ России, на котором был рассмотрен ход строительства и испытаний головного корвета «Стерегущий». Был, в частности, рассмотрен вопрос об участии Балтийского флота в проведении заводских ходовых и государственных испытаний корвета в части их обеспечения кораблями сопровождения, авиацией, другими материально-техническими средствами.
В планах «Северной верфи» — представить корвет на III Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в конце июня – начале июля текущего года. «Стерегущий» был спущен на воду в мае 2006 года. Планируется, что после сдачи корабля ВМФ России он будет направлен на Северный флот.
Проект 20380 разработан ЦМКБ «Алмаз». По оценке специалистов, это новое слово в военном кораблестроении — корабль XXI века, способный в корне изменить тактику современного морского боя. При водоизмещении около двух тысяч тонн корабль способен развивать скорость до 30 узлов. Его длина — 105, ширина — 13 метров. Дальность автономного плавания при скорости 14 узлов — 4 тыс. морских миль. Экипаж с учетом группы обслуживания вертолета — 100 человек.
Корабль несет мощное вооружение, в том числе противокорабельные ракеты «Яхонт», зенитно-ракетный комплекс «Клинок», универсальную артустановку калибром 100 миллиметров, малокалиберную зенитную артиллерию, торпедные аппараты и бомбометы, а также имеет вертолетную площадку. Корабли этого проекта являются универсальными боевыми единицами морской зоны, способными решать различные задачи — от поиска и уничтожения подводных лодок до нанесения ракетных ударов по боевым кораблям противника и огневой поддержки десанта.
В настоящее время на «Северной верфи» в постройке для ВМФ находятся 4 сторожевых корабля, фрегат и специальное судно связи. Осуществляется ремонт БПК «Вице-адмирал Кулаков» и эсминца «Расторопный» Северного флота.
Андрей ГАВРИЛЕНКО
Пишет в субботу газета «Красная звезда»
***