Выстрел на Черной речке. 170 лет назад был убит Александр Пушкин
В России отмечают годовщину смерти поэта Александра Пушкина, которого не стало 170 лет назад. В Петербурге пройдут памятные мероприятия, которые начнутся в храме Спаса Нерукотворного Образа и продолжатся в Мемориальном музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке. В этот день в музее откроется выставка «Потух огонь на алтаре», на которой будут показаны многие уникальные пушкинские вещи из фондов, среди них — часы, которые были подарены поэту императрицей Александрой Федоровной.
Пышно отмечать день убийства первого (и последнего из первых) русского поэта — вообще-то давняя советская традиция. Напомню, что 100-летие этого убийства в СССР отмечали с большим размахом — изданием Академического собрания сочинений и началом массовых репрессий против творческой интеллигенции.
Нет, разумеется, он не был жертвой. Это было бы слишком унизительно для Пушкина. Дуэль есть дуэль. Вызвал соперника на поединок Пушкин. Это была его двадцать первая дуэль.
Уже смертельно раненный Пушкин настоял на своем выстреле. И ранил Дантеса. «Браво!» — крикнул он по-французски, когда Дантес упал. «Убил ли я его?» «Нет вы его ранили», — ответили ему. «Странно, — сказал он, — я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет… Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем…»
В этом весь Пушкин.
Как и в том, с каким достоинством он умирал. Какая решительная духовная перемена произошла с ним перед смертью, о чем пораженно вспоминали Жуковский и Вяземский.
А вот воспоминания Даля, врача, которого вызвали к умиравшему Пушкину. Это нельзя читать без слез!
«Пушкин взял меня за руку и спросил: «Никого тут нет?» — «Никого», — отвечал я. «Даль, скажи же мне правду, скоро я умру?» — «Мы за тебя надеемся, Пушкин, — сказал я, — право, надеемся». Он пожал мне крепко руку и сказал: «Ну, спасибо! Скоро ли конец? — и прибавлял еще: — Пожалуйста, поскорее!» Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно и на слова мои: «Терпеть надо, любезный друг, делать нечего, но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче» — отвечал отрывисто: «Нет, не надо стонать; жена услышит…»
Жену он отослал сразу, как только его привезли. Не хотел, чтобы она видела его мучения. А физически страдал он ужасно. «Пуля, раздробив кость верхней части ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась…» (воспоминания Данзаса). Так что давайте помнить, что мы отмечаем. Поменьше праздного любопытства к «тайнам» и «роковым дулам». Просто поклонимся памяти поэта.
прямая речь
Сергей Некрасов, директор Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина на Мойке:
— Традиции, связанной с годовщиной смерти Пушкина, много десятилетий. Памятные мероприятия начнутся в храме Спаса Нерукотворного Образа, продолжатся в музее, куда придут известные петербуржцы, в том числе Даниил Гранин. Как всегда, вход в музей на Мойке будет в этот день свободным. Артисты будут читать стихи поэта, а потом пройдет концерт его памяти на площади Искусств.
В этот день в музее откроется выставка «Потух огонь на алтаре». Так звучит цитата из «Онегина», прижизненное издание которого будет открыто на странице с этой строчкой. Мы впервые показываем многие уникальные пушкинские вещи из наших фондов.
Среди них — часы, которые были подарены поэту императрицей Александрой Федоровной за стихотворение «Принцу Оранскому». Александр Сергеевич передал их Жуковскому, который и остановил механизм в 14.45 10 февраля 1837 года, в момент смерти поэта. Последний раз эти часы были показаны публике в дни столетия Пушкина. В особой витрине будут пушкинские перстни — их до сих пор видели только специалисты. Впервые мы показываем и покров, в который было завернуто при похоронах тело Пушкина.
Жизнь и смерть поэта переплетены с жизнью и смертью его литературных героев. В экспозиции соседствуют живописные полотна, представляющие последнюю дуэль Пушкина и дуэль Ленского с Онегиным. Таких выставок у нас до сих пор не было.
Георгий Василевич, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»:
— В день памяти, 10 февраля, у могилы поэта будет отслужена лития об упокоении души Александра Сергеевича и его родных. В этот же день, утром, в родовой усадьбе поэта, в выставочном зале на усадьбе Михайловское откроется выставка памяти народного художника СССР Василия Михайловича Звонцова. Своими лирическими работами в 40-80-е годы XX века он воспел красоту пушкинской земли, ее поэтичность и хрупкость. Завершит торжественный день концерт памяти Пушкина: музыка будет звучать в исполнении московских музыкантов без преувеличения мирового класса — струнного квартета имени Глинки. Для публики — пушкиногорцев и гостей заповедника — этот концерт, разумеется, будет бесплатным, все расходы по его организации и проведению берет на себя музей.
Накануне, 9 февраля, в Пушкиногорье спектаклем «Русалка» в исполнении артистов Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге под руководством Владимира Рецептера завершился XIV Пушкинский театральный фестиваль, точнее — пушкиногорская его часть. И почти сразу же, 14 февраля, уже в десятый раз в заповеднике откроются ежегодные Музейные чтения памяти Семена Степановича Гейченко, легендарного директора Пушкинского заповедника в период с 1944 по 1988 годы.
Подготовили Лидия Токарева, Василий Когаловский
Досье «РГ»
Жорж Шарль Дантес прожил долгую жизнь, он умер в конце 1895 года в возрасте 83 лет, окруженный детьми, внуками и правнуками. После высылки из России он сделал большую политическую карьеру, став депутатом Учредительного собрания Франции, а в сорок лет получив пожизненное звание сенатора.
Василий Когаловский, Лидия Токарева, Павел Басинский
Дата публикации 10 февраля 2007 г.
*