В обзоре российских газет 9 февраля:

* США записали Россию в потенциальные противники

* Президенту Чечни пророчат скорый уход

* «Газпром» и СУЭК объединяются

* Роман Абрамович сдал позиции главного богача России

Холодная война возвращается?

В центре внимания российских газет в пятницу оказалось выступление министра обороны США Роберта Гейтса в конгрессе, во время которого он назвал Россию в числе стран — потенциальных противников США и на этом основании предложил увеличить численность американских вооруженных сил.

Российские печатные СМИ отреагировали на это заявление предположениями, что Россию и США ожидает новый этап «холодной войны» и очередной виток гонки вооружений. Заголовки газет кричат. «США готовы к войне с Москвой и Пекином», — сообщает «Российская газета», «Пентагон призвал готовиться к войне с Россией», — считает «Комсомольская правда», «Новая холодная война, друг Джорж?», — задается вопросом «Газета». «Независимая газета» считает, что это «Война с неопределенностью».

«НГ» уверена, что США таким образом провоцирует гонку вооружений, втянув в которую Россию, американцы рассчитывают ослабить ее экономический потенциал. По мнению президента Фонда поддержки военной реформы Павла Золотарева, «стратегический план США — любой ценой притормозить развитие России, которая постепенно наращивает свое влияние в мире».

«Легче всего это сделать проверенным способом — спровоцировать ее на высокие военные расходы, толкнуть на ту же колею, которая во многом привела к крушению Советского Союза», — считает эксперт.

«Время новостей» задается вопросом, означает ли заявление Роберта Гейтса, что США и впрямь готовятся к схватке с Россией и Китаем? На этот вопрос газете отвечает генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев: «Обозначив потенциальных противников Америки, Гейтс открыто призвал к противостоянию. Настораживает, что выступление министра обороны США наверняка согласовано с Белым Домом и отражает официальную позицию американской администрации».

«Перспектива новой гонки вооружений между ядерными державами просматривается все более явно, — считает «Время новостей» и объясняет свою точку зрения. — Пентагон не ограничивается словесными выпадами в адрес России и стягивает к ее границам радиолокационные станции».

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов объясняет причисление России к стану врагов необходимостью американских властей оправдать огромные военные расходы и неэффективную политику Белого Дома в Ираке и Афганистане.

А «Российская газета» считает, что «враги» Гейтсу понадобились для того, чтобы оправдать перед американскими конгрессменами непомерные расходы на вооружение.

«Газета» отмечает, что откровенное заявление главы Пентагона прозвучало накануне визита Владимира Путина в горячий регион — на Ближний Восток, а министра обороны Сергея Иванова — в Мюнхен, на международную конференцию по безопасности. Там же собирается быть и Гейтс, и туда же, по данным «Газеты», переверстав свои планы, может полететь Путин.

«Его [Путина] выступление в столице Баварии может оказаться судьбоносным для внешней политики России на ближайшие годы», — считает газета.

«Это бомба, — говорит по поводу заявления Гейтса глава комитета Совета Федерации по безопасности Виктор Озеров, — и означает одно — то, что для Америки мы остаемся врагом номер один!».

«Газета» напоминает слова Владимира Путина, сказанные по поводу развертывания американской системы ПРО в Европе. «…Все наши ответы будут асимметричными, но в высшей степени эффективными», — сказал президент России на большой пресс-конференции 1 февраля.

Издание предполагает, что в Мюнхене или во время визита на Ближний Восток российский президент пояснит американцам, что он имел в виду под асимметричным ответом.

Финишная прямая чеченского президента?

«Коммерсант» и «НГ» отмечают предпосылки, которые, по мнению изданий, могут уже в ближайшем будущем привести к отставке президента Чечни Алу Алханова. Эти предпосылки заключаются в том, что главу республики покидают его соратники в правительстве Чечни.

Одним из них стал пресс-секретарь чеченского президента Сайд-Магомед Исараев. «Я делал свою работу, пока это было в какой-то мере возможно, — так он прокомментировал свое решение об уходе со своего поста. — Но с некоторых пор стала складываться такая обстановка, что реально выполнять свои функции было невозможно, и я решил сменить место работы».

«Мы уже устали от этих постоянных разговоров о смене власти в республике. Это очень тяжело выносить», — пожаловался чиновник.

«Коммерсант» пишет еще о нескольких чиновников из окружения президента во главе с секретарем чеченского Совбеза Германом Воком, которые ушли в длительные отпуска с последующим увольнением. Газета отмечает, что Вок, был единственным высокопоставленным чиновником в чеченской администрации из близкого окружения Алу Алханова. При этом практически весь кабинет министров — это люди, назначенные или экс-президентом республики Ахматом Кадыровым, или его сыном, главой чеченского правительства Рамзаном Кадыровым.

«В Грозном действия чиновников напрямую связывают с близкой отставкой самого президента Чечни — по некоторым данным, она может состояться уже на следующей неделе», — сообщает издание.

«Независимая газета» считает, что весь минувший год в Чечне прошел под знаком негласного противостояния Алханова и Кадырова, при этом премьер регулярно переигрывал президента на все «полях сражений». И даже с днем рождения президента рискнула поздравить только одна газета — «районка», выходящая в его родовом селении Урус-Мартане. А весь тираж республиканской газеты «Даймохк» с портретом и поздравлением Алу Алханову по неизвестным причинам был уничтожен, передает издание.

А вот 30-летие Рамзана Кадырова, напротив, отмечалось с размахом. «Уход Аллу Алханова с поста президента Чечни уже не за горами, — заявил «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Вопрос только в том, кто его заменит. Либо это будет непосредственно Рамзан Кадыров, либо номинальная фигура. …Похоже, мы наблюдаем если не финал этой эпопеи по смене президента Чечни, то, по крайней мере, финишную прямую».

«Газпром» будет с углем

«Коммерсант» рассказывает о скорейшем слиянии «Газпрома» и Сибирской угольной компании. Таким образом, по мнению издания, государство завершает консолидацию российского топливно-энергетического комплекса. Решение о создании совместного предприятия, названия которому еще нет, приняли глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор СУЭКа Владимир Рашевский.

По замечанию газеты, этот проект начал развиваться осенью 2006 года после заявления президента Путина о необходимости замещения газа углем в топливном балансе российской энергетики. «Причины перевода энергетики на уголь вполне прозрачны — необходимость высвобождения газа для экспорта, — объясняет «Коммерсант». — …СУЭК же как нельзя лучше подходит для создания вертикальной энергоугольной компании — она поставляет на российский рынок более 30% энергетических углей».

«Газпром» сделал заявку на то, чтобы тотально доминировать над всем топливно-энергетическим комплексом России. У него уже есть газовые, нефтяные, энергетические активы, теперь будет и уголь, — сокрушается в «Ведомостях» президент Института энергетической политики Владимир Милов. — Жаль, что угольный сектор, который успешно развивался под руководством частных хозяев, перейдет под контроль «Газпрома».

Богатые меняются местами в рейтинге

«Российская газета» на основании рейтинга журнала «Финанс» пишет об изменениях, которые произошли в списке самых богатых людей России. Газета пишет, что бизнесменов, сделавших свой капитал «с нуля», в этом рейтинге десять против трех в 2006 году, а состояние десяти самых богатых людей России выросло за год на 53% до 145 млрд. долларов.

Неизменный лидер трех последних лет губернатор Чукотки Роман Абрамович перестал быть самым состоятельным россиянином. В прошлом году состояние владельца футбольного клуба «Челси», трех яхт и отца пятерых детей оценивалось в 18 млрд. долларов. «РГ» пишет, что в числе тех, кто имеет наибольшие шансы побить рекорд Абрамовича, — недавно разделившие свой бизнес Владимир Потанин и Михаил Прохоров, а также глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.

Женщина в списке долларовых миллиардеров по-прежнему присутствует только одна — Елена Батурина. «Зато ее капитал за год увеличился более чем в три раза — до 6 млрд. долларов», — пишет газета и отмечает некоторые другие любопытные данные рейтинга.

Самый молодой рублевый миллиардер — Евгений Михайлов (190 млн. долларов) 1982 года рождения, член совета директоров и совладелец группы «Черкизово». Самый возрастной рублевый миллиардер — Владислав Тетюхин (640 млн. долларов) 1932 года рождения, генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма».

Сразу 32 рублевых миллиардера являются депутатами Государственной Думы или членами Совета Федерации. А два возглавляют субъекты Российской Федерации. Это все тот же Роман Абрамович и президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 09 февраля 2007 г., 04:11 GMT 07:11 MCK

Би-би-си

*