Интервью с начальником Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал — полковником Николаем Ивановичем Першуткиным.

— Николай Иванович, в последнее время население обратило внимание, что меняется направленность работы постовых милиционеров, участковых уполномоченных милиции, по делам несовершеннолетних. Какие шаги принимает Министерство, чтобы наши граждане не беспокоились за свою безопасность?

— Вы справедливо отметили, что в последние годы заметно изменились подходы к организации деятельности служб и подразделений милиции общественной безопасности, работа участковых с населением, патрульных нарядов на улицах, транспорте и в других местах наполняется новым содержанием.

Поступают технические средства, возрастает мобильность нарядов, современные системы видеонаблюдения, связи и управления позволяют оперативно реагировать на сигналы граждан, их звонки, задерживать грабителей, хулиганов и тех, кто пытается поживиться за счет других. Результативность сотрудников МОБ в задержании преступников и правонарушителей на протяжении последних трех лет возрастает.

Нас активно стали поддерживать граждане, общественные и правозащитные организации, радует, что рабочие контакты укрепляются во всех звеньях.

Сегодня руководством МВД России, Департаментом охраны общественного порядка все вопросы, связанные с охраной правопорядка и безопасностью, а также о финансировании и материально-техническом обеспечении наших служб решаются в тесном взаимодействии с главами администраций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Результаты этой работы видны в регионах, сотрудники милиции получают новую форму, автотранспорт и многое другое, что повышает их настрой в работе и активность в борьбе с преступностью.

— Одна из серьезных проблем — рост уличной преступности. Каковы итоги работы милиции в этом направлении? Возможно ли в нашей стране использование зарубежного опыта?

— Действительно, в течение последних 5 лет отмечается значительный рост преступности на улицах и в других общественных местах. В прошлом году зарегистрировано 442 тыс. таких преступлений, что составляет 11,5% от общего числа зарегистрированных. Примерно такое же соотношение и в развитых зарубежных странах.

Следует отметить, что на улицах сократилось число убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, т.е. преступлений против личности.

И второй очень важный фактор, удалось почти на четверть снизить количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Уровень вооруженной преступности понижается.

Сохраняются тенденции к росту краж, грабежей и вымогательств — это основная причина роста уличной преступности. Мотивы таких преступлений сегодня связаны с завладением доступными объектами посягательств, как правило, мобильными телефонами, вещами, в том числе оставленными в автомашинах. Уличная преступность видоизменилась, преступники приспособились к современным условиям жизни.

Противоядие выработано, в городе Перми Министерством был проведен эксперимент по созданию АПК «Безопасность», который позволяет в режиме реального времени с помощью телесистем контролировать ситуацию на улицах, в парках и скверах, и что самое главное — сразу же реагировать на преступления, задерживать правонарушителей. Данная система очень эффективна.

Приказом Министерства она рекомендована к внедрению во всех регионах, в 15 субъектах уже функционирует, включает в себя около 700 таких подсистем. В Санкт-Петербурге, например, результативность патрульных нарядов в зоне работы АПК возросла в 3 раза, а раскрываемость преступлений — на 40%.

При разработке АПК «Безопасность» и подобных систем контроля наши специалисты изучали международный опыт, но им удалось создать технические средства, не уступающие зарубежным, на отечественной промышленной базе.

— Николай Иванович, вы затронули проблему краж мобильных телефонов. Число подобных преступлений растет, какие меры защиты надо принимать?

— Сотовой связью сегодня пользуются миллионы россиян, мобильные телефоны — не только средства связи, они имеют достаточно высокую цену, их легко сбыть на рынке, из рук в руки. Они наиболее распространенный объект краж, грабежей, разбойных нападений, по оценке специалистов в течение года регистрируется до 600 тыс. таких преступлений.

Сотрудники милиции ведут большую разъяснительную работу, как обезопасить себя, пользуясь мобильным телефоном в общественных местах, на транспорте. В связи с этим, лично рекомендую нашим гражданам соблюдать меры предосторожности, они всем хорошо известны. Не надо провоцировать преступников на кражи и нападения, демонстрировать мобильник.

Но это направлением мы считаем не главным. Как я уже говорил, выработана методика раскрытия таких преступлений с помощью видеосистем, они позволяют иметь фотографии и приметы грабителей, наркоманов, которые чаще всего совершают такие преступления. В судебных заседаниях, они, как правило, получают наказание в виде содержания в местах заключения.

Ведется работа с операторами сотовой связи, во многих регионах сотрудники милиции действуют совместно, выходят на решения, которые позволяют задерживать виновных лиц на территории всей страны. Такая практика повсеместно нарабатывается, надеюсь, что скоро наступит такой момент, когда завладение чужим мобильным телефоном станет бессмысленным, его нельзя будет продать и использовать.

— Много проблем в профилактике преступности среди детей и подростков. Как они решаются?

— Предупреждение правонарушений в подростковой среде — приоритетная задача, она определяет наши перспективы на многие годы. Сегодня подростки нередко отлучены от школы, во многих случаях из-за необходимости содержать своих близких. Не все имеют возможность бесплатно посещать спортивные залы и стадионы, заниматься спортом, развивать свои способности по интересам.

Если не создадим им таких условий, не будем помогать на жизненном пути, то влияние улицы, преступной среды и их, на первый взгляд малозначительные проступки, скорее всего, могут привести к преступлениями.

На профилактических учетах в милиции состоит 76,5 тыс. подростков в возрасте до 14 лет, из них 55,3 тыс. — за совершение общественно опасных деяний.

Опыт работы с детьми в Краснодарском крае позволил выйти на формирование в стране нового института «школьных» инспекторов по делам несовершеннолетних, в 62 субъектах Российской Федерации 3,4 тыс. сотрудников этой службы работают с детьми непосредственно в образовательных учреждениях.

Совместно с педагогами они выявляют склонных к правонарушениям, проводят профилактическую работу в школах и неблагополучных семьях. Как результат, оздоровление обстановки среди несовершеннолетних отмечается во многих регионах.

Безусловно данной проблемой должна заниматься не только милиция. Сегодня наши сотрудники ведут работу в тесном контакте с представителями органов образования, здравоохранения, социальной защиты, многими структурами и общественными организациями, решают вопросы оказания помощи каждому «трудному» подростку.

Консолидация усилий в данной сфере позволила переломить негативные тенденции, впервые за последние годы число преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось почти на 3%.

В предупреждении безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма и правонарушений в подростковой среде необходима поддержка гражданского общества, в первую очередь его наиболее активной части — молодежи и студенчества.

Масштабы такой работы расширяются, важно чтобы она осуществлялась во всех уголках нашей страны.

— Во многих регионах закрывают медицинские вытрезвители, вместе с тем количество людей, скажем так, сильно пьющих, становится все больше. Считается, что подобные учреждения не нужны. Не могли бы Вы разъяснить ситуацию?

— Система вытрезвления граждан, пребывающих в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, сформировалась в 40-е годы XX века и с тех пор существенно не изменилась. Она себя исчерпала.

Совершенно очевидно, что оказание помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения, лечение злоупотребляющих спиртным должно осуществляться на базе специализированных медицинских учреждений. При этом надо учитывать, что в стране ощущается высокая потребность в систематизированном лечении такой категории лиц.

Присутствие сотрудников милиции в лечебных учреждениях необходимо, оно должно быть минимальным — для проверки личности и поддержания правопо-рядка.

За пять лет число медицинских вытрезвителей сократилось в 2 раза, во многих регионах эти специализированные учреждения ликвидированы, что действительно создает большие проблемы, прежде всего для окружающих.

Такие лица потенциально опасны, очень часто совершают немотивированные преступления, сами становятся объектами преступных посягательств.

Вопрос о передаче медицинских вытрезвителей в органы здравоохранения прорабатывается в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, МВД России предлагает решить его в самые короткие сроки.

Подробнее на сайте РИА Новости

*