В обзоре российских газет 8 февраля 2007:

* Лукашенко ищет западных союзников

* Сергей Иванов выступил в Госдуме

* России грозит демографическая катастрофа

Разворот Белоруссии

Агентство Рейтер опубликовало интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко, в котором он заявил, что внешняя политика Минска, ориентированная на Россию, была ошибочной. Кроме того, он пообещал выставить Москве счет за пользование военными объектами и транзит в Калининградскую область.

Российская пресса живо комментирует смену внешнеполитических приоритетов Лукашенко, однако газеты расходятся во мнении, удастся ли «белорусскому батьке» подружиться с Европой, окончательно рассорившись с Россией.

«Коммерсант» анализирует интервью Лукашенко и приходит к выводу, что его заявления являлись, прежде всего, психологической атакой с целью убедить Москву пойти на уступки в энергетической сфере. Однако российские власти отступать не намерены, отмечает газета.

Москва не пожалеет денег на продолжение противостояния с Минском, пишет издание, напоминая, что еще во вторник президент компании «Транснефть» Семен Вайншток заявил о решении строить трубопровод в обход Белоруссии.

В традиционной рубрике газеты «Цена вопроса» обозреватель Сергей Строкань сравнивает Лукашенко с «главным героем белорусского политического фольклора, который предлагает своим согражданам новую сказку». «Сказку со счастливым концом, в которой маленькая гордая республика, преданная большим братом, находит еще большего брата и оказывается за ним как за каменной стеной», — пишет автор, добавляя, что в действительности все обстоит иначе.

«То, что происходит сегодня, скорее походит на политический тендер или на аукцион, — продолжает журналист. — Уйти с молотка должна белорусская внешняя политика, которая сама по себе не представляет для президента Лукашенко такой уж ценности. Потому что для него главная ценность — власть. И если, переуступив кому-то свою внешнюю политику, он сможет благодаря этому укрепить свою власть, цель будет достигнута».

Пока свидетельств того, что на Западе готовы заключить с президентом Лукашенко предложенную им сделку, не наблюдается, отмечает обозреватель. Однако не следует думать, что на этот «товар» рано или поздно не найдется свой покупатель. Современный мир разделен на сферы влияния, борьба за которые становится все более жесткой, считает автор.

«В этой ситуации России, чтобы не проиграть, ни в коем случае не следует пытаться отплатить Минску той же монетой, ввязавшись в сражение по всем белорусским фронтам. Но если вскоре мы узнаем, что белорусская мебель сделана из экологически вредных материалов, белорусская обувь развивает ревматизм, а санитарный врач Онищенко обнаружит тяжелые металлы в белорусском твороге и сметане, тогда белорусский геополитический лот уйдет гораздо быстрее, чем мы думаем», — заключает Сергей Строкань.

«Ведомости» озаглавили свой материал «Лукавые цифры». Как считает газета, Лукашенко явно преувеличивает, говоря в интервью Рейтер, что «Россия нанесла Белоруссии ущерб на 5 млрд. долларов». «Лукашенко сознательно завышает цифры, чтобы укрепить позиции в торге с Москвой», — пишет издание.

«Время новостей» сомневается в возможности сближения Белоруссии с Евросоюзом, если Запад не ослабит политическое давление на белорусские власти. «После того как в 1994 году Лукашенко впервые победил на президентских выборах, США и ЕС не раз критиковали белорусское руководство за отсутствие демократических и рыночных реформ», — напоминает газета. Вашингтон и Брюссель не признали итоги президентских выборов 2006 года и запретили въезд высокопоставленным белорусским чиновникам, включая президента, продолжает издание.

Лукашенко же в интервью Рейтер заявил, что требования, ранее выдвигавшиеся к Белоруссии со стороны США и Евросоюза, «сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему», а потому неприемлемы, в заключение добавляет газета.

Политические и военные планы Сергея Иванова

Доклад Министра обороны Сергея Иванова в Госдуме заинтересовал большинство российских газет. Практически все издания проводят параллель между выступлением Иванова и «другого главного кандидата в преемники президента, первого вице-премьера Дмитрия Медведева».

Как и Медведев, Иванов, естественно, говорил о хорошем, отмечает «Время новостей». Дмитрий Медведев рассказывал депутатам, как реализуются в стране национальные проекты, а Сергей Иванов — о том, как вооружается наша армия, пишет газета.

«Независимая газета» считает, что выступление Сергея Иванова, который «более легко общается с аудиторией», «контрастирует с визитом двухнедельной давности первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который так и не позволил себе произнести ни одного случайного слова».

«Доклад о переоснащении Вооруженных сил РФ новым оружием и современной техникой вызвал в Госдуме большой интерес, хотя его пропагандистская направленность и была очевидной. Представители всех без исключения думских фракций отметили: положительные тенденции в деле укрепления обороноспособности страны есть», — пишет издание.

Правда, на вопрос-пожелание одного из думцев, выразившего надежду, что «президентом России станете вы», Сергей Иванов никак не прореагировал, добавляет газета.

«Коммерсант» также подмечает, что Министр обороны отказался говорить с депутатами о своем президентстве. Исчерпав запас своих знаний по военной тематике, депутаты после почти трехчасового выступления министра отпустили, пишет газета. «Причем, вопреки обыкновению, к журналистам господин Иванов после этого так и не вышел — видимо, лишний раз подчеркнув тем самым, что впервые за три последних визита в Думу выступал перед депутатами не как возможный преемник президента, а лишь как действующий министр обороны», — считает «Коммерсант».

«Газета» же комментирует не политическую, а военную составляющую выступления Иванова. «В ближайшие семь лет Вооруженные силы России ожидает масштабное перевооружение. Военные будут готовиться к превентивным ударам по вероятному, но пока еще неизвестному противнику, для борьбы с которым потребуются даже авианосцы. Поэтому до 2015 года в войска поступит больше единиц вооружений, чем поступило за весь период после распада СССР», — приводит выдержки из речи министра обороны издание.

«Это означает, что Кремль готов не только вернуться к советской доктрине паритета военной мощи с Западом, но даже превзойти ее — ведь СССР никогда не придавал большого значения флоту и авианосцам», — считает «Газета».

Издание анализирует возможности России «стать могучей авианосной державой» и соглашается с выводами ряда экспертов, что авианосцы стране не нужны. Сейчас в России есть один авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов», напоминает газета. Неудовлетворительное состояние его машинно-котельной установки не позволяет кораблю длительно поддерживать ход более 16-18 узлов. Кроме того, у «Кузнецова» изношены механизмы, отсутствует нормальная береговая инфраструктура, ненадежны высоконапорные главные котлы, не хватает квалифицированного личного состава, продолжает издание.

«И самый красноречивый факт: в военно-морской отрасли, в стране — не более 10 подготовленных палубных летчиков, притом что на авианосце должны быть не только истребители и штурмовики, но и самолеты радиолокационного обнаружения, заправщики, противолодочные — всего шесть-семь разных типов», — констатирует «Газета».

«Из всего сказанного понятно, что авианосный флот невозможно создать одним волевым решением — этого не мог добиться даже Сталин», — заключает издание.

«Россияне становятся вымирающим видом»

К такому выводу приходит «Коммерсант», познакомившись с демографическим прогнозом ООН. К 2050 году население мира достигнет 9 млрд. человек, говорится в докладе. Темпы прироста населения планеты сократятся вдвое и составят около 30 млн. человек в год. Россия приросту населения будет только мешать: по прогнозу ученых, за 43 года количество жителей страны уменьшится на 20%, констатирует газета.

«До 2050 года численность населения сократится в 51 стране, при этом Россия находится в авангарде этого списка: за этот период население страны уменьшится на 30 млн. человек и составит 113 млн. (сейчас — 143 млн.)», — приводит выдержки из доклада «Коммерсант».

Ученые отмечают, что помимо мировых тенденций по уменьшению населения Россия испытывает влияние факторов, с которыми другие страны не столкнулись, продолжает издание. «До 1970 года СССР шел вровень с остальными странами, однако затем Запад начал серьезно вкладываться в профилактику здоровья людей. Российская медицина и сейчас остается практически военной», — газета цитирует завкафедрой социологии и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова.

В России смертность из-за травматизма, убийств, гибели в авариях и от алкогольного отравления стоит на втором месте (после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) и составляет 300 тыс. человек в год, приводит статистику эксперт.

«Коммерсант» напоминает о новой демографической политике президента Путина. Однако ученые считают, что этого недостаточно, добавляет газета. «Стоит рассчитывать лишь на небольшое повышение рождаемости в ближайшие три-четыре года, но затем все станет как прежде»,- цитирует Антонова издание.

«Если не стимулировать рождение трех-четырех детей, не освободить молодые семьи от уплаты налогов, то к 2050 году население России может уменьшиться не на 30 млн., а на 40-50 млн. А если при этом стимулировать миграцию, то к 2080 году в России будут жить всего 60 млн. человек, из которых 60% — чужестранцы и их внуки», — в заключение приводит слова эксперта «Коммерсант».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 08 февраля 2007 г., 04:09 GMT 07:09 MCK

Би-би-си

*