Сегодня, в День российской науки, можно смело утверждать, что самарская наука по-прежнему задает тон в ракетостроении, космических технологиях и медицинских исследованиях. Взаимосвязи между этими научными направлениями долгое время оставались засекреченными.

Еще в 70-80-е годы прошлого века научные сотрудники из засекреченного в то время конструкторского бюро КБАС начали разработку лазерных систем космической и аэронавигации вместе с врачами — офтальмологами — учениками Тихона Ерошевского. Во время перестройки эти исследования замерли, но в последние годы опять получили продолжение.

В результате в 2005 году ученые успешно провели в Самаре, в международном аэропорту «Курумоч» испытания уникальной лазерной системы посадки «Глиссада-04». Система позволяет осуществлять посадку воздушного судна в условиях максимально плохой видимости (в сумерках, ночью, при плохой погоде).

Самарские офтальмологи, принимавшие когда-то участие в разработках российских лазеров, тоже не стоят на месте: революционное открытие   профессора Андрея Золотарева в 2006 году представило всему миру принципиально новый взгляд на строение и работу человеческого глаза («Морфология увеосклерального оттока»).

Это открытие полностью меняет методы лечения возрастной дальнозоркости и в перспективе способно   избавить человечество от очков. То, что удалось доктору Золотареву и его коллегам из больницы им. Ерошевского (Самара), уже получило признание мировой научной общественности.

Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что «Самара космическая» по праву претендует на статус офтальмологической столицы Поволжья.

*