Пешеход является равноправным участником движения, как и водитель. Действия пешехода, нарушающего требования Правил дорожного движения, зачастую приводят к не менее тяжким последствиям, чем нарушения со стороны водителя.

Исследования доказывают, что неправильный переход улицы каждый раз позволяет сэкономить не более 8 секунд. Из-за этих секунд за год — десятки погибших и сотни раненых.

Как показывает статистика, до 30 % ДТП в год происходит по вине пешеходов. И не только они сами страдают в этих происшествиях.

В 2006 году в Самарской области произошло 588 дорожно-транспортных происшествий с участием лиц пожилого возраста, из них 35% по вине пешеходов, в 9% случаев пожилые погибли.

Психологи утверждают, что у пожилого человека в силу возрастных физиологических изменений сужено поле зрения, поэтому он даже приблизительно не может вычислить расстояние до машины и тем более скорость, с которой она движется.

В начале 2007 года наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с пожилыми пешеходами, только за январь текущего года зарегистрировано 54 ДТП с участием пешеходов пенсионного возраста, из них 3 человека погибли, 51 получили ранения различной степени тяжести.

Так, к примеру: в Октябрьском районе г. Самары пожилая семейная пара переходила проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие. Пожилые люди госпитализированы в больницу с ранениями различной степени тяжести. В больнице им придется провести не один месяц.

В Кировском районе водитель 1969 г.р. допустил наезд на пожилую женщину, переходившую проезжую часть в 150-ти метрах от регулируемого пешеходного перехода. Неправильный переход улицы стоил женщине жизни, от полученных травм она скончалась на месте ДТП.

20 января в Куйбышевском районе г. Самары пожилой мужчина 1933 г.р., держа на руках правнука 2005 г.р., переходил проезжую часть в неустановленном месте при наличии подземного пешеходного перехода, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие. Оба получили серьезные ранения.

Основными причинами большинства трагедий является недисциплинированность пешеходов и умышленное нарушение правил дорожного движения, как пешеходами, так и водителями.

Сообщает Управление ГИБДД ГУВД по Самарской области

*