Во вторник Росстат опубликует первые в этом году данные по инфляции. Они будут неутешительными — рост цен в январе 2007 года превысил 2%. Это почти треть годового плана. Но что до этого нам, гражданам России, если наши расходы на ЖКХ в январе выросли на четверть, проезд кое-где подорожал на треть, а хозяин съемной квартиры требует сразу на 200 долларов больше? Все дело в том, что у каждого из нас — своя инфляция. «Известия» решили посчитать — какая именно. И оказалось, что официальные цифры очень далеки от реальности.

Взявшись разобраться с инфляцией, «Известия» выяснили много любопытных фактов. Например, что инфляция бьет по «бедному» кошельку гораздо сильнее, чем по «богатому». Что даже у людей с одинаковыми доходами рост цен может быть разным. Ведь кто-то снимает жилье, а кто-то платит за квартиру, кто-то ездит на машине, а кто-то — на маршрутках. Британская служба статистики доказала недавно, что у каждого человека есть своя личная инфляция. Вот и мы решили составить индивидуальную «формулу инфляции» для россиян, которую каждый сможет примерить к своему бюджету. Приглашаем наших читателей поучаствовать в этом процессе.

Сейчас каждый британец может зайти на веб-сайт службы статистики и подсчитать, насколько выросли его расходы — в зависимости от места жительства и собственных предпочтений. Нам этот калькулятор был бы куда полезнее, потому что в Великобритании нет такой пугающей разницы в доходах богачей и бедняков, как у нас. Но Росстат дает нам лишь «среднюю температуру по больнице», уравнивая учителя начальных классов и главу нефтяной компании. Как выросли цены для каждого из них — никто не знает. Не заставишь же олигарха вести дневник ежедневных расходов!

Рост цен «для бедных» в принципе описывается прожиточным минимумом — корзиной с набором самых необходимых товаров. В него, конечно, не входит, к примеру, цена мест на подмосковных кладбищах, которая выросла в прошлом году вдвое. Но общую картину скромного существования прожиточный минимум все же дает. Так вот, «Известия» сравнили темпы роста прожиточного минимума для разных групп населения в Москве и Московской области (см. график). Выяснилось, что даже для таких географически близких регионов, в том числе по уровню доходов, прожиточные минимумы могут различаться на 50-100%. А цены для пенсионеров и детей росли в прошлом году быстрее, чем для работающих граждан. Что касается богатых, то их инфляцию никто даже и не пытается считать.

В самом Росстате об этой проблеме знают и не раз оговаривались, что существующая методика не может быть идеальной. Статистики считают инфляцию «для бедных». Основу их выборки составляют около 49 тысяч российских домохозяйств.

Но даже в данных Росстата, если покопаться поглубже, можно найти много интересного. Это сделал, например, Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Аналитики ИКСИ подсчитали отдельную инфляцию для 10 групп населенияя- начиная от самых бедных до самых богатых. Оказалось, что рост цен между ними различается на 1,5-2%.

Первое, что бросается в глаза, — бедные страдают от роста цен в несколько раз сильнее, чем богатые. К примеру, на продукты питания и бедные, и богатые тратят приблизительно одинаковые деньги, даже если учитывать расходы последних на деликатесы. Но если бедный россиянин тратит на еду почти половину всех своих денег, то для богатого это капля в море. Как только государство повышает тарифы на электроэнергию, расходы бедных увеличиваются очень сильно. Чего не скажешь о богатых, которые вряд ли обратят внимание на подорожание овощей, фруктов.

Обнаружив все эти любопытные факты, мы решили вывести свою «формулу инфляции», по которой каждый из нас сможет просчитать, насколько выросли для него цены. Задача это непростая, поэтому без помощи читателей тут не обойтись. Сегодня мы публикуем совсем небольшой список товаров, которые подорожали гораздо сильнее, чем говорит нам официальная статистика.

Что дорожало в прошлом году быстрее, чем нам говорит статистика

Квартиры — 70%

Услуги детских садов, яслей — 30%

Водоснабжение и канализация — 20%

Горячая вода — 19%

Сахар — 15%

Еда в ресторанах — 40%

Сигареты — 22%

Капуста — 43%

Мандарины — 50%

Источник: Росстат, собственные данные

***