В обзоре российских газет:

* Новые обвинения бывшим владельцам ЮКОСа

* Путин встретится с руководством РСПП

* Россия будет бороться с коррупцией по-новому

* Предупредительные надписи на алкогольных напитках

* Чиновники сдают экзамены по русскому языку

«Как следователи насчитали такие без преувеличения «сумасшедшие» размеры украденных и отмытых Ходорковским и Лебедевым средств, осталось неясным»

«Время новостей»

«Безумные обвинения»

На первом плане многих центральных российских газет, вышедших во вторник, опять судьба бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Накануне, в обстановке усиленных мер безопасности, введенных в Чите, в областной прокуратуре им было предъявлено новое обвинение. На этот раз в хищении у добывающих «дочек» ЮКОСа 23 млрд. долларов и отмывании части этих денег их через некоммерческую организацию «Открытая Россия».

«Коммерсант» отмечает, что юкосовцев обвиняют не просто в уклонении от налогообложения, за что можно получить условное наказание или административный штраф, а более тяжкие статьи, которые предусматривают от 10 до 15 лет лишения свободы.

По словам адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта, предъявленное его подзащитному обвинение в хищениях нефти более чем на 23 млрд. долларов «бредовое просто потому, что украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда: это больше выручки компании ЮКОС».

«Время новостей» вынесло слова Юрия Шмидта в заголовок на своей передовице — «Безумные обвинения». «Как следователи насчитали такие без преувеличения «сумасшедшие» размеры украденных и отмытых Ходорковским и Лебедевым средств, осталось неясным», — отмечает «ВН».

«Впрочем, — продолжает газета, — для дальнейшей судьбы бывших акционеров ЮКОСа это значения уже не имеет. Масштабом предъявленных обвинений Ходорковскому и Лебедеву, возможно, дали понять, что их не «посадили», а посадили «всерьез и очень надолго». И все их попытки добиться возможности выйти на свободу уже в следующем году, воспользовавшись правом условнодосрочного освобождения (УДО), не имеют никакого смысла».

Газета обращает внимание, что добиться невозможности УДО можно было и проще, без предъявления новых обвинений Лебедеву и Ходорковскому, и приходит к выводу, что это просто «акт мщения».

«Ведомости» задаются вопросом «Почему власть все еще боится Ходорковского?» «Это общий испуг власти, — считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. — …Никогда еще к избирательной кампании не готовились так тщательно, как сейчас. Конечно, если Ходорковский и Лебедев получат еще один срок, власть почувствует себя спокойнее. Может быть, потому что в Ходорковском видится политическая угроза».

«Ходорковский отказался подчиняться явному и сильному давлению, предпочел нелегкую судьбу статусу беглого олигарха. Одно это делает его непонятным политическим и социальным персонажем в глазах власти», — считает замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Диверсификация

Сегодня, 6 февраля, российский президент Владимир Путин встретится с крупнейшими российскими бизнесменами, которые представляют руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Речь пойдет о диверсификации экономики страны, о смене ее сырьевой ориентации. Газета отмечает, что в этом заинтересован не только Кремль, но и сами бизнесмены.

Владимир Путин предложит бизнесменам увеличить налоговую нагрузку на экспорт сырья. И от этого предложения, по мнению «Коммерсанта», те не смогут отказаться, но взамен попробуют получить налоговые и таможенные льготы для перерабатывающих предприятий.

По данным «Коммерсанта», министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложит на встрече обязать промышленников повысить глубину переработки полезных ископаемых и ввести «прогрессивные» экспортные пошлины на сырье.

«Комсомольская правда» иронично пишет, что подобная встреча является для олигархов ежегодным «испытанием судьбы» и напоминает, что после одной из таких встреч «черную метку» получил Михаил Ходорковский.

«Путин собирается ссадить олигархов с сырьевой иглы и заставить их гнать за рубеж не лес-кругляк, металлы и нефть, а хотя бы, фанеру и бензин», — пишет газета о цели встречи. Но, по мнению «КП», у российских олигархов есть обоснованные опасения на этот счет: вдруг отберут построенные заводы и фабрики?

«Путину придется дать олигархам гарантии, что, если они вложатся в реальное производство, оно станет священной коровой, — уверены в «Комсомолке». — И резать ее прокуроры с митволями и онищенками не посмеют».

Последнее изгнание Касьянова?

«Независимая газета» и «Известия» пишут о создании новой структуры в российском правительстве — межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по борьбе с коррупцией, которую возглавит помощник президента Виктор Иванов. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

«НГ» отмечает, что эта межведомственная рабочая группа получает широкие полномочия. Одновременно с ее созданием президент расформировал Совет по борьбе с коррупцией, существовавший с 2003 года, который до последнего времени возглавлял экс-глава правительства Михаил Касьянов. «…Одной из целей создания новой структуры и ликвидации Совета по борьбе с коррупцией было стремление дистанцироваться от бывшего главы правительства», — пишет газета.

«Если у нас во главе совета на протяжении трех лет находился бывший премьер-министр, который из этих трех лет состоял в активной оппозиции режиму, то резонно предположить, что совет так ничего и не делал, — приводит «НГ» слова бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Касьянова Алексея Волина и продолжает. — По его словам, борьба с коррупцией ближе к выборам поднимается на щит, и поэтому власть не могла позволить себе «иметь мертвую структуру, да еще с политическим покойником во главе».

«Известия» отмечают, Виктор Иванов — один из самых непубличных, но самых влиятельных президентских помощников. «Его новая обязанность говорит еще и о том, что, несмотря на предстоящие выборы, тему борьбы с коррупцией все же решено не использовать в качестве оружия пиар-борьбы, — считает газета и объясняет почему. — Иванов явно не тот человек, который стал бы пытаться на этом сделать себе имя и рейтинг».

«Известия» также не исключают, что в начале осени на основе межведомственной рабочей группы может быть создано некое государственное антикоррупционное агентство.

Бесполезные этикетки

«Новые Известия» сообщают, что окончательная версия текста предупредительных этикеток на бутылках со спиртными напитками, необходимость переклейки которых к 1 февраля взбудоражила алкогольный рынок России, будет утверждена только в начале следующей недели. Но, по мнению газеты, это не самое главное. Как выяснило издание, утвержденный текст слово в слово совпадает с тем, который и сейчас печатается на бутылочных этикетках.

Надпись, утвержденная 19 января профильным министерством гласит: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, органов кровообращения, почек, печени и других органов пищеварения, а также лицам, управляющим транспортными средствами».

«Хороший текст, правильный, — иронизирует «НИ». — Но дело в том, что ранее производители и импортеры алкогольной продукции использовали образец надписи, утвержденный главным государственным санитарным врачом РФ в апреле 2000 года, и написано было следующее: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеванием центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения».

Впрочем, газета считает, что дело даже не в самой надписи, а в ее бесполезности. «Не совсем понятно, чем занимаются наши чиновники, — приводят «Новые Известия» мнение аналитика консалтинговой компании Артема Туманова. — Ну кто станет читать до конца мелким шрифтом на обратной стороне этикетки «Минсоцздравразвития предупреждает: чрезмерное употребление…»? Почему бы просто не написать черным по белому, как на западных сигаретах: «Курение вызывает рак», или на водке: «Алкоголь убивает мозг и печень?!»

Предупредительная надпись, по словам Туманова, действует с 2000 года, однако, на употребление алкоголя никак не повлияла.

Как это будет по-русски?

«Коммерсант» рассказывает об экзамене по русскому языку, который губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел среди 2,5 тысяч местных чиновников.

«Некоторые министры пытались списывать, — отмечает газета, — однако господин Морозов лично следил за дисциплиной и не давал этого делать. Несмотря на запрет, некоторые госслужащие писали SMS-сообщения с вопросами помощникам, которые подстраховывали начальство, держа наготове мобильные телефоны и учебники по русскому языку».

Итоги тестирования таковы: 94 чиновника обладминистрации и правительства сдали на «отлично», 166 — на «хорошо», 178 — на «удовлетворительно», 17 получили «неуд». Из 1719 муниципальных служащих 764 человека получили оценку «пять», 520 — «четыре», 384 — «три», 51 поставили «неуд».

Те же из госслужащих, что получили неудовлетворительную оценку, будут отправлены на переэкзаменовку или даже на переаттестацию. Самым же нерадивым в совокупности с оценкой их профессиональной деятельностью может грозить увольнение.

Впрочем, губернатор не собирается ограничиваться экзаменами исключительно по русскому языку. Сергей Морозов уже обещал, что в ближайшее время региональных чиновников ждет еще два теста — по краеведению и компьютерной грамотности.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 06 февраля 2007 г., 06:54 GMT 09:54 MCK

Би-би-си

***