В России может появиться новый вид наказания – ограничение свободы, аналог существующего на Западе домашнего ареста. Оно станет альтернативой условному наказанию. Контролировать осужденного будет радиомаяк, подключенный к GSM, GPS или «ГЛОНАСС».

Любой дом можно превратить в тюрьму

Ввести новую меру социальной защиты предложила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Законопроект, предусматривающий «ограничение свободы» уже внесен в Госдуму, сообщили dp.ru в пресс-службе ФСИН РФ.

Идея заключается в том, что гражданин останется на свободе, но будет находиться под постоянным надзором. Также его на время лишат некоторых прав: он не сможет свободно выбирать место жительства и будет ограничен в передвижениях.

Чтобы отследить перемещение приговоренных к «домашнему аресту», ФСИН планирует использовать электронные браслеты, подающие радиосигнал.

«В принципе, это осуществимо. Такая система давно используется для «домашних арестантов» в США. Эти передатчики работают по GSM-каналу и позволяют отслеживать передвижение человека в режиме реального времени. Другое дело, что они достаточно дороги, не меньше $100 за штуку», – говорит ведущий программист «НПП «Лазерные системы» Илья Головенко.

О намерениях ФСИН использовать электронные браслеты для надзора за приговоренными к условным срокам глава ведомства Юрий Калинин говорил еще в середине прошлого года. Первоначально Минюст предлагал использовать для этих целей GPS, но оказалось, что GPS-передатчики очень чувствительны к низким температурам и не подходят для некоторых регионов страны. Альтернативой станет «ГЛОНАСС» (Глобальная навигационная спутниковая система), разработанная еще в 80-х годах прошлого века. Выпуск браслетов проведут за счет гранта Евросоюза «Альтернативные меры наказания» (сумма гранта – 3 млн евро).

Ограничение свободы в ряде случаев будет применяться для замены условных сроков, которые по сути почти не ограничивают прав осужденных граждан. По мнению ФСИН, зачастую в обществе условное наказание воспринимается как отсутствие такового.

«Действительно, при назначении условного наказания судья имеет право вносить дополнительные условия и ограничивать осужденного в свободе передвижения или в выборе места жительства, но на практике эти нормы не работают. Человек может легко покинуть город, никого об этом не уведомив, – говорит юрист «Правового Центра «Мирконт» Анна Афанасьева. – Если действительно будет найден способ отслеживания таких осужденных, с помощью тех же электронных браслетов, наказание станет эффективнее».

К реальным срокам лишения свободы в России приговаривают 32% осужденных, сообщает ФСИН. Еще 10% приговаривают к выплатам штрафов, а 58% – к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в том числе условным.

Ян Гравшин

05 февраля 2007; 12:25

www.dp.ru

***