"Настоящую Жанну д’Арк не сжигали на костре". Статья из "Corriere della Sera "
Вновь вспоминаются никогда не стиравшиеся до конца взаимные обиды англичан и французов, связанные со Столетней войной. И не без участия ученого из Киева, одного из самых выдающихся специалистов в непростом искусстве анализа скелета и восстановления по костям образа человека, умершего несколько веков назад.
История Жанны д»Арк, национальной героини Франции, приговоренной в 1431 году церковным судом к сожжению на костре и затем возведенной в ранг святой при Папе Бенедикте XV, по словам антрополога Сергея Горбенко, является легендой.
Вполне вероятно, заявил украинский ученый в интервью газете The Independent, что Жанна д»Арк, которую также называют Орлеанской девой, никогда не погибала на костре. Согласно его версии, молодая крестьянка, которая вошла в историю как духовный и военный лидер движения за освобождение Франции, частично оккупированной британцами, была «дублером» другой, более пожилой и могущественной женщины, связанной кровными узами с королевской семьей Валуа.
Юная героиня официальной французской истории, как гласят некоторые источники той поры, несмотря на отсутствие образования и опыта в военных и политических делах, в ходе одной встречи сумела убедить дофина и будущего короля Карла VII доверить ей армию, заявив, что на нее возложена божественная миссия освободить Францию от англичан, которых она вскоре разбила в битве под Орлеаном. Через два года, согласно летописям тех лет, бургунды ее предали и передали англичанам, которые предали ее французскому церковному суду, который судил ее как еретичку и ведьму и приговорил к сожжению на костре в Руане.
«Миф о Жанне д»Арк, — утверждает Горбенко, — распространяется как непреложная истина, потому что тогда, в период оккупации Франции, королевская власть нуждалась в «героической» личности, которая бы могла поднять народ на борьбу с захватчиками и поддерживать династические интересы дофина. Но эта личность никак не могла быть деревенской девушкой, как Дева из легенды».
Исходя из этих соображений, ученый, которого пригласили во Францию, чтобы изучить останки французских королей, захороненных в склепе Нотр-Дам-де-Клери, под Орлеаном, сделал важное открытие. «Вскрыв могилу, рядом с той, где покоятся останки Луи XI из королевского дома Валуа и королевы, я с удивлением обнаружил скелет женщины. Строение костей указывало на наличие мощной мускулатуры. В Средние века такая особенность анатомии была отличительной чертой воинов, носивших тяжелые стальные доспехи».
Кем могла быть эта загадочная воительница, похороненная в XV веке рядом с могилами Валуа? Горбенко, изучая генеалогию членов королевской семьи и останки в склепе, пришел к выводу о том, что эта дама-кавалерист атлетического сложения могла быть лишь Маргаритой Валуа, дочерью Карла VI, предшественника дофина, который был коронован Жанной д»Арк — а по версии Горбенко, Маргаритой Валуа — и взошел на престол как Карл VII.
По словам украинского профессора, тот факт, что останки Маргариты покоились рядом с останками членов королевской семьи, стал своего рода вспышкой молнии. За неискушенной Девой должна была стоять влиятельная и политически просвещенная дочь короля Карла VI, прекрасно разбиравшаяся в придворных интригах и обученная военным искусствам отцом, который опасался за ее жизнь, поскольку она была одной из самых опасных соперниц для других претендентов на королевский престол.
С ростом своего влияния Маргарита осознала, что если будет раскрыта тайна ее королевского происхождения, то ее жизнь окажется в опасности. Именно в этот момент, утверждает ученый, был придуман и распространен миф о Жанне д»Арк.
Вот таким образом Маргарита, руководившая действиями Девы, прожила до 50 лет, позабытая многочисленными врагами, в одном из уединенных замков. А Жанна завершила свой жизненный путь в 19 лет в пламени костра. Но антрополог не исключает и того, что и Жанну подменили: в момент казни Жанны д»Арк в Руане в пламени погибли еще пять женщин.
Ренцо Чанфанелли
29 ДЕКАБРЯ. Corriere della Sera.
Перевод на InoPressa.ru
*