В обзоре российских газет:

* Глава МИД России завершил визит в США

* Совет Федерации наводит порядок в своих рядах

* Инициатива Анатолия Кучерены ї госзаказ из Кремля?

* Россияне формулируют свои представления о счастье и благополучии

«То, что Сергей Лавров услышал в Вашингтоне, при всем желании не позволяет надеяться, что при нынешней администрации в Белом доме Москва может рассчитывать на изменение отношения к ней в лучшую сторону»

«Коммерсант»

Сверхзадача не выполнена

Глава МИД России Сергей Лавров завершил свой рабочий визит в США. По возвращении в Москву в субботу он заявил об успехе переговоров в Вашингтоне. Единственной проблемой, по которой Россия и США занимают диаметрально противоположные позиции, Сергей Лавров назвал Косово. Об этом пишет «Коммерсант» в материале под заголовком «Сергей Лавров поставил на видимость».

Между тем, по мнению газеты, переговоры показали, что стороны не могут найти общий язык по большинству ключевых международных проблем. Наиболее остро это проявилось в ходе встречи квартета посредников по Ближнему Востоку. Призывы Москвы начать диалог с движением ХАМАС и вовлечь в мирный процесс Сирию и Иран вызвали резкое неприятие США и в итоге были проигнорированы квартетом.

По словам обозревателя «Коммерсанта» Сергея Строканя, помимо решения тех или иных конкретных задач, визит Сергея Лаврова в Вашингтон имел одну сверхзадачу. Она заключалась в том, чтобы попытаться переломить негативные тенденции в российско-американских отношениях.

«Увы, то, что Сергей Лавров услышал в Вашингтоне, при всем желании не позволяет надеяться, что при нынешней администрации в Белом доме Москва может рассчитывать на изменение отношения к ней в лучшую сторону. В этом смысле сверхзадача визита Сергея Лаврова не была достигнута, хотя российский министр честно отработал свою повестку», — пишет обозреватель.

Но эта сверхзадача сегодня и не могла быть достигнута. Дело, конечно, не только в нефти, уверен Строкань. Когда, к примеру, Москва видит главную проблему Ближнего Востока в том, что Запад не признает ХАМАС, а не в том, что ХАМАС не признает Израиль, то здесь, конечно, ей никогда с Америкой и Европой не сойтись. Какой бы ни была мировая цена на нефть, делает вывод обозреватель.

Официально Лавров ездил в Вашингтон ради участия в заседании «квартета» по ближневосточному урегулированию. Однако в итоге глава МИД успел провести переговоры со всеми ключевыми персонами американской политики, включая президента Джорджа Буша, пишет о результатах поездки газета «Известия».

Что же касается ближневосточного «квартета» (в него входят США, Россия, ООН и ЕС), то в нем Лавров почти солировал, уверено издание. По крайней мере на пресс-конференции — именно российскому министру были адресованы почти все вопросы.

«Российский министр играл весьма активную роль на проходившей в Вашингтоне в минувшую пятницу встрече «ближневосточного квартета», — соглашается «Независимая газета».

По словам издания, своего рода сенсацией стали американские заверения относительно Ирана. По словам Лаврова, администрация США заверила его в отсутствии у нее планов нанесения военного удара по Ирану.

Клятва сенатора

Спикер Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов в соавторстве с рядом сенаторов внес в Госдуму законопроект, согласно которому все члены СФ, вступая в должность, должны будут принести присягу на верность Конституции, демократии и народу. Авторы проекта рассчитывают таким образом добиться законопослушания членов верхней палаты. Однако представители думского большинства полагают, что для этого нужна не клятва, а новые правила формирования верхней палаты.

Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев («Единая Россия») напомнил «Коммерсанту»: «Клятву у нас приносит один человек — президент, потому что он гарант Конституции».

Мнение единоросса совпало с оценкой одного из авторов российской Конституции, члена бюро партии «Яблоко» Виктора Шейниса. «Клятва — это средневековый ритуал», — заявил он изданию, отметив, что члены СФ «станут ответственными только в том случае, если верхняя палата будет формироваться путем прямых свободных выборов».

«Закон вряд ли позволит «блокировать» нежеланных Миронову кандидатов из регионов, но станет одним из мероприятий по улучшению имиджа Совета Федерации, который сильно пострадал после серии отставок сенаторов», — говорит «Ведомостям» Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем.

Скандалы, связанные с отставкой и уголовным преследованием сенаторов, ставят вопрос об изменении порядка формирования СФ. Бадовский напоминает, что в декабре «Единая Россия» уже пригрозила ввести выборность сенаторов. Тогда Миронову удалось их «переиграть»: он согласовал с президентом идею введения ценза оседлости для представителей регионов.

Миронов пытается укрепить роль СФ и собственное политическое значение, соглашается замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Присяга создает позитивную ауру вокруг органа власти», — подчеркивает он в комментарии «Ведомостям».

«Законопроект можно рассматривать как асимметричный ответ недавней идее единороссов урезать полномочия главы верхней палаты», — заключает «Независимая газета».

Freedom House по-русски

Член Общественной палаты и адвокат Анатолий Кучерена сообщил в конце минувшей недели о создании новой общественной организации, которая займется экспертизой соблюдения прав человека и свободы СМИ в странах Западной Европы и США. По итогам экспертизы Анатолий Кучерена составит доклад о состоянии дел в западных странах. Планируется сделать эти доклады ежегодными. Об этом пишет «Газета» в материале под заголовком «И целого Бутова мало».

Издание уверено, что идея Кучерены будет одобрена в российском обществе, однако вряд ли найдет поддержку на Западе, где существуют тысячи собственных независимых правозащитных организаций. Одна из них — антикоррупционная Transparency International (TI ), от которой регулярно достается не только России, но и тем же США.

«Когда считалось, что в России коррупции нет, нашу организацию все ругали, — заявила «Газете» директор российского офиса TI Елена Панфилова. — Затем президент России объявил, что коррупция все-таки есть, и нас, наоборот, начали слушать и хвалить. Поэтому я думаю, что инициатива Кучерены — это госзаказ, связанный с опубликованием доклада Freedom House».

Не менее важно, чтобы работа проводилась под эгидой всемирно известной и уважаемой организации, добавляет издание. Ведь многие исследования, негативно воспринимаемые в России, проводятся под эгидой ООН либо ЮНЕСКО, а Общественная палата пока не заслужила авторитета в мире, констатирует «Газета».

«Неужели так надо отреагировать на массовое огорчение ответственных товарищей низким рейтингом свободы, который в январе выставил?» — задается вопросом обозреватель «Газеты» Надежда Кеворкова в материале под заголовком «Палата фантомных болей».

Но ведь на одном стремлении отереть слезу обиженных товарищей бюро пропаганды не построить. Надо еще что-то иметь в запасе: идеи, цели, задачи, понимание в масштабах страны, полагает обозреватель.

«Ни рынок, ни демократия у нас не пошли. Так и с правами — только людей насмешим. Читать Достоевского и ходить на медведя у нас получается лучше», — заключает Кеворкова.

Двое детей и много денег

Собственный дом, счастливый брак и высокооплачиваемая работа — три главные составляющие современного представления граждан России о «хорошей жизни», которые обнаружили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения. Об этом рассказывает на своих страницах газета «Известия».

Результаты проведенного в 46 регионах страны исследования свидетельствуют о том, что 7% россиян уже живут этой самой «хорошей жизнью», а еще 29% считают, что в ближайшие годы смогут к ним присоединиться, пишет газета.

В «джентльменский набор» сладкой жизни по-русски из 7 пунктов вошли также машина, «интересная работа», «много денег» и появление в семье двух детей. Необходимость последнего «кирпичика», по словам социологов, никак не связана с демографическим нацпроектом, а отражает традиционное в России представление о счастливой семье.

«И все же оптимизм трети общества — не повод говорить о том, что у нас уже все хорошо», — предупреждает издание. По данным того же исследования, большая часть граждан (54%) считает, что у них или мало, или вообще нет шансов подняться в обозримом будущем вверх по социальной лестнице.

«Конечно, 29% уверенных в своем успехе россиян — это немало, особенно по сравнению с практически полным неверием в свои силы, которое мы фиксировали всего несколько лет назад, — заявил «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. — Но, к сожалению, значительная часть наших людей все еще занята выживанием, не строит далеко идущих планов и пока не может найти себе место в возникающем обществе экономического роста».

По словам Федорова, как минимум 20% россиян считают, что их доходы сокращаются. Кроме того, сегодня у каждой третьей семьи половина заработка всех ее членов уходит на приобретение продуктов питания, что автоматически исключает их из гонки за успехом, а каждый пятый респондент утверждает, что вынужден отказывать себе в «покупке необходимых продуктов питания».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 05 февраля 2007 г., 06:34 GMT 09:34 MCK

Би-би-си

***