Начальник ГУВД по Самарской области генерал-майор милиции Александр Реймер провел заседание временного организационного комитета ГУВД по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений.

На совещании с докладом выступил исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции майор милиции Геннадий Шейкин, который рассказал о ходе реализации на территории области Поручения Президента России «О создании государственной системы профилактики правонарушений».

12 декабря прошлого года был подписан областной закон «Об утверждении комплексной программы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности Самарской области на 2007 – 2009 годы». На сегодняшний день в 39 муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии по профилактике правонарушений. Однако в Советском, Кировском, Октябрьском, Куйбышевском районах Самары, Автозаводском, Центральном, Комсомольском районах Тольятти, Красноярском и Шенталинском районах области такие комиссии до настоящего времени не созданы. Так, например, в Кировском районе Самары администрация не создала комиссию и не вводит должность заместителя главы, ответственного за организацию мероприятий по профилактике правонарушений, так как считает, что не наделена соответствующими полномочиями. В связи с этим ГУВД по Самарской области в адрес Главного федерального инспектора и Самарской Губернской Думы были направлены информации о ходе исполнения Поручения Президента и высказана просьба об оказании содействия в принятии в районных администрациях Программ профилактики правонарушений.

Вместе с тем, говоря о результатах деятельности самарской милиции по организации профилактической работы, майор Шейкин отметил, что не все руководители органов внутренних дел приняли должные меры и сделали необходимые выводы по повышению эффективности этой работы. На 8,9% преступлений больше совершено ранее судимыми лицами. На 43,2% увеличилось число преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых отношений.

Основными причинами подростковой преступности по-прежнему остаются: отсутствие общественно-полезной занятости, ненадлежащий контроль со стороны родителей и снижение профилактической работы всех субъектов профилактики. В результате количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 2,9%. Количество преступлений, совершенных подростками в группе со взрослыми лицами, увеличилось на 40% (с 383 в 2005 до 536 в 2006 году). При этом, в 2006 году за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность в суд направлено всего 93 дела.

По мнению начальника областного Главка генерала Реймера не в полном объеме используются профилактические меры сотрудниками следственных подразделений, которые обязаны в ходе расследования уголовных дел вносить представления о мерах по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. В 2006 году было внесено 16593 таких представления. Однако их качество требует дополнительного анализа. Поскольку, на общие фразы и требования следователя руководитель организации, где было совершено преступление, вряд ли отреагирует адекватно, а значит и не примет реальных мер по устранению причин, способствовавших преступлению. При этом органами расследования недостаточно использовалось право внесения информации прокурору в соответствии со статьей 17.7 Кодекса об административных правонарушениях (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). В отношении руководителей, проигнорировавших требования уголовно-процессуального законодательства по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, и не представивших ответы, в 2006 году следователями внесено только 78 представлений, что составило 32% от числа представлений, на которые не поступили ответы.

Также на совещании обсуждался вопрос обмена информацией о подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы, а также в отношении которых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям, для постановки на профилактический учет.

В 2006 году под вневедомственную охрану принято 1293 объекта и 1479 квартир и других мест хранения личного имущества граждан. Однако, как было указано на заседании временного организационного комитета, требуются дополнительные меры по увеличению количества охраняемых объектов и квартир граждан. Ведь более половины совершенных в области преступлений носят имущественный характер, участились факты грабежей и краж на объектах хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств, квартирных краж.

С целью координации исполнения требований приказа МВД России «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» такие совещания в ГУВД по Самарской области будут проходить ежемесячно.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

*