Второй после Чернобыля
«Экспресс въезжает в город мой родной. Детишкам выдают противогазы. Я узнаю тебя, Дзержинск, любимый мой, – столица химии и прочей там заразы». Этому дворовому гимну Дзержинска Нижегородской области, малой родины Эдуарда Лимонова и Олега Дерипаски, больше сорока лет. В СССР 300-тысячный город в 400 км от Москвы считался одним из центров химической промышленности со всеми вытекающими отсюда экологическими последствиями. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннеса (раздел «Экологические катастрофы») как «самый загрязненный из небольших городов мира».
Недавние исследования американского фонда Blacksmith Institute вывели Дзержинск уже на второе место в списке самых экологически загрязненных населенных пунктов планеты – теперь уже безотносительно их величины. Сразу после Чернобыля.
Американцы уверяют, что с 1930-го по 1998 год здесь «ненадлежащим образом было утилизировано около 300 тыс. тонн химических отходов». Председатель союза «За химическую безопасность» Лев Федоров полагает, что «лечение» потребует затрат в несколько сот миллионов долларов. При этом должна быть раскрыта экологическая и медицинская информация, которая по российскому законодательству не подлежит сокрытию. Городские власти же опасаются, что признание Дзержинска зоной экологического бедствия отпугнет последних инвесторов, имеющих виды на изрядно обветшавшие химические производства. В этом случае город почти наверняка ждет постепенное умирание. «Опубликование информации Blacksmith Institute на корню подрывает инвестиционный климат в регионе!» – негодует начальник муниципального отдела по экологическому контролю Павел Усатюк. «Да, Дзержинск не лишен экологических проблем», – признает мэр Виктор Портнов. Однако он твердо убежден, что ситуация здесь «не хуже, чем в любом другом промышленном центре мира», а в экологических выкладках видит проявление конкурентной борьбы между химическими концернами.
Дзержинцев гораздо больше, нежели плохая экология, к которой за 76 лет существования города-завода они «как-то привыкли», пугает безработица. Часть заводов уже давно находится в «полулежачем» состоянии. Средняя зарплата не превышает 8 тыс. руб. У города не хватает средств не только на развитие, но и на текущие нужды. Поэтому все последние годы он надеется исключительно на дотации из областного бюджета.
Сергей АНИСИМОВ, Нижегородская область
*