В обзоре российских газет:

* «Cимволический диалог Путина»

* У россиян могут отнять накопительную пенсию

* Флажки заменили на буквы

«российская власть тоже разговаривает с народом на языке жестов. Только жестов весьма своеобразных — пиаровских, рекламных, пропагандистских»

«Советская Россия»

На языке жестов

Пресс-конференция президента России Владимира Путина остается одной из самых обсуждаемых тем на страницах российских газет.

По мнению «Красной звезды», количество журналистских импровизаций по каждой затронутой теме соответствует численности редакций — каждая видит и слышит то, что хочет видеть и слышать.

Тем не менее, издание обозначает и ключевые направления, привлекшие внимание обозревателей. «Можно выделить три основных момента: энергетическая безопасность, преемник президента (разумеется, в смысле преемственности внутренней и внешней политики России), усилия России в военной сфере», — считает «Красная звезда».

Как отмечает «Московская правда», актуальных вопросов, касающихся жизни людей, коллеги практически не задавали, интересуясь в основном темами популистскими, политикой и совсем немного личными качествами, роднящими правителя с подданными.

На прошлых пяти пресс-конференциях личных вопросов было больше. Видимо, интерес к Путину все же падает, хотя вести себя в высшей роли он научился блестяще, полагает газета.

«Пресс-конференция Путина вызвала обильные комментарии и возбудила желание у людей высказать по прозвучавшим темам свое мнение. Что и было задумано. А мнения эти показали, что криэйторы проекта «Второй президент России» в своем тяжком неустанном труде не ошибаются», — делает вывод «Московская правда».

По мнению «Советской России», подобные мероприятия, как и ежегодное обращение главы государства к Федеральному собранию, и президентское общение в телевизионном эфире с гражданами, уже не просто традиция. Скорее они похожи на неизбежные, циклически повторяющиеся явления. Как времена года, например.

«Однако такая стабильность порождает и отдельные проблемы. Всё сложнее и сложнее находить в президентских выступлениях, ответах, комментариях что-либо новое, гражданам страны ещё не известное», — считает издание.

«Очень символический получился диалог, — пишет газета. — И глухой в нём представлялась прежде всего власть, которая не хочет слышать о настоящих проблемах и бедах российского общества, предпочитая жить в неком иллюзорном мире, где есть только постоянно растущие цифры показателей».

«И глухая российская власть тоже разговаривает с народом на языке жестов. Только жестов весьма своеобразных — пиаровских, рекламных, пропагандистских. Некоторые граждане продолжают по инерции доверять этим жестам. Но многие уже поняли, что верить языку обмана и лицемерия нельзя», — заключает «Советская Россия».

Подсчитали — прослезились

«Предложения, ставящие, по сути, крест на накопительных пенсиях граждан, на днях переданы из Минздравсоцразвития в правительство. Скандальный документ подписал министр Михаил Зурабов, которого принято считать «отцом» этой реформы», — пишет «Комсомольская правда».

По задумке Зурабова, в течение еще пяти лет у «молчунов», если вдруг они одумаются, будет право перевести свои заначки под управление частных компаний. Если же нет — вместо накопительных счетов с «живыми» деньгами у этих людей останутся только страховые, где будут учитываться виртуальные «права застрахованных граждан», считает «КП».

«А с 2013 года ведомство Михаила Зурабова предлагает вообще упразднить накопительные заначки, продолжает газета. — Если граждане хотят позаботиться о старости, пусть это делают в частном порядке».

Правда, по словам издания, пока это всего лишь проект. Более того, в Минэкономразвития говорят, что уже подготовили отрицательное заключение на эту инициативу. «Но то, что подобная идея так запросто выносится на обсуждение, — лишний повод задуматься: а стоит ли доверять государству?!» — задается вопросом «Комсомольская правда».

Как заявил изданию руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, по сути, это возвращение к собесу, к советской системе, когда пенсии у всех были одинаковыми, и размер их зависел только от возможностей государства на момент выплаты.

«Московскому комсомольцу» эта ситуация напоминает анекдот про ученика в парикмахерской, который бреет клиента, нанося ему при этом многочисленные порезы и каждый раз извиняясь. Наконец, раздосадованный, он в истерике начинает кромсать лицо несчастного бритвой и кричит: «А, опять не получилось!»

«Что же будет с теми сотнями миллиардов, которые население принесло в клювике и доверило государству?» — задается вопросом газета. И отвечает: «Похоже, их ожидает незавидная участь».

В течение пяти лет «молчуны», оставившие свои взносы на пенсию в государственной управляющей компании, должны будут перевести свои средства в частные УК и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). А с теми, кто такой возможностью не воспользуется, государство поступит по известной присказке: «Кто не спрятался, я не виноват». И переведет их деньги на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда России.

«В общем, результат реформы, если предложение Зурабова примут на вооружение, вполне согласуется другой русской присказкой: «Торговали — веселились, подсчитали — прослезились», — констатирует «Московский комсомолец».

Между тем, не драматизировать ситуацию предлагают некоторые независимые эксперты, с которыми связалась «Российская газета». Так, представляющий Фонд «Бюро экономического анализа» Ростислав Кокорев считает, что при любом изменении пенсионной модели можно предусмотреть такие механизмы, чтобы не ущемлять интересов нынешних и будущих пенсионеров. Поэтому важно детально проанализировать предложения министерства.

«Единая Россия едет»

С 1 февраля в прошлое ушли так называемые «флаговые номера» — регистрационные знаки с триколором вместо номера региона, напоминает «Российская газета». И вместо спецзнаков на машинах появились обычные номера с номером региона.

Но в процессе регистрации было замечено, что «флаговые» номера меняются на новые одной серии: «Е три цифры номера РЕ регион». Это вызвало определенный ажиотаж: дали спецсерию. Даже расшифровку этим буквам придумали: «Единая Россия едет», продолжает издание.

«Для любой серии можно придумать какую угодно расшифровку, — сообщил источник «Российской газеты» в департаменте БДД. — Это народное творчество. К тому же сейчас выдавались номера не только серии «ЕРЕ». Эти три буквы номера никаких привилегий на дороге не дадут».

«Действительно, соглашается издание, помимо «ЕРЕ» бывшие носители «флаговых» номеров получили регистрационные знаки серии «СОО» и «МОО». До расшифровки этих «аббревиатур» народное творчество еще не дошло».

Зато появилось много желающих из простых, но богатых автолюбителей получить регистрационные знаки именно с такими буквами, отмечает газета. Если инспекторы знают, кто ездит с такими номерами, может, не будут останавливать из-за мелких нарушений?

Немного истории. Самый знаменитый «привилегированный номер» — с серией «ЕКХ». В свое время, когда исключительную принадлежность автомобиля определяли по регистрационным знакам, эта серия принадлежала Федеральной службе охраны.

С серией «ААА» («три анны», «Аннушки») ездили в свое время машины ФСБ. То же касается и другого номера с серией «ООО» («три Ольги»). И хотя уже несколько лет серии номеров не показывают принадлежности владельца авто к властьимущим структурам, привычка к ним осталась.

«На дороге такой номер не спасет от инспектора, — уверена «Российская газета». — Скорее даже, наоборот, может сыграть злую шутку: раз знак дорогой, значит, у водителя есть деньги. Ведь эти номера по-прежнему в цене».

Тем более что одинаковые буквы в номере ценятся выше, чем одинаковые цифры, добавляет издание. Стоимость таких серий может доходить до 10 тысяч долларов. В то время как одинаковые цифры, например «999» или «777», стоят не больше тысячи. Чуть выше ценятся знаки, повторяющие номер региона. Еще выше номера, в которых есть два нуля.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 03 февраля 2007 г., 05:32 GMT 08:32 MCK

Би-би-си

***