Третий межрегиональный фестиваль патриотической песни «Под крылом самолета» откроет в Нижегородской области цикл мероприятий, посвященных 70-летию беспосадочного перелета легендарного летчика Валерия Чкалова по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер.

Как передает volga.rian.ru, фестиваль пройдет в воскресенье, 4 февраля, на родине прославленного летчика — в городе Чкаловск (ранее село Василево).

В фестивале примут участие более 70 участников (солисты и ансамбли) в возрасте от 13 до 19 лет из Нижегородской и Ивановской областей. Лучшим исполнителям фестиваля будут вручены ценные подарки и специальные призы в номинациях «Высокий полет» — за профессионализм и исполнительское мастерство, «Первый взлет» — юному исполнителю, «Малая родина» — за сохранение народных традиций, «Сыны земли русской» — за лучшее воплощение героико-патриотической темы, «Звонкий пропеллер» — за неиссякаемую энергию и оптимизм, «Полет фантазии» — за оригинальность выступления, а также Приз зрительских симпатий.

В комитете отметили, что в этом году в рамках фестиваля, кроме концертной программы, будут работать выставки нижегородского авиационного завода «Сокол», из фондов мемориального музея Валерия Чкалова, центров развития творчества детей и ремесел.

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василево. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, работал сборщиком самолетов в авиационном парке в Нижнем Новгороде. В 1921-1924 годах учился в Егорьевской и Борисоглебской авиационных школах, в Московской школе высшего пилотажа и Серпуховской высшей школе воздушной стрельбы и бомбометания. С 1924 года служил в Краснознаменной истребительной эскадрилье, прославился как искусный летчик. С 1930 года — летчик-испытатель Научно-исследовательского института ВВС, испытал свыше 70 типов самолетов. Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа — восходящий штопор и замедленную «бочку».

20-22 июля 1936 года с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым совершил беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский. 18-20 июня 1937 года с тем же экипажем совершил перелет из Москвы через Северный полюс в Ванкувер.

24 июля 1936 года Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

Легендарный летчик погиб при испытании нового истребителя 15 декабря 1938 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

***