Российская пресса. Путин с прессой: ответов на главные вопросы нет
В обзоре российских газет:
* Встреча президента Владимира Путина с журналистами
* Владимир Путин встретится с верхушкой РСПП
* Россия негативно реагирует на доклад Freedom House
* Кто заработает на выборах в Госдуму?
«Владимир Путин в ходе своей предпоследней пресс-конференции в должности главы России сделал все, чтобы сохранить одну из главных интриг — кем он будет после окончания президентского срока»
«Независимая газета» |
«Владимир Путин стал скромнее»
В каждой центральной российской газете, вышедшей в пятницу, есть материал, посвященный ежегодной встрече президента России Владимира Путина с отечественными и зарубежными журналистами, которая прошла 1-го февраля. Некоторые издания просто приводят наиболее интересные вопросы журналистов и ответы на них президента, другие еще и комментируют их.
Оценка важности тем, поднятых на пресс-конференции, практически одинакова. Газеты отмечают вопросы про создание «газовой ОПЕК», про преемников Владимира Путина, об отношениях с Грузией, об экспорте энергоресурсов, о «заговорах» против России. Особенно запомнилось российским газетам высказывание президента: «Я не правлю, я просто работаю». Эти слова Владимира Путина в заголовки материалов вынесли «Независимая газета», «Газета» и «Российская газета».
Последняя так же сообщает, что нынешняя встреча Путина с журналистами была рекордной по количеству участников и времени общения с прессой: на нее попали 1232 человека, действо длилось 3 часа 32 минуты, что на 7 минут дольше, чем год назад.
«К главе государства обратились 65 журналистов, в том числе 16 зарубежных. 44 вопроса касались внутренней политики России, 17 — международных дел, 4 носили чисто личный характер», — делится статистикой «РГ».
По мнению «Независимой газеты», один из самых острых вопросов — о расследовании убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко — Владимиру Путину задали зарубежные журналисты.
Кстати, «Независимая газета» в отличие от «Российской» насчитала целых 69 вопросов. Но на главный из них, по мнению издания, с которым солидарна и газета «Ведомости», президент так и не ответил.
«Владимир Путин в ходе своей предпоследней пресс-конференции в должности главы России сделал все, чтобы сохранить одну из главных интриг — кем он будет после окончания президентского срока», — пишет «НГ».
«Слова Путина о кандидатах в президенты во множественном числе, а также его замечание, что все политические партии могут выдвигать своих кандидатов, означают, что в избирательных бюллетенях может фигурировать не одна фамилия преемника, причем от разных партий, — пишут «Ведомости» со ссылкой на Дмитрия Бадовского из НИИ социальных систем.
«Такая политическая диверсификация вызвана тем, что ни Путин, ни элиты не хотят, чтобы следующий президент обладал той же полнотой власти, что и нынешний. А Путину такая ситуация позволит сохранять при новом главе государства функции политического модератора», — считает эксперт.
А «Время новостей» считает, что у настойчивого интереса публики к персоналии преемника есть огромный плюс, который действительно отражает перемены в политической системе. «Общество уходит от мысли о «третьем сроке», — констатирует издание.
Андрей Колесников из «Коммерсанта» полагает, что для журналистов вопросы президенту были важнее его ответов. Он расценил пресс-конференцию, как некое соревнование между президентом и журналистами, которое последними было проиграно.
«Новости, которые президент хотел озвучить, он благополучно озвучил, — делится соображениями автор. — Те, которые он хотел оставить при себе, оставил. Журналисты не выпытали у него ничего из того, о чем он не хотел говорить».
А «Газета» даже успела провести лингвистический разбор ответов президента. «По сравнению с прошлым годом, в речи президента стало значительно меньше уверенности, — считает издание, объясняя это тем, что на прошлогодней встрече с журналистами слова типа «уверен» были произнесены 17 раз, а на нынешней только восемь.
Также «Газета» считает, что Владимир Путин стал намного мягче и скромнее. «В частности, — объясняет издание, — он ни разу не произнес слова «жестко, жесткий, жестокий», хотя на предыдущей пресс-конференции это произошло с ним 9 раз. Их заменили не используемые ранее слова «мягко, мягкий» — 6 раз. …Скромность сопутствовала президенту почти все три с половиной часа его пресс-конференции».
«Как слезть с иглы»
Анна Николаева в «Ведомостях» рассказывает о грядущей встрече Владимира Путина с крупнейшими бизнесменами России, которая пройдет 6 февраля, накануне 15-летия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению автора, президент соберет их, чтобы обсудить, как снять экономику страны с сырьевой иглы.
Газета пишет, что к Путину приедут только около 20 крупных предпринимателей из РСПП в том числе Виктор Вексельберг , Владимир Потанин, Михаил Фридман, Анатолий Чубайс, Алексей Миллер, Владимир Евтушенков, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Олег Дерипаска, Дмитрий Пумпянский.
«Ведомости» напоминают, что в прошлогоднюю встречу с предпринимателями президент вел речь о необходимости заняться образованием нации и результатом стало открытие бизнес-школы мирового уровня. «На этот раз разговор пойдет о диверсификации экономики, страдающей перекосом в сторону сырьевого сектора», — сообщает газета.
«Чиновник Кремля говорит, что если раньше на подобных встречах бизнесмены пытались уловить настроение президента и ждали от Путина политических сигналов, то эта встреча будет похожа на «производственное совещание» с конкретными результатами и поручениями», — пишет издание и в дополнение приводит слова неназванного источника из руководства РСПП: «Мы надеемся, что 6 февраля мы отработаем конкретные механизмы частно-государственного партнерства».
Россия Кубе не ровня?
Мнения в России по поводу доклада международной правозащитной организации Freedom House «О состоянии свободы в мире», согласно которым Россия по уровню политических и гражданских свобод находится в категории несвободных стран в одном ряду с Кубой, Северной Кореей, Габоном, Пакистаном и Ливией, разделились.
Реакцию на этот доклад приводят «Коммерсант» и «Новые Известия». «Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев», — это оценка из российского МИДа. А глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила, что идеологию Freedom House формируют бывшие сотрудники ЦРУ.
«Сделанные ими поверхностные и притянутые за уши выводы нельзя принимать всерьез,- цитирует «Коммерсант» Эллу Памфилову. — Этот доклад вызывает сожаление еще и потому, что из-за подобных опусов российская бюрократия не так серьезно будет относиться к работе правозащитников в нашей стране».
Не согласны с докладом Freedom House и в Общественной палате России. Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что «доклад попахивает провокацией», а глава «Медиа Союза» Елена Зелинская пригласила международных правозащитников в Россию для «длительного и серьезного знакомства с нашей страной, которого им явно не хватает».
С другой стороны, обращает внимание «Коммерсант», российские правозащитники не считают этот доклад предвзятым. «Да, сравнение с Северной Кореей обидно, — считает директор Института прав человека Юрий Джибладзе. — Только властям эти сравнения надо воспринимать не буквально, а как сигнал — ситуацию с гражданскими и политическими свободами надо исправлять».
Артистов не берут в агитаторы
«Новые Известия» пытаются подсчитать, сколько в России будет потрачено денег на кампанию по выборам в Госдуму в нынешнем, 2007 году. Газета пишет, что на аналогичную кампанию в 2003 году кандидатами и партиями было израсходовано около полумиллиарда долларов, но «НИ» допускают, что реальные суммы могли достигать полутора-двух миллиардов.
«Несмотря на то, что благодаря стараниям чиновников Минюста партий, претендующих на места в парламенте, стало в два раза меньше, денег в этом году на предвыборную борьбу будет потрачено больше, чем четыре года назад», — уверены в издании. По мнению директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, расходы на думскую избирательную кампанию 2007 года вырастут на 10 — 20%.
Политолог говорит, что с учетом «черной» партийной кассы, которая в 2-3 раза превышает размер избирательного фонда, выходит цифра в 1,2 млрд. рублей на одну партию. «При этом больше всего по традиции потратят «партии власти» — «Единая Россия» и «Справедливая Россия», — пишет издание.
«Ожидается, что большие финансовые ресурсы сможет привлечь СПС, …не будут испытывать недостатка в деньгах и партии-«спойлеры», призванные оттянуть голоса левого и правого электората — «Патриоты России» и «Свободная Россия», — пишет газета.
А вот КПРФ и ЛДПР, сколько бы у них денег ни было, по мнению «НИ», заработать на себе не дадут. «Потому что коммунисты привыкли, чтобы для них все делали бесплатно, а Владимир Жириновский традиционно почти все деньги тратит на себя — на свои поездки и на тиражирование агитационных материалов собственного сочинения с собственным изображением», — объясняет свою точку зрения издание.
И, хотя, денег в грядущую кампанию будет вложено много, заработает на ней намного меньше народа, чем в прошлую, когда избирательных штабов было несравненно больше, а на распространении агитматериалов могли заработать пенсионеры и студенты. По мнению экспертов, нынче будут востребованы агитаторы, которые находятся «в теме» и станут лично ходить от квартиры к квартире и убеждать людей голосовать за ту или иную партию. Зарплата таких агитаторов может составить около тысячи долларов в месяц.
Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что весь рынок политтехнологических услуг поделят между собой считанное число PR-агентств, которые возьмутся обслуживать крупные партии. «Эти агентства будут выбраны через тендер, а тендер выиграют те, кто «даст больше откат», — уверены в издании.
Но вот кому, скорее всего, не удастся заработать на грядущих выборах в Госдуму, так это артистам эстрады, считают «Новые Известия». «В прошлые кампании гонорары некоторых звезд могли достигать десятков тысяч долларов за концерт, — пишет газета. — Теперь же, …из-за бесконечных показов по телевидению многие «любимцы публики» так надоели гражданам, что благодаря им голоса можно не приобрести, а, наоборот, потерять.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 02 февраля 2007 г., 04:48 GMT 07:48 MCK
***