Российская пресса: Владимир Путин — "всегда желанный гость" в ФСБ
В обзоре российских газет:
* Путин на Лубянке
* Перерегистрация машин депутатов
* Новое месторождение газа в Забайкалье
* Россия приравняли к КНДР
Вброс и выброс
Встречу Владимира Путина со своими бывшими сослуживцами из ФСБ комментируют большинство российских газет. И практически все издания отмечают обилие «комплиментов и обещаний» со стороны главы государства.
«В выступлении российского президента на Лубянке преобладали не критические нотки, а уверенность в том, что чекисты справятся с теми задачами, которые ставит перед ними политическое руководство страны», — пишут «Известия».
«Газета» отмечает, что Путин побывал на коллегии ФСБ накануне национальной телевизионной пресс-конференции. «От него сотрудники ФСБ по традиции услышали столько теплых слов, что на долю остального населения может ничего не остаться», — иронизирует издание.
«Путин в ФСБ всегда желанный гость. Аборигены привыкли слышать от него признание своих заслуг», — констатирует «Газета». Любопытно, что с миссией серьезно покритиковать спецслужбистов Путин посылает в их штаб-квартиру премьера (как было, например, на расширенной коллегии ФСБ 30 января 2005 года), чтобы не портить теплые отношения с бывшими коллегами, добавляет издание.
«Коммерсант» объясняет, почему встреча с президентом стала «праздником» для руководства ФСБ. «Дело в том, что за прошлый год службе было чем отчитаться перед президентом страны и его народом. ФСБ положила к нашим ногам, заплетающимся от усталости, которая возникла вследствие бурного движения вперед и непредсказуемого роста (цен на нефть на мировых биржах), головы нескольких головорезов, — пишет газета. — Произошло то, чего все ждали несколько лет: с нами нет больше главы чеченских боевиков Шамиля Басаева».
Обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников в свойственном ему стиле подмечает и некоторые детали встречи: «Перед началом заседания присутствующих попросили не только выключить мобильные телефоны, но и достать из них батарейки. Люди, предлагавшие это сделать, не понаслышке, видимо, знали не только о прослушке, но и о том, как с ней бороться».
Главной «проблемой», которую предстоит решать ФСБ в 2007 году, Путин назвал выборы в Государственную Думу, продолжает автор. «Важно не только обеспечить законность и правопорядок, но и обезопасить общество от попыток вброса в общественно-политическое поле идеологии экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости», — цитирует президента журналист.
«Судя по тому, что эту задачу президент России упомянул первой, решить ее в этом году не менее важно, чем в прошлом году — уничтожить главных чеченских террористов», — считает обозреватель. «В связи с этим на выборах в Госдуму всем участникам политического процесса нужна особая бдительность. Любая попытка вброса может закончиться для участников политического процесса выбросом из него не после выборов (как это было на прошлых выборах), а еще до них», — заключает автор.
«Независимая газета» отмечает, что президент пообещал увеличить финансирование ФСБ. «В 2006 году расходы бюджета на ФСБ повысились на 27%. В бюджете 2007 года заложен аналогичный рост», — цитирует Путина издание.
А официальная «Российская газета» объясняет мотивы президентской щедрости: «Федеральная служба безопасности должна не размениваться по мелочам, а заниматься серьезными угрозами национальной безопасности России. На этом государство экономить не намерено».
«Единая Россия едет»
С 1 февраля в России вступает в силу запрет на использование автомобильных спецномеров с триколором, инициатором которого выступил президент Владимир Путин, сообщает «Коммерсант».
В последний день января ГИБДД организовала в Госдуме пункт переоформления спецномеров, пишет газета. «Георгиевский переулок с утра заполнили представительские Audi, Mercedes и BMW депутатов. Народных избранников и их помощников принимал инспектор ГИБДД, к которому образовалась длинная очередь: парламентариев заставили пройти всю процедуру перерегистрации автомобилей, которую проходят обычные граждане», — продолжает издание.
Прямо на парковке у Госдумы машины со снятыми номерами осматривал инспектор, сверяя номера двигателей и кузова. Затем депутатов отправляли в очередь на получение новых номеров. Парламентарии явно стеснялись того, что приходится заниматься такими вещами, отмечает газета. «Раздели нас и пустили на дорогу»,- цитирует лидера ЛДПР Владимира Жириновского «Коммерсант».
«Независимая газета» иронично замечает, что «самоотверженное решение парламентариев отказаться от мигалок и других опознавательных знаков на собственных и служебных экипажах недолго мучило народных избранников».
Депутаты получают новые номера, оказавшиеся — буквально — похожими, как близнецы-братья, отмечает издание. «То есть буквенные обозначения на них совпадают полностью: «Е-РЕ». Возможно, чисто случайно они совпали и с названием партии конституционного большинства. Во всяком случае, получившуюся аббревиатуру, которую так удобно теперь будет различать сотрудникам ГАИ на дорогах, уже расшифровали в Думе как словосочетание «Единая Россия едет», — пишет газета.
«Новые Известия» так же с ноткой сарказма отмечают, что милицейское начальство обещает бдительно следить за тем, чтобы народные избранники строго соблюдали правила дорожного движения. «Видимо, для того, чтобы было удобнее следить за порядком в стране, само милицейское начальство предпочитает передвигаться в автомобилях стоимостью от 70 до 100 тыс. долларов», — заключает издание.
Гигантское месторождение газа или «кот в мешке»?
Небольшая компания «Петромир» открыла недалеко от Байкала одно из крупнейших в мире месторождений газа с запасами не менее 1,2 трлн кубометров, сообщают «Известия». Его назвали Ангаро-Ленским.
«Это открытие лишний раз подтвердило, что гигантские запасы газа в российских недрах во многом еще не разведаны. «Голубого золота» хватит и на Европу, и на Азию, а мировое лидерство нашей страны в газовой отрасли неизбежно», — подчеркивает газета.
Теперь главная интрига в том, кому достанется найденное сокровище, продолжает издание. У компании «Петромир» есть шанс получить лицензию на добычу, потому что по действующим законам ей, как первооткрывателю, принадлежит преимущественное право, отмечают «Известия». Но не все так просто, тут же добавляет газета.
Акционеры «Петромира», по данным «ИНТЕРФАКСа», находятся в Великобритании. В Минприроды говорят, что официальные собственники находятся в России. Это может быть, кстати, и российско-британская ТНК-ВР, владеющая лицензией на добычу газа крупнейшего в России Ковыктинского месторождения, пишет издание.
«Если окажется, что «Петромир» контролируется иностранцами, то новое месторождение может попасть под действие разрабатываемого сейчас закона о доступе иностранцев к стратегическим отраслям. И тогда иностранцы не получат лицензию», — заключают «Известия».
«Независимая газета», напротив, называет новое месторождение газа «котом в мешке». «Пока доказанные запасы составляют полтора миллиарда кубометров газа. Все остальное еще только предстоит перевести в достоверные запасы», — цитирует руководителя «Иркутскнедра» Владимира Назарьева газета.
Если запасы газа на Ангаро-Ленском месторождении подтвердятся, то интерес к нему проявит и монополист «Газпром», внимательно отслеживающий ситуацию в регионе, в заключении добавляет издание.
Россию приравняли к Северной Корее
В 2006 году Россия стала еще более несвободной страной — такой вывод сделан в ежегодном докладе «О состоянии свободы в мире» международной правозащитной организации Freedom House, констатирует «Коммерсант».
«Впервые Россия получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод. Аналогичной оценки удостоились Куба, Ливия и Северная Корея», — пишет газета.
В докладе Freedom House сказано, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации, продолжает издание. В документе отмечен рост ксенофобских настроений и «побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин».
Представители российских властей признают, что по уровню свободы Россия не является лидером, но не согласны с тем, что ее считают аутсайдером, отмечает «Коммерсант». Но при этом газета добавляет, что выводы о плачевном состоянии свобод в России в 2006 году сделали не только эксперты Freedom House.
Так, в марте Совет Европы в своем докладе указал российскому руководству на проблему дедовщины в армии, напоминает издание. А в мае Россия дважды подверглась критике авторитетной правозащитной организации Amnesty International — за рост национализма и за «бедственное положение населения Чечни», добавляет газета.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 01 февраля 2007 г., 05:59 GMT 08:59 MCK
*