В обзоре российских газет:

* Первый вице-премьер наращивает влияние

* Закон об ограничении инвестиций в РФ примут в 2007 году

* Китай наращивает могущество на Черном континенте

* ФСБ занялась… орфографией

«Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет Ассоциации юристов России и укрепил в нем свое влияние»

«Ведомости»

Дмитрий Медведев подружился с юристами

Во вторник президиум Ассоциации юристов России (АЮР) сменил вое руководство и объявил о создании собственного телеканала. «Коммерсант» и «Ведомости» обращают особое внимание на участие в заседании первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева.

«Список участников заседания ассоциации, — пишет «Коммерсант», — и без того не бедной видными госслужащими, на этот раз превзошел себя: проводил его первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а из силовиков и видных юристов на нем, по словам одного из участников, «отсутствовал лишь глава ФСБ Николай Патрушев — остальные были».

В начале заседания АЮР поменяла руководство. Депутат Павел Крашенинников сменил на посту председателя правления Владислава Гриба. «Коммерсант», ссылаясь на свой источик в АЮР, отмечает, что назначение Крашенинникова «стало результатом трудного компромисса между интересами замглавы администрации президента Владислава Суркова, главы Счетной палаты Сергея Степашина и Дмитрия Медведева».

Подчеркивается, что решение об этом назначении было принято в самый последний момент. Сергей Степашин заменил председателя АЮР Олега Кутафина. После смены руководства, на заседании обсудили вопрос создания бесплатных юридических консультаций.

Проектом руководит зампред правления Дмитрий Шумков, и Дмитрий Медведев «похвалил уже проведенную командой господина Шумкова работу по разворачиванию сети из 24 тыс. бесплатных консультационно-юридических пунктов». Издание предполагает, что эта сеть возможно станет опорой для президентской кампании Дмитрия Медведева. К тому же глава ЦИКа Анатолий Вешняков напрямую предложил АЮР использовать мощности существующих территориальных избиркомов.

АЮР заявила и о создании собственного телеканала «Право ТВ» — его лоббистом стал лично Дмитрий Медведев. И еще одно громкое решение — ассоциация будет предварительно одобрять кандидатов на важнейшие посты в органах власти в России, ко торые требуют обязательной юридической квалификации.

«Вопрос о том, каковы источники права общественной организации давать такие рекомендации, АЮР практически не обсуждала — при наличии такого количества правоприменителей, правосоздателей и правотолкователей в зале заседания он был не слишком уместен», — резюмирует «Коммерсант».

«Ведомости» заседание ассоциации также напрямую связывают с выборами, и заголовок в газете соответствующий: «ТВ и штаб преемника». «Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет Ассоциации юристов России и укрепил в нем свое влияние. Финансирование ассоциации будет контролировать Олег Кутафин, ранее возглавлявший инициативные группы по выдвижению в президенты Владимира Путина», — пишет издание.

«Ведомости» подчеркивают, что заседание ассоциации Дмитрий Медведев провел впервые. «Штаб преемника получил структурное и кадровое оформление, — пишет газета ссылаясь на слова Центра политконъюнктуры России Михаила Виноградова. — Но специфика АЮР не позволит стать мозговым центром кампании,» — рассуждает эксперт.

Газете прокомментировал присутствие Дмитрия Медведева и избранный председатель правления АЮР Павел Крашенинников: «Медведев высококлассный юрист и представитель всегда признаваемой питерской школы», — признался он «Ведомостям». Но Павел Крашениников отрицает политический подтекст проекта.

«Бизнес рад любой определенности»

В правительство внесен законопроект об ограничении иностранных инвестиций. «Коммерсант» пишет, что получил в свое распоряжеие окончательный вариант законопроекта. По версии издания, список «стратегических» отраслей, который увеличен до 40. Покупка или сделки с контрольным пакетом акций, но не блокирующим, в «стратегических» предприятиях потребуют разрешения правительства, даже если они не контролируются государством. Иностранным госкомпаниям разрешение на сделку потребуется при операциях с пакетом акций выше 25%.

Газета отмечает, что законопроект правительство готовило почти полтора года, а его обсуждение шло в частично закрытом режиме. Поправки, которые вносили силовые ведомства, нет публиковались. «Теперь никаких секретов нет: проект стал компромиссом между представителями экономического блока правительства и ФСБ», констатирует издание.

Также газета подчеркивает важность документа: в России до сих пор нет закона, который бы регулировал отношения государства с иностранными инвесторами. «Коммерсант» напоминает историю рождения законопроекта: его принятия потребовал президент Владимир Путин еще в 2005 году. ФАС от имени правительства тогда запретило немецкой компании Siemens купить долю в ОАО «Силовые машины».

Законопроект готовился так долго из-за «особой позиции ФСБ в отношении иностранных инвесторов»: контрразведка требовала расширить перечень видов деятельности, «имеющих стратегическое значение для национальной безопасности», с семи видов до 19.

В итоге видов деятельности, «имеющих стратегическое значение для национальной безопасности», стало 40.

Список «включает в себя производство оружия, самолетов, космической техники, шифровальной аппаратуры, обращение с радиоактивными и ядерными материалами и торговлю ими.

Участие иностранцев ограничивается в добыче полезных ископаемых «на участке недр федерального значения», в естественных монополиях, а также в металлургии», — сообщает детали газета, и делает вывод о том, что «стратегическим может быть признано почти любое предприятие».

На заседании правительства также предлагается дополнить закон «О недрах» точной классификацией участков недр, признаваемых федеральными. Такими будут призаы месторождения с высокой балансовой оценкой запасов: по нефти свыше 70 млн тонн, газа — от 50 млрд кубометров, золота — от 50 тонн и меди — от 500 тыс. тонн.

«Ведомости» также подчеркивают, что такого закона ждали давно: «Правительство наконец рассмотрит законопроект о допуске иностранцев в стратегические отрасли. Условия вхождения в капитал компаний, обеспечивающих национальную оборону и безопасность, будут очень жесткими. Но бизнес, заждавшийся внятных правил игры, рад любой определенности».

Издание пишет о том, что после приянтия законопроекта Думой, начнется «жесткая схватка» за должность главы межведомственной комиссии, которая будет давать разрешение на сделки: «На нее претендуют три высокопоставленных чиновника: министр экономразвития Герман Греф, руководитель ФСБ Николай Патрушев и министр обороны Сергей Иванов».

«Золотой африканский слиток»

Российская пресса комментирует 12-дневное африканское турне председателя КНР Ху Цзиньтао, второе менее чем за год. Китайский лидер посетит восемь стран. «Поднебесная наращивает свое могущество на Черном континенте. И в отличие от России, — пишет газета «Газета», — Африка спешит удовлетворить энергетические аппетиты самой быстроразвивающейся экономики в мире».

В материале с заголовком «Афрокитай», издание подчеркивает, что товарооборот между Китаем и его африканскими партнерами в 2005 году достиг $40 млрд, то есть увеличился вчетверо за 10 лет, а на континенте уже работает порядка 800 китайских компаний.

Сейчас Ху Цзиньтао приехал в Африку с «пакетом предложений, которые должны реализовать куда более амбициозные планы». Ссылаясь на слова заместителя министра иностранных дел КНР Чжай Юна издание сообщает, что к 2010 году сумма ежегодных китайских инвестиций должна составить $10 млрд, а объем товарооборота между Китаем и странами Африки должен превысить $100 млрд.

Визит в Африку председателя КНР, по мнению экспертов «может стать своеобразным сигналом для российских лидеров и госкомпаний». Россия рассматривает Китай как одну из альтернатив европейскому рынку сбыта энергоносителей.

Однако, в Европу поставляется ежегодно порядка 250 млн тонн нефти, а в Китай — менее 12 млн тонн. «Китай неоднократно заявлял о том, что не совсем доволен развитием российско-китайских отношений в нефтегазовой отрасли», — заявил «Газете» Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис».

По мнению этого эксперта, у Китая нет времени, чтобы ждать, когда Россия примет решение о расширении поставок. «Крупнейшим поставщиком углеводородов в Китай является Ангола. И заключение Китаем новых контрактов с африканскими странами — экспортерами нефти и газа есть не что иное, как рассмотрение Пекином новых возможностей импорта углеводородного сырья, в том числе и альтернативных России», — резюмирует он.

«Коммерсант» в статье «Китайская народная Африка» отмечает, что Ху Цзиньтао помимо подписания торговых соглашений будет лоббировать размещение китайских миротворцев на Черном континенте, прежде всего в Дарфуре, где у китайских нефтяных госмонополий многомиллиардные контракты.

«Таким образом, Пекин открыто начинает полномасштабную экспансию в Африку и фактически запускает передел Черного континента. Этот процесс может серьезно подорвать позиции в регионе США, Евросоюза и России», — считает газета. И этим мировым лидерам, по мнению «Коммерсанта», из-за роста китайского влияния можно будет забыть о богатствах Черного континента надолго, если не навсегда.

Сергей Строкань в постоянной рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» пишет, что «забыв» об Африке, мировые державы потеряли «золотой слиток», который подобрал предприимчивый Пекин. Причем Китай не преследует лишь эколномические инетересы, а идет дальше.

«Возможность отправки в регион китайского контингента с международным мандатом значит не меньше, чем экономические контракты и проекты. Добившись этого, Китай как великая держава получает некий международный сертификат, утверждающий его не только экономическое, но и геополитическое лидерство. И главное — без помпы. Так, чтобы ни президент Буш, ни президент Путин утверждения этого лидерства и не заметили», — резюмирует обозреватель.

ФСБ и парламент изучают русский язык

О курьезном изучении русского языка российскими спецслужбами пишут сразу несколько изданий. «В системе национальной безопасности России обнаружилась брешь — круглая, небольшая, но при этом очень серьезная», — иронизирует «Время новостей». ФСБ обратилась в Совет Федерации с просьбой букву «о» в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» поменять на «а».

Сейчас действует закон об оперативно-розыскной деятельности, а в других нормативных актах пишется «оперативно-разыскной». И разночтения встречаются постоянно.

Борьба спецслужб с буквой «о», напоминает «Время новостей», ведется уже далеко не первый год. Закон был принят в 1997 году, потом изменились правила орфографии. В словарях поменяли буквы, а в законе оставили.

В 1998 году члены комиссии по русскому правописанию при Отделении литературы и языка РАН признали, что, «по правилу написания приставки раз-/ роз-/ рас-/ рос- она пишется с буквой «о» только под ударением, в безударной же позиции в ней пишется буква «а». Это правило соблюдается даже в пределах форм одного и того же слова: розданный, но раздать».

«Но российские законодатели, судя по всему как и языковеды 30-х годов, весьма консервативно и осторожно относятся к правописанию и не торопятся ликвидировать орфографическо-правовые коллизии. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов признал при этом, что вопросов по написанию слов у законодателей довольно много и не всегда от филологов удается быстро получить нужный ответ на запрос», — замечает газета.

«ФСБ хочет изменить правила русского языка», — заявляют «Известия», и отмечают, что никогда еще в стенах Совета федерации не принимались законы орфографии.

«Между тем однозначного ответа на вопрос, какая норма употребления первой гласной буквы в прилагательном «розыскной» будет правильной, нет и у составителей словарей «великого и могучего». Некоторые академические издания настаивают, что сегодня правильно писать — «разыскной» и «оперативно-разыскной». При этом утверждают, что для слова «разыскной» не действует проверка словом «розыск». Другие словари, относящиеся к новейшим, к примеру, 25-е издание знаменитого словаря Ожегова или Большой орфографический словарь (БОС), последний раз переизданный в 2006 году, признают только одну норму написания слова — «розыскной», — пишет газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 31 января 2007 г., 06:19 GMT 09:19 MCK

Би-би-си

***