В обзоре российских газет:

* Иран предложил России создать «газовую ОПЕК»

* Европейский суд рассмотрит жалобу «ЮКОС против России»

* Россия продаст Венесуэле «ТОРы»

* Москва — в конце списка привлекательных городов

«В политическом плане смелое заявление аятоллы Хаменеи играет на руку Кремлю в его внешнеполитической игре с Евросоюзом»

«Коммерсант»

Щекотливое предложение

Возможность создания газового картеля наподобие нефтяной ОПЕК сегодня обсуждают практически все центральные российские газеты. Предложение о создании международной структуры, в которую могут войти Россия, Иран и Алжир прозвучало из уст духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи во время его встречи с секретарем Совета безопасности России Сергеем Ивановым. «Коммерсант» отмечает, что Али Хаменеи буквально несколькими предложениями, сказанными на публике, превратил визит Сергея Иванова в сенсацию.

Российские издания делают акцент на том, что Россия всячески открещивается от идеи создания «газовой ОПЕК», официально пока никак не комментирует это предложение, а в «Газпроме» об этом вообще ничего не знают. Впрочем «Газета» в материале «Исламский легион «Газпрома» категорично заявляет, что новую структуру готова создать именно Россия. Слова иранского аятоллы издание подает недвусмысленным образом: «Участник потенциальной «газовой ОПЕК», заявил о желании войти в создаваемый Россией союз».

Впрочем, и «Коммерсант» отмечает, что идея «газовой ОПЕК» принадлежит именно России, хотя с экономической точки зрения, главному экспортеру газа — «Газпрому» — газовый картель не выгоден.

«Коммерсант» объясняет это просто: большая часть поставок «Газпрома» в Европу происходит в рамках долгосрочных контрактов. «Контроль цен на газ в рамках ценового картеля будет эффективен лишь в случае, если ЕС реализует свою угрозу ограничить реализацию долгосрочных контрактов», — уверены в издании. «Создать действующий газовый картель без смены принципа ценообразования на рынке ЕС невозможно», — делает вывод «Коммерсант».

По мнению этого же издания (и с этим, нужно отметить, согласны все без исключение газеты, пишущие на эту тему), создание «газовой ОПЕК» может играть большую политическую роль. «В политическом плане смелое заявление аятоллы Хаменеи играет на руку Кремлю в его внешнеполитической игре с Евросоюзом», — считает «Коммерсант».

Такого же мнения придерживается и руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов, которого цитирует «Независимая газета». «В условиях «ползучей» либерализации европейского рынка газа ее создание стало бы очень сильным ответом на попытки еврочиновников стимулировать искусственную конкуренцию между производителями за поставки газа в Европу», — считает аналитик.

Та же «Независимая газета» приводит и обратную точку зрения, которую высказал на страницах издания заместитель пресс-секретаря кремлевской администрации Дмитрий Песков, который считает, что «только сумасшедший мог подумать, что Россия начнет шантажировать Европу газом, так как мы зависим от европейских потребителей в той же степени, в какой они зависят от нас».

«Для нас не только его принятие, но даже серьезное обсуждение просто смерти подобно», — цитируют «Известия» по поводу плана создания «газовой ОПЕК» слова президента Фонда политических программ «Экспертиза» Марка Урнова.

«Время новостей» пишет, что предложение аятоллы Хаменеи секретарю Совбеза Сергею Иванову ставит Россию в весьма щекотливое положение. «По сути, Москве предложили определиться, готова ли она к реальному военно-энергетическому союзу с опальным Ираном или хочет и дальше заигрывать с находящимся на осадном положении Тегераном с целью легкого шантажа Вашингтона и Брюсселя», — считает издание.

Газета делает вывод, что, поскольку никаких высокопоставленных комментариев в России на иранское предложение не последовало, значит, принять его не могут или не хотят. К тому же «ВН» считает, что в Москве к такой постановке вопроса ребром оказались просто не готовы.

Первый шаг к свободе?

«Коммерсант» рассказывает о судьбе жалобы «ЮКОС против Российской Фередации», которая находится в Европейском суде, и шансах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обрести свободу и собственность.

В жалобе ЮКОСа делается, по мнению газеты, сенсационное заявление о том, что единственным уголовно наказуемым правонарушением в ЮКОСе было уклонение от налогообложения. Это прямо противоречит позиции Генпрокуратуры, которая в конце прошлого года привлекла Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве подозреваемых в более тяжких преступлениях — хищении путем мошенничества и отмывании денежных средств.

В частности, нефтяная компания пожаловалась на то, что государство неправомерно отняло у нее дочернее предприятие ОАО «Юганскнефтегаз» и принудительно продало подставной структуре ООО «Байкал Финанс Групп». ЮКОС также заявил в своей жалобе, что применял вполне легальные схемы налоговой оптимизации, такие же, как ТНК-BP, «Сибнефть», ЛУКОЙЛ и другие нефтяные компании, однако наказан был за это налоговыми органами лишь один ЮКОС.

По данной жалобе Европейский суд представил вопросы, на которые в специальном меморандуме ответил Уполномоченный РФ при Евросуде Павел Лаптев, где отверг обвинения в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Довод юристов ЮКОСа, что аналогичные схемы ухода от налогообложения использовались многими компаниями, Павел Лаптев признал «лишенным юридического смысла». «Массовость применения противозаконных схем, — заключил он,- не может служить оправданием».

«Коммерсант» между тем отмечает, что в своем меморандуме Лаптев не привел ни одного конкретного уголовного дела и ни одного случая принудительного изъятия основных активов компаний по налоговым недоимкам аналогичных юкосовскому.

«Если Евросуд признает жалобу «ЮКОС против Российской Федерации» приемлемой, назначит слушания по ней и вынесет решение в пользу заявителя, это может стать первым шагом к возврату топ-менеджерам компании свободы и отобранной собственности», — допускает издание.

«ТОРы» преткновения

«Время новостей» и «Независимая газета» обращают внимание на намерение властей Венесуэлы приобрести у России зенитно-ракетные комплексы «Тор М-1». «НГ» отмечает, что это сообщение прозвучало вскоре после завершения поставок тех же комплексов Ирану, которые вызвали резко негативную реакцию США.

Газета пишет, что Российские производители вооружения и без того находятся в немилости у Штатов за крупные контракты на поставку в Венесуэлу истребителей Су-30, вертолетов и строительство фабрики по лицензионному производству автоматов «Калашников».

И хотя в «Рособоронэкспорте» отказались комментировать продажу Венесуэле зенитно-ракетных комплексов, в том, что это произойдет, газета не видит ничего невозможного. По этому поводу приводится комментарий замдиректора Института США и Канады Павла Золотарева, который считает, что никаких ограничений для продажи ЗРК Венесуэле не существует.

При этом эксперт не сомневается, что «эта сделка в очередной раз вызовет негативное отношение к «Рособоронэкспорту» со стороны Вашингтона».

«Госдеп [США] в прошлом году уже просил Москву пересмотреть сделки по поставкам российских самолетов и автоматов в Венесуэлу, — отмечает «Независимая газета». — Но и МИД России, и Минобороны тогда заявляли, что контракты полностью соответствуют международным нормам и их пересмотр «абсолютно невозможен». Вероятно, подобный обмен «любезностями» между Москвой и Вашингтоном произойдет и по «Торам».

Злые вы…

«Ведомости» публикуют результаты опроса компании Global Market Insight, согласно которым Москва в 2006 году заняла 48 место из 60 по привлекательности для иностранцев. «В российской столице иностранцам холодно, неуютно, им нечем заняться, а люди кажутся злыми», — пишет издание.

На первом месте австралийский Сидней, далее — Лондон, Париж, Нью-Йорк, Вашингтон. И даже Санкт-Петербург занял место более высокое по сравнению с Москвой — 40-е. «Опрошенные считают, что из городов, участвовавших в рэнкинге, у Москвы самый отвратительный климат, даже хуже чем у Петербурга», — пишет газета.

Издание добавляет, что до сих пор впечатления о России работающих в Москве иностранцев скрашивала премия «за вредность», которую давали работодатели. Но теперь премия сокращается.

В России с таким отношением, конечно, не согласны. «Ведомости» приводят мнение гендиректора компании «Maslov-PR» Михаила Маслова, который считает, что оценка иностранцев основывается на стереотипах и информации СМИ, которая далека от правдивой.

«В одном из последних номеров журнала Focus немецкий журналист, некоторое время проживший в Москве, дает читателям советы, как сойти за русского, — приводят пример «Ведомости». — В общественных местах смотреть на всех свирепо, в метро с силой толкать стеклянные двери в лицо тому, кто идет следом, громко говорить в театре по мобильному телефону».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 30 января 2007 г., 04:51 GMT 07:51 MCK

Би-би-си

***