Много лет учёные не могут понять, почему температура верхних слоёв газовых гигантов намного выше, чем должна быть в результате нагревания солнечным светом. Пытаясь понять причину этого явления, доктор Алан Эйлвард (Alan Aylward) и его сотрудники из университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что ситуация куда сложнее, чем астрономы могли себе представить.

Полярные сияния Сатурна в представлении художника (фото John Clarke, Denis Grodent, ESA, NASA).

Долгое время исследователи, ищущие дополнительный источник энергии, считали, что дело в полярных сияниях этих планет, нагревающих верхние атмосферные слои. А после этого нагретый газ в результате какого-то неизвестного процесса перемещался в сторону экваториальной зоны.

Однако, как обнаружил доктор Эйлвард, если такой механизм существует в сатурнианских условиях, то он должен, наоборот, охлаждать планету в районе экватора. Если верить учёному, температура в экваториальной области – порядка 200 кельвинов, тогда как в полярных областях это значение достигает 400 кельвинов.

Эйлвард говорит, что загвоздка не в недостатке температуры в нижних слоях, а «излишке» энергии в районе полюсов. Выходит, что проблема не столько в сильном нагреве верхних слоёв вообще, сколько в перегреве полярных областей.

Для объяснения такой особенности атмосферы Сатурна у современной науки нет подходящих моделей. По словам исследователя, для их получения учёным, возможно, придётся пересмотреть основные положения теорий, описывающих атмосферы планет, сообщает MEMBRANA.

***