В обзоре российских газет:

* Дмитрий Медведев и Давос понравились друг другу

* Президент решил поднять экономику Дальнего Востока

* Александр Лукашенко начал наступление на Россию

* Партии Грызлова и Миронова обменялись выпадами

«Преемник должен быть в чем-то лучше предшественника. Иначе плох предшественник»

«Газета»

Надо чаще встречаться

В субботу первый вице-премьер России Дмитрий Медведев выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, изложив свою политико-экономическую программу. Основные ее положения — «прагматическая роль» государства в экономике, максимально низкие налоги, отказ от льгот иностранным инвесторам. Впрочем, «декларация Медведева» была воспринята именно как декларация, подчеркивает «Коммерсант».

Как отмечает издание, «программа Медведева» оказалась в сравнении с обычным для российской политики балансированием между идеологией госкапитализма и госрегулирования настолько ближе к политическим декларациям вновь избранного президента Владимира Путина образца 1999-2000 годов, чем его же выступления 2004-2006 года на сходную тему, что значительная часть слушающих оценила 40-минутный доклад как «декларацию» — иными словами, не слишком в нее поверила.

По сравнению с прошлым годом это настоящий успех! Так, по словам «Ведомостей», завсегдатаи Давосского форума оценили российскую часть программы. И все они сходились во мнении, что главную роль в этом успехе сыграл приезд в Давос первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Многие иностранные участники форума даже не скрывали, что интересуются им как вероятным будущим президентом России, добавляет издание.

По словам «Газеты», Медведев оправдал доверие Путина, доказывая мировой экономической и политической элите, что он одной с ними крови. В материале под заголовком «Поход Медведева через Альпы» издание отмечает: «Медведеву явно хотят верить. Он меньшее зло, чем силовики, которые видят будущее России исключительно в энергетической и военно-промышленной сверхдержавности».

«Медведем и есть преемник. По крайней мере по состоянию на сегодняшний день», — утверждает обозреватель «Газеты» Николай Вардуль.

«Так чем же Медведев лучше Путина?» — задается вопросом обозреватель. Путин — наследник Ельцина, а значит и олигархов, большую часть которых он смог выдавить из политики. У Медведева олигархических родимых пятен нет. Путин сделал политическую карьеру в КГБ. Медведев — человек штатский, юрист. Вместо КГБ в его биографии «Газпром».

По словам Вардуля, главное — Путин останется в памяти избирателя как удалой силовик: «мочить в сортире», новогодний визит в еще не замиренную Чечню, Медведев же — не силовик, от которых Россия подустала, он — после Путина, а значит, ближе к гражданскому обществу.

«Преемник должен быть в чем-то лучше предшественника. Иначе плох предшественник», — заключает обозреватель.

Миллиарды идут на Восток

Президент России Владимир Путин, возвращаясь из Индии в Москву, ненадолго приземлился во Владивостоке. Как отмечают «Известия», за эти два часа, пока нога президента ступала по Приморью, судьба региона изменилась до неузнаваемости. До 2012 года в его развитие будет вложено 100 млрд. рублей.

По словам журналиста «Московского комсомольца», на Дальнем Востоке планируется осуществить амбициозный госпроект — провести саммит форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в 2012 году. Действо подразумевает модернизацию аэропортов, строительство новых дорог и гостиниц и океанариума.

Правда, пока Путин не слишком доволен тем, как идет развитие Дальневосточного региона, продолжает издание. Он даже заметил, что «сосредоточить административный ресурс лишним не будет.

Необходимость таких «ресурсов», как полагает газета, очевидна: под гипотетический саммит во Владивостоке выделяется 100 млрд. рублей. «Это по масштабам всего края — приличные деньги, а по масштабам города Владивостока — очень приличные», — цитирует Путина «Московский комсомолец».

По словам президента, вопрос только в том, куда вкладывать, как вкладывать и что потом мы будем иметь от этих вложений. «Независимая газета» добавляет, вопрос еще и в том, как контролировать расходование бюджетных средств.

Впрочем, по мнению специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, все усилия чиновников приморской краевой администрации были сведены на нет одним вопросом Путина и одним ответом Дарькина.

«Как океанариум, кстати сказать? — спросил Путин. — Происходит там что-нибудь?»

И вдруг об этот вопрос разбилось все великолепие планов губернатора Сергея Дарькина по проведению саммита АТЭС 2012 года в городе Владивостоке, пишет специальный корреспондент.

«Да, — скороговоркой сказал он, — мы уже готовы к строительству основного здания».

Проблема губернатора в том, что эта готовность была достигнута и согласована с Путиным еще пару лет назад. То есть все это время никто и не думал приступать к строительству основного здания, поясняет Колесников.

Многовекторный Лукашенко

Россия на пороге новых кризисов в отношениях со стратегическими партнерами из СНГ, катализатором которых становится президент Белоруссии Александр Лукашенко, уверена «Независимая газета». В конце недели стало известно, что Минск формирует новый перечень претензий к России — во взаимной торговле.

Кроме того, Лукашенко объявил о смене приоритетов и друзей Минска — с ранее любимой России на ранее нелюбимый Запад. По словам издания, белорусский лидер также выступил инициатором создания фактически антироссийского объединения «стран транзитеров», пригласив в него Украину.

«В основе эмоциональных выпадов Лукашенко в адрес Москвы — протест против ее газовой и нефтяной политики и недовольство найденным компромиссом», — полагает «Независимая газета».

«Я самый открытый президент, я не люблю пиар и не разрешаю, чтобы меня «раскручивали», фотографируя в костюмах для спортивных единоборств,» — самая первая фраза интервью Александра Лукашенко немецкой Die Welt говорит о том, что белорусский президент больше не намерен играть в дружбу с Москвой. Об этом пишут «Известия» в материале под заголовком «Если друг оказался вдруг…»

По мнению издания, Лукашенко открыл сразу два фронта: экономический, требуя платы за землю под транзитными трубопроводами, и политический, грозясь совершить резкий разворот от России в сторону Запада. В Москве к этим угрозам относятся спокойно. Как говорят опрошенные «Известиями» высокопоставленные источники, в случае с Лукашенко все время приходится учиться отличать демагогию от реальности.

«Александр Григорьевич Лукашенко пугает Россию «разворотом на Запад». Насколько реален такой сценарий?» — задаются вопросом «Известия».

Увы, белорусский лидер выдает желаемое за действительное. Создает мифы, рисует нереальные геополитические схемы — и пытается заставить нас во все это поверить, констатирует издание в материале под заголовком «Готов ли Запад поддержать Лукашенко?»

По словам газеты, Белоруссия Лукашенко в глазах западной публики — страна, где правит диктатура, где политические противники вождя не просто подвергаются репрессиям, а бесследно исчезают, где выборы нещадно фальсифицируют, а кандидатов в президенты от оппозиции по смехотворному обвинению бросают за решетку.

«Александр Григорьевич Лукашенко — при всем его самомнении — на этом фоне не слишком котируется. Так что пусть блефует, сколько ему угодно. Главное — понимать, что это блеф», — делают вывод «Известия».

Кто больше наобещает

Единороссы нанесли сразу два удара по «Справедливой России», полагают «Ведомости». Они пообещали поднять к 2010 году пенсии к 40% от зарплаты, а похожие заявления «эсеров» назвали нереалистичными. Одновременно единороссы грозятся лишить аппаратного веса лидера «эсеров» Сергея Миронова, председательствующего в Совете Федерации.

Издание напоминает, что 19 января лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, рассказывая о проекте программы партии, предложил увеличить расходы государства на пенсионное обеспечение до 10% ВВП, а размер средней пенсии поднять до двух третей от зарплаты.

В пятницу лидер «Единой России» Борис Грызлов ответил неназванному оппоненту: «Партия будет вести непримиримую борьбу с «политиками», которые заботятся лишь о своих конъюнктурных интересах и не стесняются вводить избирателей в заблуждение популистскими обещаниями».

Политолог Борис Макаренко в комментарии «Ведомостям» называет такой способ полемики эффективным для «Справедливой России»: на пользу рейтингу партии Миронова идет любое упоминание, кроме некролога, а популистские инициативы «эсеров» единороссы воспринимают как раздражитель, но обещать что попало избирателю не могут.

Другой удар по позициям оппонентов нанес член думской фракции «Единой России» Андрей Климов. В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий права спикера Совета Федерации. Эксперты уверены, что эта попытка носит политический характер и является «первым звонком» в грозящем перерасти в полномасштабную войну конфликте между «партиями власти».

«Поскольку «Единая Россия» не может уволить Сергея Миронова, она пытается ограничить его полномочия», — заявил «Известиям» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Кроме того, проблема с формированием сенаторского корпуса действительно существует, причем о необходимости ее решить ранее говорил и сам Миронов, добавляет газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 29 января 2007 г., 04:21 GMT 07:21 MCK

Би-би-си

***