Итальянская Ломбардия станет, похоже, первым в мире регионом, где люди, страдающие от головной боли, смогут официально оформить инвалидность и, соответственно, получить права на причитающиеся этой категории граждан социальные блага.

На днях министерство здравоохранения Италии разослало в медицинские учреждения этой области циркуляр, позволяющий врачам признавать инвалидами пациентов с мигренью. Так завершилась многолетняя тяжба с властями Ассоциации по борьбе с головной болью, отстаивавшей права граждан, страдающих от тяжелых форм мигрени. Лидер этой общественной организации, действующей при миланском госпитале Сан-Карло, Джанкарло Аличикко уже заявил, что это «большая победа нашей ассоциации». «Наши специалисты добивались этого решения много лет, и теперь люди, которые не могут нормально жить и работать из-за частых головных болей, получат соответствующие гарантии», — цитирует его заявление РИА Новости. По данным медиков, только в одной области Ломбардия тяжелыми формами мигрени страдает более миллиона человек, а по всей стране — 7 млн, в том числе 5 млн женщин. Ежегодно на лечение головной боли в Италии тратится 3 млрд 250 млн евро.

В 1988 году группа международных экспертов (Headache Classification Committee of the International Headache Society) предложила классификацию из 13 видов головной боли. В большинстве своем они являются симптомами разных заболеваний, однако в этой классификации есть три случая, когда голова болит сама по себе. Самая известная из головных болей — это, конечно, мигрень. Это заболевание, причины которого, как признаются врачи, «до сих пор полностью не выяснены», известно с древнейших времен. Первые жалобы на мигрень встречаются в письменах шумерской цивилизации (3000 лет до нашей эры), в трудах Гиппократа. Мигренью страдали Чайковский, Шопен, Фрейд, Наполеон, Лев Толстой, Эдгар По, Пикассо, Михаил Булгаков. Согласно эпидемиологическим исследованиям, в настоящее время от мигрени регулярно мучается от 5 до 16% населения развитых стран.

Во время приступа мигрени у 70% больных снижается трудоспособность, треть вообще прекращают свою обычную деятельность и, как они это обычно описывают, просто «лежат пластом». Пульсирующая боль в висках, чаще в одной половине головы, в большинстве случаев сопровождается тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков.

Чем-то похожа на мигрень «пучковая», или «кластерная», головная боль, правда, она гораздо реже встречается, причем преимущественно у мужчин в возрасте 20—40 лет. В этом случае мучительная боль локализуется в области одного глаза. И наконец, самая распространенная в последнее время разновидность недомогания — это «головная боль напряжения». Медики считают, что в этом случае боль является реакцией на стресс, на психическое, физическое и умственное перенапряжение, на переутомление, на смену погоды. «Головную боль напряжения» также провоцируют работа в душном помещении, алкоголь, многочасовое сидение за компьютером или за рулем. По данным медиков, ее распространенность достигает 70%.

Однако, несмотря на то что симптомы этой болезни знакомы двум из каждых трех людей на земном шаре, а человек, испытывающий эти симптомы, становится практически нетрудоспособен (54% больных мигренью сообщили во время опросов, что приступы влияют на их взаимоотношение с родственниками и друзьями, а 76% из-за приступов отказываются от деловых и социальных мероприятий), головная боль никогда не считалась таким уж серьезным диагнозом. Но теперь опыт Ломбардии может серьезно изменить ситуацию. Оформление инвалидности — это, безусловно, крайняя мера. Но люди, страдающие от головной боли, теперь, когда этот диагноз «повышен» в ранге, хотя бы получат официальную возможность объяснить свою временную нетрудоспособность.

Ирина БЕЛАШЕВА

Время новостей

***