Потерянные медали
Две серебряные медали, завоеванные Марией Петровой и Алексеем Тихоновым в парном катании и Оксаной Домниной с Максимом Шабалиным (на фото) в танцах на льду, стали единственными наградами российских фигуристов на завершившемся в Варшаве чемпионате Европы. Результат – не самый плохой, но даже при нашем нынешнем положении дел в этом виде спорта – не самый хороший.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV |
Двух медалей команда не досчиталась по причине невыразительного выступления самих спортсменов, одной – из-за не совсем объективного судейства.
«Потерянные» награды – это прежде всего спортивный дуэт Юлия Обертас и Сергей Славнов (четвертый результат), а также одиночница Елена Соколова (седьмой). Но об отношениях этих спортсменов к тренировкам уже столько писалось, что повторяться не хочется. «Работать надо! – в сердцах прокомментировал причину затянувшихся неудач Соколовой ее тренер Виктор Кудрявцев. – Как раньше, до седьмого пота!» Напомню только, что Соколова трижды была европейским призером (дважды –серебряным). Точно такое же количество раз поднимались на европейский пьедестал Обертас со Славновым. И именно им прочили место лидеров мирового (!) парного катания в следующем после Игр в Турине олимпийском цикле. Не сложилось… И, наверное, уже вряд ли сложится. Бывшая подруга Юлии по украинской сборной Алена Савченко, ставшая в Варшаве вместе со своим партнером Робином Шолковы чемпионкой Европы, подняла планку настолько высоко, что теперь, дай Бог, за ними и самим китайцам угнаться. А итальянка Каролина Костнер, выигравшая женские состязания, и серебряный призер швейцарка Сара Майер показали программы с таким набором прыжков, каким еще недавно славилась наша Лена. Выводы, как говорится, делайте сами.
Две дебютантки – Александра Иевлева и Ксения Доронина – выступили по-разному. Ученице Жанны Громовой Иевлевой (11-й результат) не хватило времени, чтобы разучить сложнейшие тройные прыжки, у тренера Ирины Слуцкой она тренируется всего два месяца. И если, кстати, за ближайший год она их освоит, Россия получит прекрасную фигуристку, способную бороться за медали на мировом уровне. Потому что по красоте линий, скольжения, вращений и постановке программ Иевлева уже сейчас одна из лучших. Доронина – другой вариант. У нее и с артистизмом все в порядке, и с техникой. На чемпионате страны ученица Алексея Мишина и его жены Татьяны откаталась блестяще, но в Варшаве просто-напросто перегорела – в короткой программе заняла 28-е место и в произвольной не выступала. Впрочем, хорошо помню, как такой же нестабильной в ее возрасте, в 16 лет, была и Костнер. И, наверное, Мишин знает, что говорит, когда заявляет, что этот провал только закалит характер фигуристки.
Пожалуй, то же самое можно сказать и о выступлении мужчин. Потенциально любой из наших трех одиночников мог бы стоять на пьедестале. По разным причинам не вышло. Ругать Сергея Добрина рука не поднимается. Он так хотел доказать всем, что умеет прыгать четверной прыжок (ведь действительно умеет), что завалил все остальные. В итоге – 18-й результат. Андрея Грязева опять-таки подвели нервы. Он – 16-й. А если говорить о еще одной «потерянной» медали, то это об Андрее Лутае. У него в Варшаве получилось все, включая злополучный четверной. И вообще, для 20-летнего дебютанта он катался уверенно и практически безошибочно. Вот только судьи почему-то этого не заметили. Или не захотели заметить. Дорожки шагов и вращения квалифицировали на второй уровень сложности, хотя на всех предыдущих турнирах оценивали даже на четвертый. Почему так происходит – отдельная тема. Но факт остается фактом. Не придержи они баллы Лутаю (по набору прыжковых элементов он был практически на равных с чемпионом французом Брайаном Жубером, а у серебряного призера чеха Томаша Вернера выиграл в одни ворота), в тройку призеров он обязательно бы вошел.
К слову, завершившийся турнир стал первым за последние годы европейским чемпионатом, где представительство стран-участниц на пьедестале оказалось таким разнообразным. Германия, Италия, Франция, Россия, Финляндия, Польша, Швейцария, Чехия и даже Бельгия (бронзовую медаль в мужском одиночном катании завоевал Кевин Ван дер Перрен). Но даже при таком раскладе (думаю, у всех еще слишком сильны воспоминания о временах, когда подиум во всех четырех видах программы делили между собой Россия и Франция) впечатления, что русская школа сдала свои позиции безвозвратно, не осталось. Путь, который прошли ветераны сборной Мария Петрова и Алексей Тихонов, официально объявившие, что этот сезон станет для них последним, и попрощавшиеся с европейскими чемпионатами достойным выступлением и серебряной медалью, кто-то из наших сегодняшних дебютантов пройдет обязательно. Хватило бы только выдержки и терпения.
***