Банкам опять верят, но… В Госдуме рассматривается законопроект, который может фактически узаконить арест банковских вкладов населения ("Трибуна")
По данным Госкомстата, в прошлом году отечественная банковская система поставила рекорд в сфере привлечения средств населения: общая сумма вкладов и депозитов по итогам 2003 года составила более полутора триллионов рублей. Прирост по сравнению с предыдущим годом — 43 процента. И тенденция не просто сохраняется, а активно развивается.
На днях заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов, комментируя эти цифры, не смог сдержать эмоций. «Это просто фантастика!» – воскликнул чиновник, ответственный за банковский надзор и новую систему страхования вкладов. Однако те, кто присутствовал на пресс-конференции Козлова, так и не смогли определить, с каким же чувством произносил Андрей Андреевич эти слова: то ли он безмерно горд за то, что спустя шесть лет после августовского дефолта 1998 года удалось восстановить доверие граждан к банковской системе, то ли опасается слишком настойчивого проявления народной любви к еще неокрепшему финансово-кредитному инструментарию…
На первый взгляд, забота о сохранности наших денег проявлена трогательная: в минувшем декабре вступил в силу федеральный Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно этому закону, в случае отзыва у банка лицензии в 17-дневный срок гарантируется выплата 100— процентных компенсаций всем держателям вкладов в сумме до 100 тысяч рублей. Однако этот закон хоть и принят, но не работает. Сперва Центробанк должен осуществить проверку всех банков, претендующих на работу с денежными средствами населения. Этот процесс начнется в апреле, а закончится, по мнению заместителя председателя подкомитета по банковскому законодательству Госдумы РФ Павла Медведева, в лучшем случае через год – полтора.
Между тем пока суд да дело, в парламент поступила правительственная поправка в закон о страховании вкладов. Ее суть в том, чтобы отменить государственные гарантии для вкладчиков Сбербанка. Казалось бы, дело понятное: раз принят страховой закон, то клиенты Сбербанка, среди которых – подавляющее большинство отечественных вкладчиков, и так не останутся без гарантий. Но проблема в том, что государственные гарантии для Сбербанка предлагается отменить задним числом – с 27 декабря 2003 года, аккурат с момента принятия Закона «О страховании вкладов». Получается, что если поправка пройдет, то целый год, а может, и больше – до тех пор, пока начнет работать система страхования – судьбы сбережений миллионов вкладчиков Сбербанка останутся подвешенными на волоске.
Но это еще цветочки. На прошлой неделе в Госдуме – пока что на уровне комитета по банковской деятельности – проходило обсуждение еще одного законопроекта, предполагающего внесение изменений в Гражданский кодекс РФ. В этом кодексе говорится о том, что любой гражданин вправе в любой момент расторгнуть договор о хранении вклада с банком и забрать свои деньги назад. Теперь же эта, казалось бы, непреложная истина, подверглась сомнению. Поправка в Гражданский кодекс, которую предлагает внести Центробанк, фактически означает полный карт-бланш на арест народных денег в случае возникновения такой необходимости.
— Дискуссия получилась жаркой, — поделился впечатлениями об обсуждении законопроекта депутат Павел Медведев. – На изменении в Гражданском кодексе настаивал специально приехавший в Госдуму первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, мотивируя непопулярную меру тем, что банкам «нужны длинные деньги». Но то, что предложил Козлов, – это система крепостного права. В свое время Сталину тоже были нужны «длинные» трудовые ресурсы на селе. Тогда у селян попросту отобрали паспорта. По схожему сценарию развивается и сегодняшняя ситуация с вкладами населения…
Впрочем, сам первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов подчеркивает, что поправки, ограничивающие доступ банковских клиентов к своим деньгам, внесены не от хорошей жизни. Чиновник ЦБ ссылается на печальный опыт 1998 года, когда за каких-то несколько недель вкладчики «облегчили» ресурсную базу банковской системы на 25 процентов. Андрей Андреевич знает, что говорит: в то смутное время он, как и сейчас, отвечал в Центральном банке за систему вкладов. Система, как известно, рухнула, погребя под собой последние сбережения значительной части россиян и сказочно обогатив несколько десятков игроков в ГКО.
Конечно, сейчас на дворе уже другое время: баррель нефти марки Urals стоит не 9 рублей за доллар, а все 30. Золотовалютные запасы Родины едва ли не самые большие за всю историю, крепнет рубль, пополняется Стабилизационный фонд. Но тем более странно, что на фоне всех этих символов социальной ответственности власти происходит явная подготовка к выкручиванию рук миллионной армии вкладчиков.
Дмитрий СЕВРЮКОВ
«Трибуна»
30 МАРТА, 2004 ГОДА
*