В обзоре российских газет:

* Путин стал главным гостем на празднике в Дели

* Давос фонтанирует контрактами

* Грузия и ЦРУ обвиняют россиянина в ядерной контрабанде

* Госдума узаконила единый экзамен в третьем чтении

«Парад завершился индийскими танцами на земле и в воздухе, где на радость быстро растущей экономике Индии носились истребители российского производства»

«Коммерсант»

Стволы друзей

В пятницу верховный главнокомандующий вооруженными силами России Владимир Путин принял парад индийской военной техники в честь Дня республики Индии.

По словам «Комсомольской правды», шоу началось еще на подходе. Чтобы попасть на трибуну, надо было пройти кордоны безопасности, на которых обследовали каждый сантиметр тела зрителей. Нельзя было брать с собой мобильные телефоны, кошельки, сигареты, зажигалки, воду, даже ручки. Индийские снайперы с полной выкладкой и тремя рожками патронов у каждого встали вдоль трибун.

«Шоу открылось вылетом боевых вертолетов — российских Ми-17. Они сбросили на зрителей цветочный дождь. А потом строем пошли элитные десантники и пехота с красными веерами на головах», — рассказывает издание.

Когда поехала военная техника — танки, радары, ракеты, министр обороны России Сергей Иванов зааплодировал как человек, который приложил немало усилий для этого военного триумфа, продолжает газета.

По замечанию «Коммерсанта», сам Владимир Путин не проявлял на параде особого оживления. Парад как-то не воодушевлял его, чего нельзя было сказать про министра обороны России Сергея Иванова, соглашается с «Комсомольской правдой» издание. Он-то знал, что почти вся военная техника на этом параде — российского производства или в крайнем случае совместного, российско-индийского.

«Парад завершился индийскими танцами на земле и в воздухе, где на радость быстро растущей экономике Индии носились истребители российского производства, осуществлявшие так необходимую этой стране поддержку с неба», — заключает «Коммерсант».

Что же касается конкретных результатов состоявшегося российско-индийского саммита на высшем уровне, то, по мнению «Красной звезды», они впечатляющие. Во время визита Путина в Индию подписано 11 документов, ориентированных на дальнейшее продвижение российско-индийских отношений в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и культурной областях.

«Россия и Индия подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству титана. Ряд документов касается и энергетического сотрудничества. В частности, принято совместное заявление о сотрудничестве в мирной атомной энергетике», — подводит итог газета.

Давос и ныне там

Всемирный экономический форум, поставивший главной темой энергетическую безопасность, превратился из «арены избивания России» как врага этой безопасности в арену демонстрации добрых намерений Москвы, уверена «Российская газета».

По словам издания, теперь Россия позиционирует себя как надежного поставщика и открывает свои недра иностранцам. Такой решимости от нас не ждали. Окончательно точки над «i» расставит в субботу первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступления которого напряженно ждут.

Как отмечает газета, сверхзадача первого вице-премьера — преодолеть недоверие к России как надежному поставщику, обострившееся после белорусского конфликта. Накануне министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что Россия завершила выстраивание рыночных отношений с транзитерами, и, если те не предпримут явно алогичных шагов, перебоев в поставках не будет.

В пятницу зампредправления «Газпрома» Александр Медведев усилил этот тезис: компания в одиночку преодолела риски, связанные с транзитными странами. «Нет никаких причин бояться «Газпрома». Это прозрачная компания, которая действует исходя из рыночных принципов, в интересах своих акционеров», — цитирует Медведева издание.

«Декларации топ-менеджеров «Газпрома» тут же подтвердились делом. Компанию критиковали за отношения с иностранцами, которых наши газовики якобы вытесняют, и «Газпром» пошел навстречу, ничего не сдав из числа своих интересов», — продолжает «Российская газета».

Во-первых, зампредправления «Газпрома» сообщил, что в феврале начнутся переговоры с иностранными компаниями по освоению гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море. «Россия, таким образом, демонстрирует разумную открытость своих недр», — поясняет издание.

Во-вторых, глава ТНК-ВР Роберт Дадли заявил, что в середине года намерен заключить сделку с «Газпромом» по освоению Ковыткинского месторождения. «Правда, сделка, видимо, еще под вопросом. Во всяком случае, в «Газпроме» ее не подтверждают, хотя все косвенные признаки активных переговоров налицо», — замечает газета.

В общем, Россия переломила почти безнадежную ситуацию в свою сторону, полагает «Российская газета» имея в виду психологический фон форума.

Зачем уран попал в карман?

Российские газеты продолжают обсуждать обнародование грузинскими властями факта задержания гражданина России, у которого нашли 100 граммов обогащенного урана.

Напомним, что по версии МВД Грузии, Олег Хильцагов, осетин по национальности, разгуливал по грузинской столице, и из нагрудного кармана его пиджака небрежно торчала «грязная» атомная бомба. 100 граммов обогащенного на 90% урана Олег Хильцагов якобы пытался сбыть за 1 млн. долларов.

По словам «Комсомольской правды», все это до боли напоминает историю с арестом полковника МВД России в отставке Бориса Иванова. Самое забавное, что полковника задержали тем же летом 2006 года. Он приехал из Москвы, готовил праздничный ужин. И, по версии МВД Грузии, даже не вынул пакет героина из нагрудного кармана летней рубашки.

«Иванову удалось откупиться из грузинской тюрьмы за 30 тыс. долларов. У осетина, ворочавшего «миллионным урановым бизнесом», таких денег не нашлось?» — задается вопросом газета.

Между тем, как полагает газета «Труд», новый «радиоактивный» скандал с Тбилиси может быть адресован Индии.

«Странно, что грузинская сторона и представители США, которые уже больше года знают об инциденте, решили обнародовать информацию о нем в день начала визита российского президента в Индию, причем именно в тот момент, когда Москва и Дели планировали подписать меморандум о строительстве четырех энергоблоков атомных станций в Индии», — заявляет в комментарии изданию председатель совета директоров компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко.

«Действительно, если Россия не умеет навести порядок в своем собственном атомном хозяйстве, с ней рискованно иметь дело», — соглашается «Труд».

Газета приводит компетентное мнение ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимира Белоуса. «Хищение 100 граммов оружейного урана для использования в военных целях бессмысленно, разве что в политических: ведь чтобы изготовить ядерный заряд, нужно не менее 25-30 килограммов этого вещества», — утверждает эксперт.

Госдума приняла госэкзамен

Депутаты поставили точку в бурной дискуссии вокруг введения в России единого государственного экзамена (ЕГЭ). Изменения в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» обязывают все регионы ввести у себя эту форму проведения экзаменов до 2009 года. Об этом пишет «Комсомольская правда».

По словам газеты, отныне в России выпускные экзамены в школе, по сути, становятся и вступительными испытаниями для поступления в вуз. Только некоторые учебные заведения, где поступающему нужно продемонстрировать особые психологические, творческие или физические способности, все же смогут вводить у себя дополнительные испытания.

По мнению «Коммерсанта», главным ректорским достижением можно считать право на проведение дополнительных экзаменов. Оно сохранится не только у творческих и спортивных вузов, но и у университетской элиты, уверено издание. В законе сказано, что правительство станет утверждать перечень вузов, которые наряду с ЕГЭ смогут проводить и собственные экзамены.

Однако в Минобрнауки считают, что ректоры вскоре откажутся от спорного преимущества: к старту ЕГЭ число школьников из-за демографического кризиса сократится на четверть, а значит, и лучшим вузам придется бороться за лучших абитуриентов, а не отсеивать их, устраивая собственные экзамены.

«Примечательно, что школьники, сдавшие ЕГЭ удовлетворительно, смогут воспользоваться его результатами в течение полутора лет, то есть предъявить сертификат ЕГЭ можно будет и через год после экзамена», — добавляет газета.

Однако закон о ЕГЭ делает первый шаг к уничтожению поголовного высшего образования в стране, продолжает «Коммерсант». У ЕГЭ будет «нижняя граница отсечения» результатов, то есть школьники, получившие «двойки», стать студентами не смогут.

Впрочем, битва за ЕГЭ еще не закончена, уверено издание. В пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил себя «идеологическим противником госэкзамена»: «Школьников нужно учить думать и размышлять, а не учить заучиванию суммы знаний или каких-то фактов, которые угадываются во время тестов».

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 27 января 2007 г., 04:58 GMT 07:58 MCK

Би-би-си

***