В обзоре российских газет:

* Урановый скандал обострит отношения России и Грузии?

* В Страсбурге идет трудная для России сессия ПАСЕ

* Российских заключенных переведут на электронное слежение

«Умелая провокация»

Одна из главных тем российских газет, вышедших в пятницу, — обнародование грузинскими властями факта задержания гражданина России, у которого нашли 100 граммов обогащенного урана. По одним данным, инцидент произошел в феврале 2006 года, по другим — еще летом 2005-го.

У газетчиков вся эта история вызывает многочисленные сомнения и вопросы. Уверены издания только в том, что урановый скандал наверняка ухудшит начавшиеся было налаживаться отношения между Россией и Грузией.

Все газеты приводят жалобы Тбилиси на отсутствие помощи Москвы в деле расследования «уранового» дела. «Коммерсант» пишет по этому поводу, что России были переданы образцы урана, изъятого у российского гражданина, уроженца Северного Кавказа Олега Хинсагова, но Россия, по данным грузинского МВД, «не проявляет готовности к сотрудничеству» и не может определить страну происхождения урана.

Это дало повод Грузии говорить об утечке урана именно из России. «Росатом», в свою очередь утверждает, что переданный для исследований образец был минимального объема, и это не позволило провести полноценное исследование.

«Коммерсант» пишет, что «Росатом» неоднократно обращался к грузинской стороне с просьбой дать более детальную информацию, но Тбилиси не отвечал. «И вот теперь министерство внутренних дел Грузии решило заговорить», — оставляя простор для воображения читателей, констатирует издание.

Российские газеты отмечают определенные несуразности, которые существуют в урановом инциденте.

Например «Независимая газета» приводит комментарий, который она получила от бывшего главы российского Минатома Евгения Адамова. Его «во всей этой истории больше всего поражает некомпетентность тех, кто готовил это сообщение, либо тех, кто пытался продать неизвестно что по странной цене».

По мнению экс-министра, ориентировочная стоимость килограмма высокообогащенного урана оружейной чистоты составляет примерно 24 тыс. долларов, и «просить миллион за 100 граммов даже очень чистого урана — это несерьезно».

«Большие сомнения вызывают сообщения о том, что нельзя определить, где получен уран такого обогащения, — заявил Евгений Адамов «НГ». — Это чушь. Все заводы, а в России таких четыре, имеют свои «родимые отметины», и если провести хороший анализ, то определить происхождение этого урана вполне возможно».

Большой вопрос в российских изданиях вызывает и время обнародования факта. «Почему масло не подлили в огонь конфликта еще летом? — спрашивает на страницах «НГ» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. — Какие еще камни из-за пазухи готово извлечь грузинское руководство, поддерживая настороженность в грузино-российских отношениях?»

У «НГ» полно вопросов. «Если торговец в ходе сделки обещал доставить новые партии обогащенного урана, то почему спецслужбы поспешили с его арестом и не довели дело до конца? И если арестованный действительно мог обеспечить эти поставки, то где находятся эти партии ядерного вещества?» — это еще один из них.

Издание напоминает, что в четверг, в момент развития «уранового» скандала, МИД Грузии обратил внимание мировой общественности на незащищенность государственной границы на абхазском и южноосетинском направлениях в плане провоза через нее оружия массового поражения.

«Тбилиси требует, чтобы упомянутые участки границы взяли под контроль международные силы, — сообщает газета. — Иначе говоря, Тбилиси с помощью этих сил сделает попытку восстановить хотя бы видимость территориальной целостности страны».

«Неожиданно обнародованная информация об атомной контрабанде может опять ухудшить отношения Москвы и Тбилиси», — не сомневается «Время новостей».

А «Газета» называет эту информацию «Урановой бомбой под отношения России с Грузией».

«Россию пытаются вовлечь в ядерный скандал», — уверена «Российская газета», которая недоумевает, кому понадобилось раздувать новый скандал между Тбилиси и Москвой, между которыми появились признаки потепления.

«Очевидно, что укрепление отношений с Россией фактически ставит крест на военном решении абхазского и южноосетинского конфликтов, — отвечает «РГ» на свой же вопрос. — Так что для «ястребов» в грузинской политике единственный способ изменить ситуацию — спровоцировать новый скандал с Москвой, который перечеркнет ранее достигнутые договоренности».

Для издания очевидно, что грузинские «ястребы» сознательно стремились нанести имиджу России на мировой арене болезненный удар. «Они ждут, что наша страна заглотит предложенную «наживку», — пишет «Российская газета». — И скандал, который сегодня еще имеет локальный уровень, переместится на международную арену, подлив масла в огонь конфликта между Москвой и Тбилиси».

Впрочем, газета отдает должное грузинским властям: «Даже если случившееся — очередная провокация со стороны грузинских властей, сфабрикованная при помощи американских коллег, нельзя отрицать, что провокация эта весьма умелая».

Цена российских побед в Страсбурге

«Коммерсант» рассказывает об особенностях работы российской делегации на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и о закономерностях взаимоотношений ПАСЕ и России.

В четверг там рассматривался вопрос о безопасности журналистов в связи с убийством в Москве Анны Политковской. В резолюцию ПАСЕ было предложено внести пункт, который призывал Госдуму и Совет Федерации провести независимые парламентские расследования этого убийства. Газета пишет, что российскую делегацию этот пункт не устроил, и она внесла поправку с целью снять его. Российская поправка прошла.

Подобное пикирование обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань в редакционном комментарии «Цена вопроса» возводит в ранг традиционного.

«Дискуссия на нынешней сессии выявляет любопытную закономерность, сложившуюся давно, но столь очевидно обнаружившуюся только сейчас, — пишет автор. — Закономерность эта заключается в том, что российская команда в ПАСЕ вынуждена играть роль некоей системы дипломатической «противоракетной обороны». Задача: любой ценой сбить вражеские или неопознанные (то есть потенциально опасные) объекты, под которыми понимаются резолюции и вопросы, запущенные неприятелем — Западом и примкнувшими к нему бывшими «нашими». Количество сбитых объектов и служит мерилом российского успеха в Страсбурге». «Понятно, что какие-то ракеты все равно долетают до цели, поскольку чуть ли не все резолюции на поверку оказываются «антироссийскими». Но чем меньше их будет, тем лучше», — указывает автор.

«Однако уже на следующей сессии все вернется на круги своя, и ракеты полетят в том же направлении, — уверен обозреватель. — Возможно, их будет еще больше. Такова цена российских побед в Страсбурге».

Электронная тюрьма

«Газета» пишет о проекте закона, который Федеральная служба исполнения наказаний России внесла в Госдуму. Он касается ограничения свободы осужденных с помощью электронных устройств, которые позволяют контролировать их местонахождение.

В основном эта мера должна коснуться осужденных за незначительные преступления, держать которых в местах не столь отдаленных не имеет смысла. Сколько заключенных могут быть переведены под «домашний арест», зависит от депутатов и сенаторов, которые должны определить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие возможность применения электронных браслетов. По данным издания, их число может достичь 250 тысяч человек.

«Если «клиент» отклонится от установленного маршрута, выйдет за определенную зону или попытается снять браслет, его сразу арестуют и отправят отбывать срок в колонию», — так описывает новый способ контроля за осужденными «Газета».

Издание сообщает, что первые аппараты будут опробованы в российских колониях-поселениях, которые уже успели проинспектировать эксперты Евросоюза.

Газета приводит мнения экспертов, большинство из которых считают, что электронный метод слежения за осужденными более гуманен и продуктивен в плане исправления человека. Однако есть и противники новой системы.

Например, адвокат Дмитрий Аграновский опасается, что «новый вид наказания может привести не к освобождению тех, кто сейчас находится в местах лишения свободы и кого можно было бы освободить, а к тому, что это вид наказания станет применяться к тем, кто мог бы быть приговорен к условному сроку или штрафу».

«Если ограничения в передвижении будут предусмотрены после отбытия срока наказания, определенного судом, — это фактически дополнительный срок», — соглашается с ним представитель Общероссийского общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 26 января 2007 г., 05:02 GMT 08:02 MCK

Би-би-си

*