На международный легкоатлетический турнир «Русская зима», который состоится в Москве 28 января, планирует приехать знаменитая бегунья Мерлин Отти. В этом сообщении не было бы ничего удивительного, если бы не одна маленькая деталь. Уроженке Ямайки, ныне выступающей за Словению, в мае этого года стукнет 47 лет.

И это далеко не единственный пример спортивного долголетия. Есть немало и других атлетов, не просто участвовавших в соревнованиях в «преклонном» возрасте, но и добивавшихся значительных достижений.

Для начала заметим, что виды спорта бывают разные. Есть, например, гольф, в который можно играть до глубокой старости. Поэтому пожилые, прямо скажем, спортсмены, участвующие в турнирах «Большого шлема», здесь не редкость. Есть стрельба, где возраст тоже не является такой уж большой помехой. Мы же поговорим о тех видах спорта, где молодость по определению является преимуществом. И в этом смысле достижение той же Мерлин Отти поражает. Ведь, выходя на беговую дорожку, она вовсе не следует знаменитому принципу «главное – участие». Ничего подобного. В прошлом году Мерлин участвовала в чемпионате Европы в Гётеборге, и ей не хватило совсем немного для того, чтобы пробиться в финальный забег на дистанции 100 метров!

Свою первую олимпийскую медаль бегунья из Ямайки выиграла на летних Играх в Москве, в 1980 году. Потом она стала обладательницей еще семи наград разного достоинства, которые она завоевывала в Лос-Анджелесе-1984, Барселоне-1992, Атланте-1996 и Сиднее-2000. А по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира (14), Отти превзошла всех легкоатлеток мира. В 37 лет она стала самой возрастной представительницей королевы спорта, завоевавшей медаль чемпионата мира, а в 40 – Олимпийских игр.

Мистер Хоккей и Мисс Теннис

Теннисной Мерлин Отти вполне может считаться знаменитая чешка (а впоследствии американка) Мартина Навратилова, которая в без малого 50 лет стала чемпионкой турнира «Большого шлема». Это произошло в Нью-Йорке, на прошлогоднем US Open, где Навратилова вместе с Бобом Брайаном победила в миксте. А всего у Мартины 59 чемпионских титулов «Большого шлема», из них 18 – в одиночном разряде. Последний индивидуальный чемпионат Навратилова выиграла в Лондоне в 1990 году. Через четыре года, когда теннисистке было 37 лет, весь мир следил за ее заключительной попыткой в десятый раз стать победительницей Уимблдонского турнира. Мартина чуть было не сотворила чудо. Помешала ей испанка Кончита Мартинес. Тот финал болельщики Навратиловой до сих пор вспоминают с досадой.

Однако стоит признаться, все эти достижения меркнут по сравнению с тем, чего добился канадец Горди Хоу по прозвищу Мистер Хоккей. В 51-летнем возрасте он отыграл полноценный сезон в Национальной хоккейной лиге за команду «Хартфорд Уэйлерз». Забросив 15 шайб и сделав 26 результативных передач, Хоу помог своей команде выйти в плей-офф. В том же сезоне он сыграл в Матче всех звезд, в котором также принял участие 18-летний Уэйн Гретцки. О прочих рекордах Хоу хорошо известно – он четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз», многократный обладатель различных индивидуальных призов, 23 раза участвовал в Матче всех звезд. Но один из них совершенно уникален. Горди Хоу провел один матч в сезоне-1997/98 за команду «Детройт Вайперз» из Интернациональной хоккейной лиги. Это позволило ему стать единственным и неповторимым хоккеистом, игравшим на профессиональном уровне на протяжении шести десятилетий подряд! В НХЛ, в принципе, были и другие долгожители – Рэй Бурк, Ги Лефлер, Марио Лемье, Стив Айзерман, но никто даже близко к Хоу приблизиться не сумел.

Исключения из правила

С нашими спортсменами в годы, на которые пришелся расцвет Хоу, обычно не церемонились. Про футболистов и хоккеистов, подходивших к 30-летнему рубежу, за глаза говорили: «Находится в предпенсионном возрасте». И потихоньку начинали подыскивать им замену. А по достижении «тридцатника» с мастером расставались без всякого сожаления, даже если он был абсолютно здоров, полон сил и горел желанием продолжать выступления. Но тренеры считали, что надо освобождать дорогу молодым, а на Запад отечественных звезд до конца 80-х годов просто не отпускали. Поэтому тех, кто на спортивном жаргоне «пылил» и после 35 лет, можно было пересчитать по пальцам.

И первым в этом коротком списке по праву должен стоять легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин. Последний матч за главную команду страны он провел в возрасте 37 лет, а затем еще три года верой и правдой служил родному клубу. В 40 Яшин стал обладателем Кубка СССР и выиграл серебряные медали первенства Союза. А ведь его не раз пытались отправить «на пенсию», но справиться с могучим Львом было непросто. Многочисленные награды и огромный авторитет в футбольном мире делали свое дело.

Нельзя не вспомнить и еще одного нашего футбольного долгожителя, предшественника Яшина – спартаковца Николая Дементьева. Уникальность его карьеры заключалась в том, что его недюжинный талант по-настоящему раскрылся лишь после 30 лет. Способный игрок, он несколько сезонов выступал в составе столичного «Динамо», но чувствовал себя в команде не совсем комфортно. Недовольные им тренеры даже отправили игрока в воинскую часть на Дальний Восток. Вернувшись, он сам попросил отпустить его в другой коллектив. Руководители клуба посчитали, что ветеран вряд ли способен усилить конкурентов. Но, очутившись в «Спартаке», Дементьев заиграл и, когда ему было уже под сороковник, дважды становился чемпионом страны. Ушел Дементьев из футбола в 40 лет, добавив в свою коллекцию серебряные медали первенства СССР.

Самым возрастным игроком в истории чемпионатов России (имеется в виду элитный дивизион) является Юрий Гаврилов. В 1992 году 39-летний игрок защищал цвета столичного «Асмарала». Тот сезон был для знаменитого хавбека последним на высшем уровне, но завязать с футболом он решил только в 43 года, несколько лет выступая за коллективы второй лиги. Побить рекорд Гаврилова теоретически мог бы вратарь Александр Уваров. В 1991 году за большие заслуги перед футболом и московским «Динамо» его отпустили в израильский «Маккаби». Там он выступал до 42 лет, но в российский чемпионат так и не вернулся, осев на земле обетованной.

Запад им помог

Но вернемся к нашим спортсменам. Некоторым из них жизнь в спорте продлил отъезд на Запад. В частности, неизвестно, как бы сложилась судьба наших великих хоккеистов Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова, если бы в 1989 году им не разрешили уехать в НХЛ. Оба находились в преклонном для советских спортсменов возрасте. Однако после переезда в Америку у них открылось второе дыхание. Фетисов закончил играть в 40 лет, в двух последних сезонах завоевав самый престижный трофей НХЛ – Кубок Стэнли. Ларионов повесил коньки на гвоздь в 42 года, выиграв на один Кубок Стэнли больше. Кроме того, Профессор, как звали за океаном Ларионова, стал бронзовым призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, когда уже разменял пятый десяток. Оба мастера вошли в историю как хоккеисты, которые выиграли все турниры, в которых участвовали: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, Кубок Канады, Кубок европейских чемпионов, чемпионат и Кубок СССР, Кубок Стэнли.

Не меньшей симпатией болельщиков в 80-е годы в Советском Союзе пользовался литовский баскетболист Арвидас Сабонис.

Великий центровой объявил о завершении блистательной карьеры в день своего 41-летия. Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, двукратный чемпион мира, шесть раз признававшийся лучшим игроком Европы, он после распада Союза защищал цвета испанских «Вальядолида» и «Реала», а также клуба НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс». Закончил карьеру там, где и начал, – в родном «Жальгирисе». В составе родной команды в 39 лет Сабонис был признан самым ценным игроком TОП-16 Евролиги УЛЕБ.

Подробнее в материале на сайте газеты Новые Известия

***