В обзоре российских газет:

* Россия грозит закрыть границу с Белоруссией

* Россию в Давосе представляют чиновники-бизнесмены

* Московские студенты будут изучать идеологию Суркова

Эксперты считают, что Минску будет нелегко найти замену нефти из России

Союзный занавес

В среду глава Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, выступая в Совете Федерации, шокировал сенаторов и публику, сообщают «Новые Известия».

«Перечисляя главные угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются наши пограничники, генерал Проничев назвал границу с Белоруссией «черной дырой», которую могут использовать террористы, наркоторговцы и незаконные мигранты, в первую очередь из Грузии», — пишет газета. Политологи назвали заявление генерала очередным эпизодом в «холодной войне» Москвы и Минска, отмечает издание.

«Нефтегазовая война между Россией и Белоруссией, разгоревшаяся в конце прошлого года, вчера впервые официально вышла за рамки сугубо хозяйственно-экономического конфликта», — так «Время новостей» комментирует заявление главного пограничника России.

«Смысл его слов очевиден — «союзнические» отношения с Белоруссией для России становятся опасными, причем не только в экономическом, но и в общегосударственном смысле», — пишет газета. А это ставит вопрос о целесообразности дальнейшего существования союзного государства даже в нынешнем «недоделанном» виде, продолжает издание, ведь общее таможенное пространство и отсутствие охраняемой границы между Россией и Белоруссией до сих пор оставались одними из немногих реализованных мер по объединению двух стран в рамках союза.

«В Минске высказывания Владимира Проничева восприняли как очередной ход Москвы в двустороннем конфликте, который на сей раз был сделан не в экономической, а в политической сфере», — отмечает «Время новостей».

Газета цитирует спецпредставителя МИД Белоруссии Сергея Гайдукевича: «Меня очень обеспокоило это заявление, и не потому, что я верю в возможность проникновения террористов, а потому, что политические ходы со стороны России не закончились».

«Союз России и Белоруссии может окончательно развалиться, если на границе между двумя странами появятся полосатые столбы и контрольно-пропускные пункты», — убеждена «Независимая газета».

«Ведомости» же констатируют, что Минск ищет способы отказаться от закупки нефти в России.»Белоруссию не устраивают новые условия поставок нефти, о которых она договорилась с Россией в начале января. Белорусские чиновники решили искать альтернативные источники сырья для своих НПЗ, — пишет газета. — Они собираются создать госкомпанию для поставки нефти в страну и продажи нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках».

Тут же «Ведомости» добавляют, что эксперты в реалистичность этих планов не верят. «За счет разницы в пошлинах Белоруссия закупает нефть в России примерно на 120-130 долларов за тонну дешевле, нежели в Европе», — цитирует газета аналитика Argus Media Александра Ершова. Фактические же потери при поставках с моря, по мнению Ершова, будут еще больше, так как транспортные расходы наверняка окажутся выше, чем при использовании нефтепровода «Дружба».

«Угрожающая» стабильность

Российская пресса продолжает следить за Всемирным экономическим форумом, открывшемся в среду в швейцарском Давосе.

«Независимая газета» анализирует состав российской делегации, которую возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, и приходит к выводу, что сегодня Россию на мировом рынке представляют бизнесмены-чиновники.

Десять лет назад, в 1996 году, Давос впервые назвали «русским» — как раз тогда крупнейшие российские предприниматели фактически приехали высказать свою поддержку Борису Ельцину на грядущих президентских выборах, напоминает газета. Два других «русских Давоса» — в 1998-м и в 2000-м — тоже так или иначе затрагивали темы возможных изменений в России, продолжает издание.

«Нынешний форум, даже если он и станет четвертым «русским», будут интересовать не перемены, а та стабильность в России, которую на Западе все чаще называют угрожающей и от которой ждут только неприятных сюрпризов», — считает «Независимая газета».

Характерной приметой этой стабильности и является нынешняя российская делегация: в Швейцарию отправились, глава минэкономики Герман Греф, губернаторы Валентина Матвиенко и Александр Ткачев, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

«Делегация выглядит единой монолитной структурой (цементом для которой служит включенность во власть или близость к ней), главная цель которой — обсуждать не политическое будущее России, а вести переговоры с Западом», — утверждает издание. — Возможно, единственным практическим выводом, который сделают для себя западные политики и бизнесмены в нынешнем Давосе, станет мысль о том, что в России сегодня независимость и влиятельность политика — вещи взаимоисключающие».

«Не только бизнесмены, но и политики, ищущие влиятельности, стремительно встраиваются во властную вертикаль, зачастую становясь чиновниками, — заключает «Независимая газета». — А отказавшиеся встраиваться столь же стремительно маргинализируются. Настолько, что даже не пытаются использовать тот же Давос в качестве трибуны. Пусть не для России, но хотя бы для Запада».

Учебник от Суркова

Студентов, аспирантов и преподавателей Современной гуманитарной академии, отдыхающих сейчас после тяжелой зимней сессии, ждет по окончании каникул сюрприз. Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков подготовил для них учебное пособие под названием «Основные тенденции и перспективы развития современной России», сообщает «Независимая газета».

Прочитав 46-страничную брошюру, автор материала приводит наиболее интересные выдержки: «Владислав Сурков предупреждает: «Демократия в России — это всерьез и надолго». И замечает: «как ни парадоксально, демократическое общество… куда более идеологизировано, чем тоталитарное, где страх заменяет идею»: «там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова».

Исторический экскурс содержит пространный анализ проблем олигархии, которую Сурков называет «нелегитимной по определению», продолжает журналист. Описывая ужасы 90-х, Владислав Сурков вопрошает: «Если все это есть демократия и если все это есть свободное и справедливое общество, то что же тогда Содом и что в таком случае Гоморра?»

Свет в конце тоннеля обозначился с приходом к власти Владимира Путина, считает идеолог Кремля. «В этом месте своего исследования автор вплетает в текст цитату (вместе с ремаркой «Аплодисменты») из речи президента США Франклина Рузвельта, успешного борца с Великой депрессией. Тем самым подчеркивая лестную для нынешнего российского президента преемственность», — отмечает автор статьи.

Документ, изданный как бы для студентов, вполне прагматичен, приходит к выводу «Независимая газета», поскольку главный пафос его явно предвыборный. «Сурков снова цитирует себя, напоминая «Единой России», что задача партии «в том и состоит, чтобы аккуратно сойти с административных стапелей в открытое плавание». Впрочем, автор не сомневается, что «ведущая политическая партия» «в ближайшие 2-3 года» эту задачу решит», — пишет журналист.

«Ведомости» добавляют, что брошюра Суркова станет основой для слайд-лекций. Ее текст будет зачитывать диктор, а пояснения и сноски на упоминаемые в тексте цитаты Владимира Путина и Дмитрия Медведева должны проецироваться на экран, продолжает газета.

Справедливости ради издание отмечает, что несколько лет назад по той же технологии в академии начитали курс по экономике Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, экономист Михаил Делягин. Каждому автору предусмотрен гонорар за лекции, но его сумма невелика. Суркову за его труд выпишут порядка 3000 рублей, заключают «Ведомости».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 25 января 2007 г., 03:00 GMT 06:00 MCK

Би-би-си

***