Россия захлебывается в деньгах
Показатели российской экономики и платежного баланса внушают небывалый оптимизм западным финансистам. Россия просто захлебывается в деньгах, полученных благодаря растущему объему экспорта и удачной мировой конъюнктуре рынка, пишут «Известия» . Но как считают в инвестиционном банке Merrill Lynch, экономические достижения России при детальном рассмотрении выглядят не слишком впечатляюще.
Показатели платежного баланса и объем золотовалютных резервов России позволяют западным аналитикам сделать вывод, что Россия сегодня полна денег. Главный источник доходов — нефтяные цены держатся на высоком уровне, российские нефтяники активно наращивают объемы поставок, что говорит о том, что благосостояние российской экономики продолжает расти. Укрепляется и российская валюта. Снижение темпов инфляции, по мнению западных аналитиков, и вовсе является чудом. Постепенно уменьшается объем внешнего долга в ВВП. Словом, государственные финансы растут как на дрожжах, и российская экономика демонстрирует завидное здоровье. Не случайно в последние годы рейтинговые агентства планомерно повышают российский рейтинг.
Но все же западные аналитики не склонны заражаться оптимизмом российских властей. В Merrill Lynch даже подготовили соответствующий доклад на эту тему: «Так ли хороша Россия, как она выглядит?». Пессимистичную тональность оценкам аналитиков внушает слишком высокая зависимость нашей экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.
Нынешние высокие нефтяные цены предоставляют России огромные возможности. Но если власти этим не воспользуются и в ближайшие несколько лет российская экономика не будет диверсифицирована, Россия так и останется уязвимой. И снижение цен больно ударит по ее экономическому развитию, считают аналитики Intelligent Unit.
На Западе отмечают, что усиление вертикали государственной власти, провозглашенное президентом Владимиром Путиным, как раз и ставит главной задачей оздоровление российской экономики и снижение ее зависимости от поставок «черного золота». Второй срок президента Путина имеет все шансы стать началом поворота российской экономики к настоящей модернизации.
Поддержка со стороны Думы является немаловажной для реализации необходимых для экономики преобразований: реформ банковского сектора и пенсионной системы, естественных монополий, налогообложения, земельных отношений и права. Однако пока, как считают в Merill Lynch, государство предпочитает с помощью реформы налогообложения перенести центр принятия решений по инвестициям из частного сектора в сектор государственных финансов. Государственная власть идет по пути концентрации капитала и стимулирования перетока денег из сырьевого сектора в обрабатывающие отрасли. Это не всегда является эффективным, поскольку система использования полученных от налогов средств не является прозрачной, а набирающая вес российская бюрократия лишь усиливает несбалансированность системы.
Обеспокоенность западным финансистам внушает и тот факт, что основные сырьевые компании России предпочитают вкладывать свои доходы в приобретение активов за рубежом. На фоне подобной стратегии российских олигархов готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Россию несколько ослабевает. «Многие иностранные компании готовы дать президенту Путину кредит доверия, — говорит один из аналитиков в Intelligent Unit. — Но этот кредит доверия будет дан только на короткое время».
Впрочем, в Merill Lynch считают, что у Владимира Путина благодаря концентрации политической власти есть все шансы сделать страну экономически мощной державой. Но для этого в ближайшие четыре года должна сохраниться хорошая внешнеэкономическая конъюнктура.
*