Процент вне закона. Юристов оставили без гонорара успеха
Юристы не могут требовать через суд полагающиеся им по договору вознаграждения за выигранные дела. Такое решение принял вчера Конституционный суд РФ (КС). По мнению экспертов, это решение ограничивает права как адвокатов, так и их клиентов, и дает простор для злоупотреблений со стороны недобросовестных граждан, пользующихся юридическими услугами.
Конституционный суд озвучил вчера свое решение, касающееся правомерности так называемого гонорара успеха — вознаграждения, выплачиваемого юристу за успешный исход судебного дела. Несколько месяцев назад компания «Агентство корпоративной безопасности» (АКБ) подала жалобу в КС на своих бывших клиентов, которые отказались выплатить юристам причитавшиеся им по договору проценты от суммы удовлетворенного иска в размере около 3 млн руб. Ранее представители АКБ пытались вернуть заработанное через арбитражный суд, но безуспешно.
Тогда истцы обратились в КС с требованием проверить нормы Гражданского кодекса, касающиеся сферы возмездного оказания услуг. Однако КС также пришел к выводу, что требование истцов не может быть удовлетворено. По мнению судей, система действующего правового регулирования отношений между юристом и его клиентом не предполагает удовлетворение требований, если размер оплаты услуг был поставлен в зависимость от будущего решения суда. Фактически КС лишил адвокатов гарантий получения вознаграждения за успешный исход судебного дела.
Не так давно Высший арбитражный суд (ВАС), всегда выступавший против гонорара успеха, смягчил свои позиции. Однако теперь решение КС не оставило юристам надежд. Судья-докладчик Андрей Кононов заявил вчера журналистам о своем несогласии с вердиктом. «Речь идет о договорах в сфере оказания юридических услуг не в уголовном, а в гражданском процессе», — сказал он, отметив, что гонорары успеха приняты в мировой практике. Председательствующий судья Николай Бондарь в свою очередь пояснил, что не стоит расценивать решение как абсолютный запрет гонораров успеха. По его словам, оно должно быть закреплено в рамках специального закона.
Пишет сегодня РБК daily
*