Российская пресса: Будущее планеты — "слабонервным лучше не смотреть"
В обзоре российских газет:
* Заявления американцев об убийстве Политковской опровергло МИД РФ
* В Давосе нарисуют «страшные сценарии будущего»
* В Сочи прекратил работу горнолыжный курорт
Заявления американских правозащитников относительно убийства Анны Политковской стали поводом для комметариев в российской прессе. |
МИД и МВД опровергают заявления американцев
Заявления американских правозащитников и журналистов относительно убийства Анны Политковской стали поводом для комметариев в российской прессе. Почти все газеты назвали высазывания «сенсационными», а на страницах некторых изданий слова американцев опровергли представители российских органов власти.
После встречи с представителями департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон и главный редактор американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Пол Стайгер провели пресс-конференцию, на которой заявили, что к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской могут быть причастны сотрудники чеченского МВД, в отношении которых «проводится уголовное расследование».
«Это заявление вызвало возмущение чеченских властей, назвавших его провокацией, и целую серию опровержений в российских СМИ», — отмечает «Коммерсант». Однако журналистам этой газеты удалось выяснить, что сотрудники чеченского МВД действительно оказались в центре расследования, начатого по факту публикации Анны Политковской.
Американские журналисты после встреч с российскими чиновниками выяснили, что в деле об убийстве Анны Политковской «фигурируют два сотрудника чеченского МВД».
«Они могли быть причастны к убийству Политковской, поскольку она собиралась опубликовать статью об их предполагаемом участии в пытках»,- цитирует «Комерсант» Пола Страйгера. На это заявление моментаьно отреагировал премьер Чечни Рамзан Кадыров, который сказал, что «чеченские милиционеры не воюют с мирными людьми, их задача — воевать с террористами».
«При этом премьер Кадыров почему-то приказал руководителям МВД Чечни активизировать борьбу с «оборотнями в погонах». Уже к 18 февраля силовики должны представить ему отчет о проделанной работе», — отмечает «Коммерсант».
Департамент информации и печати МИД РФ, на который как на один из своих источников сослались американцы, тоже откликнулся на «сенсационные заявлеия», и распространил сообщение о том, что «утверждение членов Комитета защиты журналистов США абсолютно не соответствует действительности».
По официальному утверждению МИДа, «Генпрокуратура России отрабатывает несколько версий убийства Политковской, в том числе связанную с профессиональной деятельностью журналистки». И это расследование «находится на контроле генерального прокурора».
МВД Чечни также поспешило заявить, что его сотрудники «не имеют никакого отношения к убийству Политковской» и что информация о том, что в отношении нескольких чеченских милиционеров возбуждены уголовные дела, «абсолютно беспочвенна».
«Между тем, — пишет «Коммерсант», — господин Страйгер ничего не выдумал: в МИДе ему действительно рассказали о том, что в Чечне ведется расследование в отношении нескольких сотрудников МВД, о которых писала Анна Политковская». Прокурор Чечни Валерий Кузнецов рассказал журналистам газеты о двух уголовных делах, где, по мнению авторов публикации, могут фигурировать чеченсике милиционеры.
Доказать, что в одном из дел (по факту избиения военнослужащих), присутствуют сотрудники органов внутренних дел, невозможно, оно приостановлено. «Зато расследование дела по факту насилия в отношении жительницы Чечни уже завершено и в ближайшие две недели будет передано в суд. На вопрос, фигурируют ли в нем сотрудники МВД Чечни, прокурор ответил: «Давайте немного подождем — как только дело передадим в суд, я все вам расскажу. Пока скажу, что по крайней мере одного сотрудника МВД Чечни это касается»», — приводит «Коммерсант» слова прокурора.
«Независимая газета» в материале с заголовком «Кто дал сигнал убийце журналистки» пишет, что в «Москве и Грозном настойчиво опровергают информацию о возможной причастности чеченских милиционеров к гибели Анны Политковской». В качестве опровержения газета приводит слова руководителя пресс-службы МВД Чечни Магомеда Дениева, который сказал, что информация о якобы возбужденных в отношении «нескольких руководителей милиции» уголовных делах «абсолютно беспочвенна».
Однако обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, занимающийся редакционным расследованием убийства Политковской, сообщил коллегам из «Независимой газеты» такой факт: версия о том, что «сигнал на убийство Анны Политковской мог поступить из Чечни», до сих пор остается в числе «основных».
«Новые Известия» обращают внимание на совершенно бесспорные заявления американских коллег: «Из 13 убийств российских журналистов, совершенных с 2000 года, лишь по трем делам подозреваемые были арестованы и предстали перед судом. По мнению американских правозащитников, российские журналисты работают «в атмосфере страха» из-за сложившегося в стране «климата безнаказанности».
Директор российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов рассказал изданию, что большинство из тех, кто давит на СМИ, это госчиновники, которые не боятся, что понесут за это ответственность: «Журналистов преследуют за мнения, за анекдоты о губернаторах, за неопубликованные статьи. Власть приняла закон о борьбе с экстремизмом и уже несколько журналистов попали под соответствующую статью». Кроме того, Россия не выдает визы 40 иностранным журналистам, которые, как и Анна Политковская, писали о Чечне.
«Газета» сопоставив все заявления и опровержения заподозрила, что представители российского МИДа и американского комитета по защите журналистов друг друга просто не поняли. Издание обратилось к российскому координатору комитета Нине Огняновой.
«Об успехах расследования члены американской делегации узнали 22 января в ходе встречи в МИДе с официальным представителем российского внешнеполитического ведомства Борисом Малаховым, — сказала она. — …Мы разговаривали на английском языке. Что мы все слышали, о том и сообщили. Мы посчитали, что успехи российской прокуратуры в раскрытии преступления — положительная информация, и поспешили поставить общественность в известность о прогрессе в расследовании», — пишет «Газета».
«Комсомольская правда» также приводит мнения всех сторон и в заключении пишет: «Заявления американцев могут оказаться пшиком. Вчера в МИДе открестились от своих заявлений: «На деле членам Комитета по защите журналистов был дан ответ: «Генпрокуратура отрабатывает несколько версий убийства, в том числе связанную с профессиональной деятельностью журналистки». Что это — трудности перевода, выгодная интерпретация западников или целенаправленный слив — остается только гадать».
«Мрачное будущее человечества»
Открытие очередного Всемирного экономического форума заметили «Коммерсант» и «Известия». Заголовок «Коммерсанта» «Давосский энергетический пафос» отражает отношение издания к основной теме дискуссии предстоящего форума.
«Гвоздем мировой программы», по информации «Комерсанта», станет обсуждение роста политического влияния стран-нефтеэкспортеров. Газета пытается максимально точно перевести с английского «The Shifting Power Equation» — именно так обозначена тема форума.
«В зависимости от контекста это или «Сдвигающийся баланс сил», или же «Изменяющийся энергобаланс». Употребление модного термина «petroeconomic» станет основным индикатором того, что собеседник вполне в курсе мировых экономических трендов — обсуждение того, как с ростом нефтяных цен меняется геополитическое соотношение сил в мире, как изменяется влияние стран-экспортеров энергоресурсов, будут вести 24 главы государств, 85 министров, 24 посла, 85 глав международных организаций, 22 религиозных авторитета, не считая более 800 глав компаний», — пишет издание.
Российская делегация в Давосе, по сведеиям газеты, «будет весьма представительной». Конечно, приедет Гетман Греф, которого «Коммерсант» называет «традиционным», и первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.
Он прибудет в Давос в четверг. «К тому времени, как предполагается, уже появятся вопросы, на которые ему придется отвечать — или демонстративно не отвечать. Так, участники WEF прогнозируют, что завтра федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не удержится и в рамках petroeconomic-дискуссии будет комментировать энергостратегию «Газпрома» в Европе — господин Медведев возглавляет совет директоров компании», — прогнозирует события «Коммерсант».
В задачи Германа Грефа, которого газета называет теперь уже «неизменным», войдет презентация Санкт-Петербургского экономического форума (СЭФ), который пройдет в июне: «СЭФ рассматривается его организаторами как мероприятие, которое просто обязано стать не менее успешным в последний предвыборный год, чем консультации Владимира Путина с лидерами крупных компаний в Санкт-Петербурге на саммите G8 в том же месте год назад».
«Известия» больше внимания уделили глобальным проблемам, которые также стоят в повестке форума. «Всемирный экономический форум нарисовал мрачное будущее всего человечества», — считает газета.
«Уже в следующем году, — пишут «Известия», — в мире может появиться новый вирус пострашнее птичьего гриппа. Одна успешная атака террористов приведет к тому, что миром будет править нефтяной альянс ChavPec во главе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом», — эти страшные сценарии будущего, по информации газеты, и будут рисовать в Давосе лучшие экономисты мира.
В докладе, подготовленном к открытию форума, эксперты нарисовали такую картину развития событий, «на которую слабонервным лучше не смотреть»: «Три давосских сценария как нельзя лучше подходят для экранизации в жанре фильмов-катастроф», — считает издание, и пишет, что эксперты «каждый год нагоняют страха».
В «страшилках», все же есть доля правды, и в Давосе будут призывать «объединяться и сообща работать над разрешением проблем. Например, в правительстве каждой страны назначить специального министра по кризисам по типу антикризисных менеджеров в компаниях.
Скандал накануне визита в Сочи делегации МОК
«Коммерсант» беспокоится о том, что Сочи могут не выиграть конкурс на право принимать зимние Олипийские игры 2014 года. «Самый популярный горнолыжный курорт России Красная Поляна прервал свою работу в самый неподходящий момент: во-первых, в разгар лыжного сезона, во-вторых, перед проверкой международного оценочного комитета МОК и, в-третьих, накануне доклада главы МЭРТа Германа Грефа о подготовке города-претендента на Олимпиаду-2014 к приезду этого комитета президенту России», — пишет газнта.
Курорт Красная Поляна близ Сочи не работает уже два дня. Закрыты единственная на курорте канатная дорога, ресторанчики и кафе, точки проката, а также многие магазины и отдельные гостиницы. Адлерский районный суд (суд первой инстанции) принял решение о закрытии предприятия «Альпика-Сервис», которому принадлежат канатная догора, пункты проката и общепита.
«По словам сотрудников «Альпики», судебному решению предшествовали визиты комиссий, проверяющих техническое, противопожарное и санитарное состояние инфраструктуры курорта», — пытается разобраться в сути конфликта газета. За десять дней, как утверждает руководство предприятия, на горнолыжной базе побывало 24 комиссии, которые работали даже в тот момент, «когда здесь катался министр обороны Сергей Иванов».
Комиссии нашли на курорте нарушения по линии СЭС и пожарного надзора. «Впрочем, канатную дорогу закрыли не приставы, а руководство «Альпики». «В условиях когда мы не можем обеспечить безопасность туристов, мы решили остановить подъемники»,- объяснило руководство.
«Скандал разразился незадолго до визита в Сочи, претендента на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, делегации международного оценочного комитета МОК, который запланирован в феврале. В финал отборочного конкурса Сочи вышел с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом. Члены делегации должны проинспектировать ход подготовки объектов к играм и доложить о своих выводах остальным членам оценочного комитета», — отмечает издание.
Гендиректор «Альпика-Сервис» Петр Федин заявил газете, что действия суда — «это прямое рейдерство», а «единственный действующий курорт прикрыли по приказу губернатора». «Люди из окружения главы Краснодарского края Александра Ткачева и ранее намекали, чтобы «им отдали 50%, а сейчас, видимо, пытаются отнять все»», — цитирует издание предпринимателя.
«Альпика» и фирма «Экотур», которой якобы покровительствует заместитель губернатора, давно спорят «за участок в 10 га под детско-юношеской горнолыжной школой олимпийского резерва, расположенной в непосредственной близости от горнолыжных трасс». «Апика» стала судиться первая, после того, как постановлением главы Краснодарского края «участок передали компании «Экотур».
В администрации Краснодарского края газете не удалось получить комментарии, а представители сочинской администрации «сопровождали прибывшего в Сочи Германа Грефа, который совершал объезд олимпийских объектов».
В «Альпика-Сервис» настаивают, что конфликт имеет «экономико-политический характер», а компанию «планомерно пытаются обанкротить», отобрав землю, стремительно дорожающую с тех пор, как Сочи стал официальным претендентом на проведение Олимпийских игр 2014 года.
«Конфликт хозяйствующих субъектов», по информации «Коммерсанта», уже привел к спаду спроса на туры в Красную Поляну. Поэтому «Альпика-Сервис» планирует уже сегодня включить канатные дороги. Конфликт между тем продолжается: «Альпика-Сервис» готовится подать встречный иск к проводившим на курорте проверку надзорным органам.
«Между тем президент России Владимир Путин, принимая вчера в резиденции «Бочаров ручей» главу МЭРТа Германа Грефа по вопросу подготовки Сочи к финалу борьбы за проведение Олимпиады, прервал победный отчет министра многозначительной ремаркой: «Поговорим об этом, когда пресса выйдет». Президент России и «Комерсант» будут следить за развитием событий», — пишет газета.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
среда, 24 января 2007 г., 07:36 GMT 10:36 MCK
***