Глядя из России на страдания европейцев, практически лишившихся этой зимой альпийских горнолыжных курортов, многие считают, что центр зимних развлечений рано или поздно неминуемо переместится в нашу страну. У нас в европейской части, конечно, тоже нынче со снегом плоховато, но синоптики уверяют, что за Уралом зима настоящая, со снегопадами и морозами. И если даже белая шапка Монблана окончательно растает, то на Алтае и в Саянах на наш век снега должно вроде бы хватить. Но глобальное потепление — оно на то и глобальное, что затрагивает всю планету, а не только Западную Европу. Оказывается, тают не только снега Альп, отступают и льды на нашем резко континентальном Алтае.

Андрей Лукьянов, преподаватель кафедры географии Горно-Алтайского госуниверситета, сообщил Интерфаксу, что за последние полвека площадь алтайских ледников уменьшилась на 7% и составляет сейчас 748,1 кв. км. Лед отступает все выше и выше и становится тоньше. Нижняя граница самого известного ледника Алтая — Ак-Кем на самой высокой горе Белухе отступила на уже два километра. Тают и другие массивы: ледник Радзевича отодвинулся на 475 метров, ледник Геблера — на 639 метров, Ак-Тру — на 639 метров.

Это, впрочем, пока не слишком серьезно влияет на общую обстановку: в Горном Алтае сейчас снег есть, и в ближайшие годы принципиально ситуация вряд ли ухудшится. Так что планы федерального правительства, согласившегося на прошлой неделе с созданием здесь горнолыжной туристско-рекреационной зоны, вполне могут исполниться. С другой стороны, в более далекой перспективе и Алтай, и Кавказ, и другие горные массивы нашей страны вполне могут столкнуться с такой же проблемой бесснежья, что поставила под угрозу банкротства знаменитые альпийские курорты.

Напомним, что 18 января этого года снегам Альп был объявлен приговор, который будет крайне трудно обжаловать в небесной канцелярии. В климатологическом докладе Организации экономического сотрудничества и развития утверждается, что если потепление не остановить, то ориентированная на лыжников экономика альпийских регионов может столкнуться с трудностями. Главное богатство швейцарских, австрийских, итальянских, немецких и французских Альп — снег и лед — находится на грани исчезновения, хоть в Красную книгу его заноси. При этом, по расчетам ученых, несколько последних лет (а не только климатически ненормальный 2006-й!) бьют рекорды высоких температур в этом регионе за полтысячи лет. В число аномально теплых вошли 2000, 2002 и 2003 годы. Предполагается, что эта тенденция сохранится и ледники продолжат отступление.

Для того чтобы туристическая отрасль в Альпах функционировала нормально, горнолыжный сезон должен длиться несколько месяцев, иначе будет невыгодно строить отели и подъемники. Сейчас в регионе лишь на 609 курортах снег сохраняется в среднем не менее 100 дней в году. Еще 57 горнолыжных зон переживают серьезные проблемы — снега на склонах мало, и держится он недолго. По данным ОЭСД, если средняя температура повысится всего на один градус, то Альпы потеряют еще сотню мест для зимнего отдыха. Дальше больше: при двухградусном потеплении горнолыжникам придется довольствоваться 400 курортами, а если Альпы станут теплее на четыре градуса, сохранится лишь две сотни зон с нормальным снегом. Нам же остается надеяться, что глобальное потепление удастся остановить раньше, чем Алтай повторит судьбу тающих Альп.

Сообщает сегодня Время новостей

***