В обзоре российских газет:

* В Страсбурге открылась «антироссийская» сессия ПАСЕ

* Выдаст ли Россия Грузии бывшего главу Аджарии?

* Итоги года работы Общественной палаты России

* Россия — вторая в мире по количеству мигрантов

* Сколько россиян живут в Великобритании?

На сессии решено не проводить намеченные было срочные дебаты по российско-грузинским отношениям

Неприятные темы для России

«Коммерсант» рассказывает об открытии в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которую издание называет «антироссийской» и в подтверждение приводит вопросы, которые будут рассматриваться на сессии.

Непосредственно России касается резолюция «Угроза жизни и свободе журналистов», которая вынесена на срочные дебаты. Одной из причин этого послужило убийство журналиста Анны Политковской.

«Еще одна неприятная тема для России, — продолжает раскрывать содержание сессии ПАСЕ издание, — 14-й протокол о реформе Европейского суда по правам человека». Газета напоминает, что Россия, единственная из 46 стран-членов СЕ, не ратифицировала этот документ.

Очередной камень в российский огород — это рассмотрение резолюции «Угроза использования поставок энергоресурсов в качестве инструмента политического давления» в которой, по данным «Коммерсанта», «основная критика направлена в адрес России».

Небольшим утешением для российской делегации в ПАСЕ может служить то, что на сессии решено не проводить намеченные было срочные дебаты по российско-грузинским отношениям.

Газета отмечает, что по счастливой случайности Москве удалось избежать обсуждения еще одной малоприятной темы: кипрский парламентарий Кристос Пунгуридис собирался раскритиковать Россию за шпионские дела, возбужденные против российских ученых, но внезапно заболел, и его доклад перенесен на апрель.

«Впрочем, российской делегации будет из-за чего понервничать и в ходе нынешней сессии», — уверены в «Коммерсанте».

Россия своих граждан не выдает?

Многие российские газеты написали про приговор, который вынесен в Грузии экс-лидеру Аджарской Автономной Республики Аслану Абашидзе. Суд в городе Батуми заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы и выплате в бюджет Грузии 60 миллионов долларов. Главная интрига заключается в том, что Абашидзе в настоящий момент живет в Москве и Грузия может потребовать его выдачи.

«Коммерсант» вспоминает предысторию конфликта. В 2004 году грузинские власти взялись за перевод Аджарии под свой контроль, и Кремль пообещал не противодействовать этому в обмен на гарантии неприкосновенности для аджарского лидера, что президент Грузии Михаил Саакашвили публично и пообещал. Но уже через несколько месяцев генпрокуратура Грузии возбудила против Аслана Абашидзе уголовное дело, а впоследствии заочно предъявила ему и обвинение в терроризме за взрыв мостов между Аджарией и Грузией в 2004 году.

Адвокат экс-главы Аджарии Шалва Шавгулидзе допускает, что уже в ближайшее время Министерство юстиции Грузии потребует от России экстрадиции Аслана Абашидзе. При этом адвокат считает, что грузинский суд нарушает гражданские права его подзащитного, а вынесенное решение дискредитирует грузинские власти.

«Впрочем, защитники господина Абашидзе считают, что российская сторона не выдаст экс-главу Аджарии, исходя из того, что «гарантий справедливого разбирательства и его безопасности в Грузии нет», — отмечает газета. — Грузинские политики тоже считают, что Россия откажет в экстрадиции Аслана Абашидзе, но не потому, что в Грузии есть угроза для его жизни, а потому, что «Аслан Абашидзе — друг Лужкова и Путина».

«У Абашидзе сильное лобби, и я имею в виду даже не Лужкова, хотя и его тоже, — приводит «Коммерсант» мнение грузинского парламентария Константина Габашвили.- Абашидзе работал на спецслужбы России, и я думаю, у него не самое низкое там звание».

Издание называет еще одну причину, по которой Аслану Абашидзе нечего опасаться за возможную экстрадицию. По данным издания, вскоре после переезда экс-главы Аджарии в Москву он, закрытым указом за подписью президента Путина, получил российское гражданство.

«Настойчивость Грузии по вопросу выдачи Аслана Абашидзе может стать дополнительным фактором раздражения в отношениях Москвы и Тбилиси», — считает газета «Время новостей».

«Беззубая и бесправная»

Ольга Павликова в «Газете» подводит итоги годичной деятельности российской Общественной палаты. «Беззубая и бесправная», — так в заголовке характеризует ОП автор. «Организация, которую изначально называли не иначе как прокремлевской, так и не смогла лишиться этого неофициального статуса», — считает издание.

«Газета» пишет о наиболее запомнившихся деяниях Общественной палаты в 2006 году: это борьба с законопроектом о некоммерческих организациях, противостояние адвоката Анатолия Кучерены с ОМОНом в московском районе Бутово, дело рядового Андрея Сычева и «многочисленные законопроекты, которые мало кто читал». «Всего комиссии Общественной палаты вынесли 30 заключений и провели экспертизы 18 законопроектов, но самые социально значимые инициативы палаты так и остались без внимания думцев», — отмечает автор.

Газета констатирует, что многочисленные акции Общественной палаты, заседания комиссий, советов и рабочих групп не смогли повысить рейтинг доверия россиян к ОП. Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев связывает недоверие россиян к деятельности ОП с излишней осторожностью ее членов. А депутат Госдумы Владимир Рыжков объясняет «беззубость» Общественной палаты зависимостью ее членов от власти. «Они либо работают в госструктурах, либо получают гранты из Кремля», — цитирует «Газета» депутата.

Плюсы и минусы миграции

«Российская газета» публикует данные исследования Всемирного банка по поводу миграционных процессов и их влияния на экономику стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Газета констатирует, что Россия вышла на второе — после США — место в мире по числу прибывающих мигрантов и что сегодня они составляют 10% населения страны.

Издание пишет как о пользе мигрантов для стран, из которых они прибывают в Россию, так и для самой России. По оценке Всемирного банка, на денежные переводы мигрантов приходится более 20% внутреннего валового продукта Молдавии и свыше 10% Армении и Таджикистана.

«В общем объеме они формируют до 36% денежных доходов населения и способствуют снижению уровня бедности», — делится «РГ» сведениями от Всемирного банка.

«Но мигранты вносят свой вклад и в экономику принимающей страны и часто трудятся в отраслях, которые сложно обеспечить рабочими руками за счет собственных трудовых ресурсов, — пишет газета. — Россия как принимающая страна получила большой эффект от массового дешевого труда мигрантов».

Из минусов трудовой миграции «РГ» называет то, что из-за дешевизны иностранной рабочей силы падают расценки на отечественную и то, что многие мигранты не платят налогов и нелегально переводят деньги на родину.

«Тем не менее для России в миграции больше положительных сторон, нежели минусов», — считает газета.

Мода на Лондон

Большой материал «Известий» в свежем номере посвящен массовой скупке россиянами недвижимости в Великобритании. По данным газеты, собственность здесь имеют не менее 500 тысяч российских граждан: только официально зарегистрированных россиян в Лондоне более 300 тысяч, более 200 тысяч живут «без прописки».

При этом издание отмечает, что большинство покупателей — это отнюдь не известные российские бизнесмены, а люди, фамилии которых никогда не фигурируют в прессе.

Тянет в Лондон и далеких от состоятельности россиян. «Здесь много встречается и тех, кто готов работать на трех работах и залезть в долги, лишь бы только проживать на туманном Альбионе, — пишет газета. — Местные жители называют районы Лондона, где растут поселения россиян, Londongrad».

«Известия» сообщают подробности о наиболее известных покупках российских миллиардеров. «В районе Belgravia, отличающемся своими величественными лепными фасадами и неимоверной концентрацией посольств, купил одну из первых своих квартир Роман Абрамович (стоимость — 11 млн. фунтов), — рассказывает газета. — Здесь же, в Belgravia, проживает и Олег Дерипаска — он купил дом за 25 млн. фунтов. А вот Леонард Блаватник, партнер Виктора Вексельберга, обошел коллег по бизнесу, приобретя дом в Knightsbridge стоимостью более 41 млн. фунтов».

Не менее популярны среди россиян районы Kensington и Notting Hill. А российская молодежь от шоу-бизнеса предпочитает селиться в районе St.John»s Wood — Regents Park. Здесь, например, проживает певица Алсу. Недавно здесь купили квартиру и «Тату».

При этом газета отмечает, что моду на поселение в Лондоне открыл всем Роман Абрамович — это признают и жители туманного Альбиона. «Сами англичане весьма толерантны к иностранцам, — пишут «Известия». — К тому же, как утверждают риэлторы, в последнее время россияне селятся в Лондоне, поскольку утверждают, что Париж, например, для них теперь стал слишком деревенским».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 23 января 2007 г., 06:20 GMT 09:20 MCK

Би-би-си

***