Ученых давно интересует тайна происхождения пола у растений и животных. Из истории вопроса ясно, что первыми появились организмы, которые производили равноценные по виду и функциям гаметы, или половые клетки.

Также понятно, что в ходе эволюции неоднократно происходила специализация одинаковых половых клеток в неподвижные женские ооциты и подвижные мужские спермии. Но как это могло происходить, до сих пор не было известно.

Японские ученые из университетов Токио, Риккио и Осако под руководством Хисаёши Нозаки открыли определяющий пол ген, который связывает одноклеточную зеленую водоросль хламидомонаду (Clamydomonas reinhardtii) с многоклеточной зеленой водорослью плеодориной (Pleodorina starrii). Хламидомонада является предковым видом по отношению к Pleodorina starrii и образует одинаковые по виду гаметы. Часть из них принадлежит к «минус»-гаметному типу (Mt-), который ученые определили как доминирующий условно мужской тип, в отличие от клеток «плюс»-гаметного типа (Mt+). Наличие этого типа гамет определяется особым детерминирующим геном, который заставляет дифференцироваться содержащие его исходные клетки в гаметы «минус»-типа (Mt-).

Японские ученые обнаружили похожий ген у эволюционно более продвинутого вида зеленой водоросли — Pleodorina starrii, которая размножается настоящими мужскими и женскими гаметами. Интересующий ученых ген присутствует исключительно в геномах мужских особей. Он кодирует белок, который в больших количествах скапливается в ядрах созревших мужских гамет — спермиев. Открытие японских ученых прямо указывает на то, что наличие мужских особей и гамет у Pleodorina starrii является результатом эволюции доминантного полового типа хламидомонады Clamydomonas reinhardtii. Примечательно, что у ближайших родственников этого вида аналогичного гена обнаружено не было.

DELFI

*