Российская пресса: "Путину вновь пришлось объяснять"
В обзоре российских газет:
* Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель
* Газовая дружба Алжира и России
* Поправки в закон о митингах будут смягчены?
* «Справедливая Россия» пока не стала единой
«Еще дальше друг от друга»
В воскресенье российский президент Владимир Путин принимал канцлера Германии Ангелу Меркель в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». Лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов, от будущего статуса Косово до энергобезопасности Европы. Но, по мнению специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, ни о чем так и не договорились и по итогам переговоров оказались еще дальше друг от друга, чем до них.
По словам «Независимой газеты», формально немецкая бундесканцлерин приехала в Сочи, чтобы принять у российского президента эстафетную палочку председательства в «большой восьмерке». Лидеры России и Германии говорили не только и не столько о G8. После скандала с Белоруссией Путину вновь пришлось объяснять, почему Россия является надежным поставщиком энергоресурсов, продолжает издание.
Кроме того, одной из ключевых тем были взаимоотношения России и Евросоюза, в котором Германия также будет председательствовать в этом году. Москве и Брюсселю пока так и не удалось начать работу над текстом нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве взамен истекающего в этом году.
Кремлевские чиновники утверждают, что «Германия попытается спасти свое председательство в Евросоюзе и запустит процесс подготовки нового соглашения». Россия, как утверждают собеседники «Независимой газеты» в Кремле, не собиралась и не собирается вносить в текст нового соглашения положения Энергетической хартии и Транзитного протокола, которые не устраивают Москву.
Обсуждение энергетической тематики вряд ли ограничилось разговором о ратификации Хартии, полагает издание. Путин и Меркель скорее всего, снова обсудили озвученное российским президентом на переговорах в Дрездене предложение о создании энергетического альянса Москва-Берлин.
Между тем, по замечанию политолога Александра Рара, Германия снижает остроту критики России, поскольку нуждается в ее содействии по ряду международных проблем. «Это касается вопросов Ирана, Афганистана и Косова, которыми Германия должна заниматься как страна, председательствующая в ЕС и G8», — заявляет Рар в комментарии «Ведомостям».
«Газовая ОПЕК»
Алжир становится для России не только одним из крупнейших покупателей военной техники. Теперь речь идет о стратегическом партнерстве двух стран в сфере поставок газа на рынки Европы, утверждают «Известия».
В минувшие выходные министры энергетики Алжира и России подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. За границей в связи с этим уже заговорили о так называемой «газовой ОПЕК», продолжает издание.
Хотя алжирский министр энергетики и шахт Шакиб Хелиль всячески открещивался от такого союза, в предстоящем форуме стран-производителей газа Россия, по словам главы Минпромэнерго России Виктора Христенко, «обязательно примет участие».
Первые признаки газового картеля, по мнению европейцев, появились в августе 2006 года, когда «Газпром» и Sonatrach подписали меморандум о взаимопонимании. «Газета» напоминает, что российские власти тогда всячески отрицали возможность создания газового аналога мирового нефтяного консорциума.
По словам издания, в прошлом году Россия уже начала косвенно готовиться к консолидации мировых газовых активов в одной организации. Есть даже ее пилотное название — МАННГО (Международный альянс национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих газ).
По мнению главы комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, чтобы уравнять позиции на мировом рынке газа, помимо картельных потребителей (в Евросоюзе) должны присутствовать и картельные производители голубого топлива. А это помимо России и других стран ЕврАзЭС, в частности Казахстана и Туркмении, Иран, Алжир и Ливия. Возглавить организацию должна будет, понятно, Россия, заключает «Газета».
«Свидетельство большого страха»
Скандальные поправки в закон о митингах, фактически позволяющие властям запрещать любые массовые акции, будут существенно смягчены. Об этом, по информации «Коммерсанта», лидеры «Единой России» договорились в минувшую пятницу на встрече с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым.
Как сообщает издание, двое депутатов-единороссов, вошедших в число авторов нашумевшей инициативы, уже сделали из этой встречи необходимые выводы, отозвав свои подписи под законопроектом.
Еще одним подтверждением готовности Кремля смягчить законопроект, по мнению газеты, стала острая критика, прозвучавшая в тот же день из уст обычно весьма осторожных в своих высказываниях членов Общественной палаты.
Однако, по словам собеседника «Независимой газеты» из структур президентской администрации, единороссам «никто не позволит» отзывать законопроект о новых правилах организации публичных акций. А по поводу смягчающих изменений источник заметил: «зондаж общественного мнения состоялся хороший», и теперь можно кое-что исправить.
Алексей Макаркин из Центра политических технологий не исключает, что поправки к закону о митингах продиктованы из Кремля, а история с внесением и последующим отзывом была заранее срежиссирована.
«В итоге лидеры парламентского большинства остались вне критики, законопроект все равно будет принят и ограничит интересы оппозиционеров, а позиция Кремля будет воспринята как нечто умеренное и приемлемое», — констатирует эксперт в комментарии «Газете».
Между тем, по словам «Новой газеты», антиконституционность поправок к закону о митингах была очевидна, но в их принятии мало кто сомневался. Внезапно Кремль разыграл номер со сменой лиц. Почему? — задается вопросом издание.
Один вариант: был запущен пробный шар, чтобы проверить реакцию российского общества. Второй вариант: внесение поправок, а затем отказ от них должны проиллюстрировать Западу противостояние в Кремле условных либералов условным силовикам. Третья причина: демонстрация легкости, с которой Кремль манипулирует государственным аппаратом и обществом. Но дело не в этом, уверено издание.
«Сам факт появления новых запретов показателен. Это свидетельство «большого страха», который овладевает российской властью. Казалось бы, все надежно «зачищено», и все же по мере приближения выборов становится страшно: а вдруг?» — делает вывод газета.
Конфронтация
Пресс-конференция лидеров «Справедливой России», посвященная презентации политической платформы партии, прошла в духе усиленной конфронтации с «Единой Россией», полагает «Независимая газета». Обвинив партию власти в несоблюдении закона и использовании административного ресурса, спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал в течение избирательной кампании согнать «медведей» с «теплых мест».
Перейдя к заявленной теме конференции — презентации политической платформы, лидеры партии отметили, что в ней будет три ключевых направления: «Труд», «Семья» и «Справедливость». В пику единороссам, которые готовили программный документ в камерном режиме, привлекая к его разработке несколько экспертных центров, «Справедливая Россия» выступила с амбициозным обращением к гражданам самим написать программу их партии, продолжает издание.
Затем, как отмечает «Независимая газета», лидер «Справедливой России» и вовсе покусился на святая святых единороссов — мечты о партийном президенте. Тем самым Миронов вступил в заочную дискуссию с главой Госдумы Борисом Грызловым, который неоднократно заявлял, что партийный президент должен стать «венцом развития» российской политики. «Рано нам еще иметь партийного президента, — цитирует Миронова издание. — На сегодняшний день в России лучше был бы беспартийный президент, в том числе с учетом избирательного цикла 2008 года».
Между тем, нельзя сказать, что проект политической платформы «актуальных левых» сильно отличается от аналогичных документов других партий, в частности, «неактуальной» КПРФ, утверждает «Газета». Своими приоритетами члены «СР» назвали «искоренение бедности, восстановление социальной справедливости, повышение пенсий до уровня мировых стандартов».
Однако, по замечанию «Коммерсанта», «Справедливая Россия» пока не стала единой. Второй важной темой заседания стал разбор многочисленных конфликтов в региональных отделениях партии.
Итоги обсуждения этих конфликтов, возникших в ходе объединения региональных отделений «Родины», Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП), оказались не столь однозначными, отмечает издание.
Пресс-служба партии об обсуждении этого вопроса даже не упоминала, а днем ранее партийные лидеры заявляли, что «неразрешенные конфликты остались лишь примерно в десяти регионах». Однако опрошенные изданием участники заседания ЦС признавали, что подобных конфликтов — несколько десятков, пишет газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 22 января 2007 г., 05:13 GMT 08:13 MCK
*