В обзоре российских газет:

* Грузия празднует успех в противостоянии с Россией

* Алексей Френкель требует проверить Центробанк

* Росрегистрация ликвидирует 15 политических партий

Тень победы

В пятницу в Грузии торжествовали по поводу решения Владимира Путина вернуть посла Вячеслава Коваленко в Тбилиси. Грузинские власти расценили этот шаг, как подтверждение своей победы в многомесячном противостоянии с Кремлем, пишет «Коммерсант».

По словам издания, власти республики убеждены, что Россия потерпела имиджевое и внешнеполитическое поражение, а громкий конфликт с Москвой привел к позитивным результатам для Грузии, поскольку мобилизовал руководство страны на поиск эффективных антикризисных мер.

«В Москве же напоминают, что многочисленные санкции против Грузии по-прежнему в силе — Кремль ждет от Тбилиси ответных встречных шагов», — констатирует газета.

По мнению «Комсомольской правды», Россия и Грузия, похоже, прошли «точку замерзания» в своих отношениях. «Видимо, дело идет к отмене российских санкций против Грузии», — полагает газета.

Издание задается вопросом: принесли ли они ту выгоду, на которую рассчитывали в Москве? Очевидные «плюсы»: грузинское руководство приглушило враждебную риторику, Саакашвили нашел в себе силы избавиться от главных антироссийских ястребов в своем окружении. И самое главное — на фоне жестких действий России Тбилиси так и не решился провести военную операцию против Южной Осетии.

Но, по словам газеты, парадокс в том, что дальнейшее сохранение режима санкций может сыграть на руку Грузии. И обернуться для России стратегическим проигрышем. Поначалу российское эмбарго сильно задело интересы тысяч простых грузин. Однако со временем шок прошел, и люди увидели, что если их жизнь и ухудшилась, то ненамного. Зато России по полной досталось за «имперские замашки», продолжает «Комсомольская правда».

«Меры экономического давления важны, но главное — не перегнуть палку. Все равно рано или поздно придется договариваться», — делает вывод издание.

«Московский комсомолец» уверен, что «оттепель» между Москвой и Тбилиси нормализует жизнь простых граждан. Но острейшие проблемы в отношениях двух стран как были, так и остались. Более того, сегодня позиции России выглядят еще более уязвимыми, а Саакашвили, по словам издания, чувствует себя триумфатором.

«И что должен делать Кремль, если эксцентричный грузинский президент задумает устроить новую провокацию типа ареста наших офицеров? Вновь прерывать авиасообщение и отзывать посла?» — задается вопросом газета. Несчастный Коваленко в этом случае уподобится теннисному мячу, который постоянно посылают то туда, то обратно. А психологический эффект от «новых жестких мер Кремля» будет стремиться к нулю, полагает издание.

По мнению «Московского комсомольца», российская власть собирается попытаться переиграть Саакашвили более тонкими методами. Именно в этом — тайный смысл возвращения российского посла в Тбилиси и в грядущем снятии экономической блокады Грузии.

В Кремле убедились, что экономические санкции оказались контрпродуктивными. Теперь расчет строится на том, что Саакашвили пойдет на резкие и непродуманные шаги в Абхазии и вызовет тем самым недовольство своих покровителей в США, заключает газета.

Схватка с Центробанком

Первый замгенпрокурора Александр Буксман в пятницу отреагировал на письмо о коррупции в Центральном банке России банкира Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Он назвал это письмо «одним из способов защиты». Но адвокат арестованного Игорь Трунов уверен, что закон в любом случае обязывает Генпрокуратуру проверить факты, о которых говорится в письме. Об этом рассказывает на своих страницах «Коммерсант».

Как отмечает издание, содержание письма — в нем Френкель обвинил неназванных руководителей ЦБ в отмывании денег при банкротстве Роскомветеранбанка, Панэмстройбанка, банков «Би-Си-Ди» и «Региональная перспектива», а также во взятках, которые руководители некоторых банков якобы «заносили в ЦБ каждый месяц» — вызвало громкий скандал.

«Разослать письмо Френкеля в СМИ после его ареста была моя личная инициатива. Я направил его в большинство газет и информагентств, но не многие рискнули его опубликовать», — рассказал «Коммерсанту» президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов.

По его словам, цель этого письма — не вброс компромата на конкретных чиновников ЦБ. Алексей Френкель пытался в нем сделать широкое исследование нормативной базы ЦБ, которая создает условия для коррупции, отметил Мамонтов.

В свою очередь, на взгляд опрошенных «Московским комсомольцем» аналитиков, основная ценность письма в данной ситуации заключается даже не в сенсационных обвинениях, а в том, что, работая над этим трудом в течение долгого периода (косвенным доказательством чего являются большое количество примеров и временная хронология приведенных событий) уже после убийства Козлова, Френкель никак не вписывается в образ человека, привыкшего решать вопросы «ножом и пистолетом».

Между тем, совпавшие по времени инициатива банкиров заменить отзыв лицензии штрафом и статья Френкеля создали у «Российской газеты» впечатление, что банковское сообщество решило «пойти войной» на ЦБ.

Напомним, что ассоциация российских банков обратилась с письмом к председателю Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву с просьбой смягчить ответственность за прежние нарушения закона о противодействии отмыванию преступных доходов. И отзыв лицензий заменить штрафами.

Но, как выяснило издание, это совпадение все-таки случайное. «Кроме того, оба события не являются звеньями единой цепи, хотя и касаются одной темы — эффективности российского «антиотмывочного» законодательства», — добавляет газета.

Политическая зачистка

Федеральная регистрационная служба приступает к ликвидации 15 партий. Всего в ликвидационном списке числятся 32 партии. Три партии решили преобразоваться в общественные движения, с остальными Росрегистрация будет разбираться в судебном порядке. Об этом пишет «Российская газета».

Напомним, что, согласно закону о политических партиях, в рядах партии должны находиться не менее 50 тысяч человек при минимум 45 региональных отделениях по 500 человек, и те, кто не отвечает этим требованиям, до 1 января 2007 года должны были либо самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации.

Партии, которые не сделали ни того, ни другого, согласно закону, должны быть ликвидированы в судебном порядке. В числе «обиженных» оказались «Союз людей за образование и науку» (СЛОН), «Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов» и «Республиканская партия России», констатирует издание.

Лидеры обделенных партий преисполнены решимости обратиться в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека, обещая устраивать митинги и демонстрации. «Однако никто из лидеров трех партий так и не удосужился объяснить, а не проще ли было в срок выполнить требования закона, чем постфактум доказывать свое право на существование», — заключает «Российская газета».

Между тем, как полагает «Советская Россия», никаких шансов на победу в этих судебных спорах у политических партий нет, так как и работники министерства юстиции, и судьи не являются свободными при принятии решений по ликвидации партий, ибо данная инициатива проистекает непосредственно из Кремля и направлена на расчистку политического поля от неугодных и неподконтрольных ему политических партий.

По словам газеты, «солидную лепту в тотальную политическую зачистку внесли также депутаты-«единороссы» и члены Совета Федерации во главе с новым «оппозиционером» Мироновым, голосами которых и были приняты соответствующие драконовские поправки в ФЗ «О политических партиях», ставящие окончательный крест на свободном партийном строительстве в России».

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 20 января 2007 г., 04:27 GMT 07:27 MCK

Би-би-си

*