Изабелла Юрьева родилась 7 сентября 1899 года (в паспорте — 1902). Ее отец был мастером по театральным шляпам, мать работала пастижером в ростовском театре. Дебют Изабеллы Юрьевой состоялся в конце 1910-х годов в Ростове-на-Дону, на эстрадной площадке городского сада, где она спела песню из репертуара Н.Плевицкой «На старой Калужской дороге».

Ободренная первым успехом, она едет в Петроград и с помощью сестры, учившейся в консерватории, попадает на прослушивание к опытному эстрадному пианисту А.Таскину (аккомпаниатору А.Вяльцевой). В восемнадцать лет Изабелла Юрьева впервые вышла на сценическую площадку как профессиональная певица. Было это в Москве, в театре сада «Эрмитаж». Она сразу же стала любимой, популярной и знаменитой. В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы.

К концу 1920-х годов атмосфера вокруг пропагандистов «цыганщины», как презрительно тогда называли русский романс, стала сгущаться. Не выдержав прессинга, Юрьева прекратила свои выступления. Творческий перерыв продолжался целых семь лет. В это время она с мужем уехала во Францию, где у него были родственники. В Париже она давала концерты, имела грандиозный успех, западные импрессарио предлагали ей сказочные контракты, ее даже пригласили сняться в фильме, исполнить роль цыганки. Но Изабелла Юрьева не смогла жить во Франции, и они с мужем вернулись в СССР.

Впервые она записалась на пластинку в 1938 году. В 1940 году против нее возбудили уголовное дело «за неявку на работу». Ее травили в печати, и даже Исаак Дунаевский требовал «осоветить» репертуар певицы. Ей запретили выступать или заставляли менять текст классических романсов. С началом Великой Отечественной войны стали создаваться фронтовые концертные бригады, в состав которых вошла и И.Юрьева. Она выступала в госпиталях, на призывных пунктах, ездила на Карельский фронт, в разрушенный Сталинград. Выучила несколько патриотических песен, а бойцы требовали: «Сашу», «Белую ночь», «Прощай, мой табор!», «Пой, цыган» и другие романсы.

После войны она объездила с гастролями весь Советский Союз. Исполняла старинные романсы, современные лирические песни. Казалось, для романса наступила светлая пора. Но первый гром грянул летом 1946 года. В газетах были опубликованы сразу три постановления, последнее из которых содержало критику песен Н.Богословского и А.Фатьянова, признанных порочными и идейно непригодными. Это был сигнал к очередной компании борьбы с «легким жанром». Певица отказалась петь рекомендуемые идеологами песни. В апреле 1964 года в ленинградском театре эстрады прославленная Изабелла Юрьева дала свой последний концерт. Она, одна из немногих, ушла со сцены в расцвете творческой славы, оставшись в сердцах поклонников легендой, «Белой цыганкой», «Мадам вечный аншлаг», «Королевой романса» — так называли несравненную исполнительницу русских и цыганских романсов.

Звание народной артистки России она получила лишь в 1992 году. В сентябре 1999 года в Государственном концертном зале «Россия» отмечали ее 100-летний юбилей; она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 20 января 2000 года Изабелла Даниловна Юрьева ушла из жизни, но жизнь ее в искусстве продолжается.

РИА «Новости»

***