Недавно Росспорт подвел итоги конкурса «На лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди субъектов Российской Федерации в 2006 году». Самарская область — единственная из Приволжского Федерального Округа — попала в первую десятку, заняв почетное шестое место.

Полтора года назад самый титулованный боксер современности, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, России и обладатель самого почетного в боксе приза — Кубка Велла Баркера, Олег Саитов возглавил спортивный департамент Самарской губернии.

Вот и в рамках России признали: самарский спорт идет в гору. Иначе как объяснить, что позади Самары в рейтинге самых спортивных регионов остались такие признанные спортивные центры, как Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Новосибирск, Уфа и даже Казань, чьи спортивные достижения в последнее время бесспорны. Но сам Олег Саитов склонен оценивать самарские «голы, очки, секунды» по собственному рейтингу.

— С Москвой, Подмосковьем и Питером нам сражаться по спортивным достижениям сложно, — признается руководитель областного департамента. — Это признанные флагманы российского спорта. Финансовые потоки, выделяемые там на физкультуру и спорт, несопоставимы с бюджетами любого региона. Но вот с Ростовом и Краснодаром мы вполне можем в дальнейшем потягаться. Несмотря на бурный ветер перемен, мы сохранили в губернии высокий тренерский потенциал, специалистов, способных готовить качественный резерв. Наверное, и поэтому мы заняли столь высокое место в рейтинге спортивных регионов.

Российская газета | А вообще, по каким критериям определялись лучшие области?

Олег Саитов | Главных показателей пять: участие представителей регионов в чемпионатах страны (с делением по возрастным категориям), в окружных спартакиадах, сельских играх, а также учащейся молодежи.

РГ | Но все же трудно понять, почему позади нас оказались, к примеру, соседи из Татарстана, где материально-техническая база спорта, не в пример Самарской области, улучшается с каждым годом стремительными темпами. Не случайно Казань боролась за право быть столицей летней Универсиады…

Саитов | Вы правы, по части строительства современных спортивных объектов мы серьезно отстали от других регионов, и это главное препятствие в подготовке будущих олимпийцев. Когда я пришел на пост руководителя областного спортивного департамента, то ужаснулся: долгие годы дело не двигалось с мертвой точки. Более того, некоторые муниципальные руководители даже усугубляли ситуацию, пытаясь перепрофилировать существующие спортивные объекты во всякого рода коммерческие «проекты». Во главу ставилась не забота о здоровом досуге, а нажива, причем зачастую чиновники и себя не обижали: К примеру, мы вместе с ЦСК ВВС с трудом отстояли единственный» в областном центре ледовый Дворец спорта от посягательств подобных структур. Не только в Самаре, но и в других городах стадионы и другие спортсооружения находятся в плачевном состоянии. Их явно не хватает для работы с населением. Надо строить, а для этого — искать деньги. В Самаре из 16 стадионов в строю остались только семь. Это недопустимо мало, чтобы развивать массовую физкультуру. До сих пор многие бывшие спортсооружения используются не по прямому назначению. Тот же стадион «Крылья Советов» давно превратили в автостоянку. И это далеко не единичный пример.

РГ | И каковы перспективы?

Саитов | Могу доложить, что работа в этом направлении ведется достаточно интенсивно. Удалось включить в федеральную программу финансирования строительство 32-х физкультурно-оздоровительных комплексов в городах и районах области и еще 36 спортивных объектов — при образовательных учреждениях. В нынешнем году начнем долгожданную реконструкцию Дворца спорта ЦСК ВВС и строительство тренировочного зала в армейском спортивном центре, что на улице Стара-Загора. В конце нынешнего года планируем ввести в строй спорткомплекс «Грация». В перспективных планах — завершение строительства современного лыжного стадиона на базе «Чайка», строительство велотрека с беговыми дорожками и секторами для легкоатлетов.

РГ | Футбольный клуб «Крылья Советов» давно обещает болельщикам построить новый стадион. Но сроки исполнения этих обещаний постоянно переносятся… Саитов | Его строительство планируется за счет частных, а не бюджетных инвестиций.Знаю, что прежде не удавалось решить вопрос с землеотводом под строительство. Теперь, после смены городских властей, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.

РГ | В Тольятти болельщики тоже ждут — не дождутся, когда вобьют первый колышек под строительство новой ледовой арены. Если этого в нынешнем году не произойдет, то со следующего сезона Федерация хоккея России в соответствии с новым регламентом может заставить «Ладу» покинуть элитный дивизион…

Саитов | Проект готов, заказчики и подрядчики строительства уже определены, а в областном бюджете заложены необходимые средства. Многое сейчас зависит от расторопности нынешнего руководства автозавода.

РГ | Олег Элекпаевич, ни для кого не секрет, что вашу кандидатуру на пост министра спорта губернии предложил сам губернатор. Он сдерживает свое обещание увеличить бюджет спортивного департамента?

Саитов | Нам сегодня грех жаловаться на невнимание со стороны главы области и правительства региона. В 2007 году общие расходы на физкультуру и спорт в губернии составят 930,8 миллиона — это на 11 процентов больше, чем в минувшем году.

РГ | И на что пойдут эти средства?

Саитов | Мы на треть увеличим расходы на проведение различных мероприятий. На 11 процентов повысим дотации спортивным командам. Особое внимание уделим подготовке олимпийского резерва и будущих олимпийцев. Хотим таким образом сохранить свои ведущие позиции среди регионов страны. Не надо забывать: летняя Олимпиада в Пекине не за горами. Финишный этап подготовки к ней практически уже начался.

РГ | Денег, как известно, много не бывает. Какую долю от губернского «пирога» получат районные и городские власти?

Саитов | Вы затронули еще одну важную и больную проблему. Наряду с развитием спортивной инфраструктуры нам необходимо искать дополнительные источники финансирования. Как и в прежние времена, физкультуру и спорт, к сожалению, некоторые местные органы самоуправления продолжают финансировать по остаточному принципу. Если в Новокуйбышевске, к слову сказать моем родном городе, где я вырос, на каждого жителя для занятий физкультурой расходуется 174 рубля, то в молодом растущем Октябрьске — всего 5 рублей. Явная диспропорция! В нашем «черном списке» значатся также Самара, Кинель, Алексеевский, Елховский, Приволжский, Красноярский и другие районы. Нужно поучиться тому, как заботятся о здоровье населения в Нефтегорском районе. Здесь не только строят новые плоскостные сооружения, но и регулярно проводят спортивно-оздоровительные мероприятия. Секрет прост: в районе работают инициативные руководители. Да, средств на все не хватает. Вот я говорил о строительстве ФОКов в сельских районах.

Хоть и велик наш бюджет, но хотелось бы иметь его в разы больше. А теперь приходится гадать: кому первому выделить 50 миллионов рублей на возведение ФОКа? Это же в десять раз меньше, чем требуется для выполнения всей целевой программы. Придется выкручиваться, что-то придумывать, обращаться за дополнительной помощью к Фетисову. Но как такими полумерами в дальнейшем соревноваться с тем же Татарстаном?

РГ | В минувшую среду в Турине стартовала очередная зимняя Универсиада. Кто-то из самарских спортсменов поехал в Италию?

Саитов | К сожалению, вынужден вас разочаровать — никто. Это, считайте, наше слабое звено. Убежден, что ненадолго. Нам давно пора обратить внимание на студенческий спорт. Надо по-новому выстраивать свои взаимоотношения и с руководителями областного студенческого спорта, и с руководством сельского спортобщества «Урожай». Невыстроенность единой спортивной политики, в том числе финансовой, тормозит наше движение вперед. И в этом также кроется один из резервов деятельности областного департамента.

И еще. В начале февраля в Самаре пройдут традиционные международные соревнования по легкой атлетике на Кубок губернатора с участием ведущих представителей «королевы спорта» Европы. А 11 февраля все поклонники зимнего отдыха приглашаются на лыжню. На лыжной базе ВАЗа в Тольятти и на базе «Чайка» областного центра состоятся массовые лыжные старты под эгидой «Лыжня России». Каждый, кто выйдет на старт, получит в подарок оригинальный нагрудный номер и спортивную шапочку от организаторов.

Сергей Волков

Опубликовано в газете «Российская газета» № 9 (4272) от 19.01.2007

*