В обзоре российских газет:

* В России вводятся ограничения на свободу митингов

* Россия «прекращает антигрузинскую кампанию»

* Росприроднадзор снова работает в пользу «Газпрома»?

* Абрамович останется в Чукотке до конца срока Путина

«То обстоятельство, что факт «готовящихся противоправных действий» должен установить суд, в условиях «басманного правосудия» особой роли не играет»

«Коммерсант»

Профилактика «оранжевых революций»

Главной темой большинства центральных российских газет сегодня, в пятницу, стали события в Государственной думе: там группой депутатов на рассмотрение внесен законопроект, который, по мнению всех без исключения изданий, пишущих на эту тему, серьезно ужесточит плавила проведения публичных мероприятий в России и фактически позволит властям отменять любые массовые акции.

«Законопроект этот из числа тех, которые рождаются в администрации президента, а потом по команде подписываются думцами», — пишет «НГ» со ссылкой на мнение своего источника в Госдуме.

В Кремле же, по данным «Коммерсанта», свою причастность к думским новациям отрицают. Источник в администрации президента заверил изданию, что инициатива разработки этого законопроекта принадлежит самим депутатам. «Тем не менее он выразил мнение, что поправки наверняка будут поддержаны Думой, поскольку являются «правильными», — пишет газета.

Если поправки в закон о митингах будут приняты, то органы власти получат возможность запрещать уже разрешенные массовые мероприятия, не санкционировать акции за две недели до выборов и в такой же срок после них. «Коммерсант» констатирует, что с помощью новых поправок к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» «любую протестную уличную активность можно будет объявить вне закона».

Газета обращает внимание, что в новой редакции закона основой для запрета акций указано наличие «достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях» во время акции.

«То обстоятельство, что факт «готовящихся противоправных действий» должен установить суд, в условиях «басманного правосудия» особой роли не играет», — обреченно констатирует издание.

Пункт, который запрещает акции в выборные дни, по мнению «Коммерсанта», «явно направлен на профилактику «оранжевых революций».

Объясняя необходимость внесения поправок, один из их разработчиков, депутат-единоросс Владимир Семаго заявил «Коммерсанту», что их основная цель — «оградить общество от невольного вовлечения в акции протеста». В то же время Семаго отвергает антиоппозиционную направленность этих поправок.

Газета приводит и противное мнение лидера незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, который считает, что «власть такими законами инициирует гражданскую войну или революцию».

«Ведомости» приводят мнение независимого депутата Владимира Рыжкова, который считает, что новый закон вводится, чтобы избежать «майдана» и называет его «откровенно антиконституционным».

«Совершенно очевидно, что власть боится акций протеста, понимает, что к старым запретам уже все приноровились, и ищет новые способы избавиться от голоса народа. Администрация президента преследует одну цель — разорвать связь оппозиции с гражданами. Стоит за этим страх», — такое мнение первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова приводит «Газета».

Это же издание цитирует и мнение единоросса Геннадия Гудкова по поводу ужесточения закона о митингах: «Сложно понять логику товарищей, но я таких убеждений и взглядов не разделяю. … Я считаю, что это неразумная инициатива. Думаю, большая часть фракции ее не поддержит».

Возвращение в Грузию

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что намерен предпринять шаги, направленные на нормализацию отношений с Грузией. Эти слова прозвучали в Кремле во время встречи президента с послом России в Грузии Вячеславом Коваленко. Первым шагом в этом направлении станет возвращение посла в Грузию. Об этом сегодня пишут «Коммерсант» и «Время новостей».

«Коммерсант» при этом обращает внимание на то, что принципиальное решение отказаться от антигрузинских санкций было принято еще на прошлой неделе на заседании Совета безопасности. «Трудно сказать, какими данными оперировали участники заседания Совбеза, однако общедоступная статистика свидетельствует о том, что ситуация в Грузии не так плачевна, как ожидали в Москве», — отмечает «Коммерсант».

«Таким образом, расчет Кремля на то, что санкции приблизят падение правительства Михаила Саакашвили, не оправдался, — пишет газета. — Напротив, блокада уменьшила влияние России на Грузию».

Более того, в газете уверены, что антигрузинская кампания негативно отразилась на имидже России, как в Грузии, так и на Западе. «Позиции пророссийских политиков в Грузии оказались подорваны, а поддержка населением страны ее вступления в НАТО существенно возросла», — делает вывод издание.

«Коммерсант» предполагает, что вслед за возвращением российской дипмиссии в Грузию могут быть сделаны другие шаги навстречу Тбилиси: возобновится почтовое и транспортное сообщение.

План «Б» в действии

В редакционном комментарии «Красота монстра» на первой полосе «Ведомости» пишут о связи между началом проверки Росприроднадзором соблюдений условий лицензии на разработку Ковыктинского газового месторождения и желанием «Газпрома» войти в состав его акционеров. При этом газета обращает внимание, что «Газпром» пытается еще и сохранить лицо независимой от Кремля бизнес-единицы.

Сегодня лицензия принадлежит ОАО «Русиа Петролеум», крупнейший акционер которой — ТНК-BP. «За прошедшее время главы «Газпрома» Алексей Миллер и ТНК-BP Виктор Вексельберг несколько раз встречались и обсуждали условия вхождения «Газпрома» в проект. Как видно, договориться пока не удалось, в связи с чем заработал «вариант Б», успешно опробованный при вхождении «Газпрома» в проект «Сахалин-2», — обобщает издание.

«История с «Сахалином-2» была оценена Западом (да и Востоком) совершенно однозначно — как использование «Газпромом» административного ресурса для вхождения в проект и как проявление укрепившегося желания государства контролировать крупные сырьевые проекты, — комментирует издание. — Слова «Кремль» и «Газпром» у иностранных комментаторов в последние года три составляют короткий синонимический ряд, постепенно переходя из разряда «близкие по значению» в разряд «тождественные».

Газета отмечает, что «Газпром» решил переломить эту тенденцию, для чего намерен провести крупную пиар-акцию с целью улучшения имиджа — компания хочет позиционировать себя исключительно как бизнес-единица не связанная с Кремлем.

Издание называет такой шаг «странным», поскольку в стабильности российской власти сегодня сомневаться не приходится, а исход парламентских и президентских выборов предрешен.

«Возможно, менеджменту «Газпрома» не нравятся заголовки западных газет, — предполагают «Ведомости». — Но … изменить имидж монстра одними косметическими средствами, т. е. ничего не меняя в политике компании, не удастся».

К этой же теме обращается и обозреватель «Газеты» Николай Вардуль. «Газпром» … готов нанять иностранных консультантов-пиарщиков, но вовсе не собирается менять собственную брутальную политику. Все начинается по накатанной колее. Увертюру исполняет известный солист Олег Митволь. Вчера [в четверг] он сделал два заявления, которые должны насторожить прежде всего иностранных инвесторов. Росприроднадзор начинает экологическую проверку «Сахалина-1″ и проверку на этот раз соблюдения лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению», — пишет автор.

«Можно не сомневаться, что для иностранных участников этих проектов последствия будут самыми серьезными», — считает обозреватель. Он полагает, что в таких условиях даже пиар-виртуозы не сумеют отбелить репутацию «Газпрома».

Абрамович навсегда?

«Ведомости» пишут, что губернатору Чукотки Роману Абрамовичу вряд ли удастся избавиться от своего поста в ближайшее время — заявление об уходе он положил на стол российскому президенту перед новым годом. Однако Владимир Путин рассматривать заявление не то что не торопится, а, похоже, даже не собирается.

Источник «Ведомостей» в окружении президента говорит, что Путин не будет публично разъяснять свою позицию, просто пока не станет подписывать прошение. А по информации из окружения Романа Абрамовича нежелание подписывать прошение об отставке состоит не в отсутствии кандидатур преемника, которого при необходимости можно найти.

«Магнат хотел снять с себя «социальный налог» в виде губернаторства, но его отставку Путин не подпишет, — приводит газета мнение гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина. — Для президента он гарант нормальной жизни в регионе».

Единственный выход для губернатора Чукотки, по мнению «Ведомостей» — это дождаться смены президента России. «Формально новый глава государства не обязан менять губернаторский корпус, — пишет издание. — Но личные договоренности бизнесмена с нынешним президентом не распространяются на преемника». Поэтому новый президент вполне может поставить визу на заявлении Романа Абрамовича.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 19 января 2007 г., 05:47 GMT 08:47 MCK

Би-би-си

***