В обзоре российских газет:

* Опасения терактов в России не оправдались

* Чем грозит России падение цен на нефть

* Центризбирком хочет заинтересовать электорат

* Литвиненко станет героем четырех фильмов и шести книг

Предупрежден, значит — вооружен?

Россия прожила день в условиях террористической угрозы, констатирует российская пресса. В среду вечером было объявлено, что данные о готовящихся терактах не подтвердились. Этот первый «поднятый на подчеркнуто высокий уровень» призыв к бдительности пресса оценивает по-разному.

«Что это было — учебная тревога либо реальная опасность — так и осталось непонятным», — пишет «Газета». «Борьба с терроризмом — удел профессионалов. А повышать бдительность рядовых граждан нужно другими методами», — убеждено издание.

«Время новостей» полагает, что это предупреждение «не было лишено пропагандистской или пиаровской составляющей». «Эта, по сути, общенациональная тревога, объявленная в таких масштабах и столь публично, имеет (либо может иметь в будущем) целью некий политический эффект», — считает газета.

Общественной истерики и паники, правда, не случилось (возможно, потому, что публика не успела выйти из остолбенения, вызванного такой открытостью силовиков), но многие москвичи все же вчера спускались в метро с некоторой опаской, отмечает издание. «Еще неизвестно, что больше пугало — то ли опасность взрыва, то ли откровенность Национального антитеррористического комитета», — добавляет «Время новостей».

Официальная «Российская газета» действия властей оправдывает: «Такие объявления о террористической опасности нужны прежде всего для того, чтобы повысить бдительность населения и, как это ни парадоксально звучит, предупредить террористов, что их ждут. Последний фактор может заставить их отказаться от своих преступных планов».

«Известия» призывают читателей не терять бдительность и в будущем. «Не будем спекулировать на тему того, были ли названы «иностранными партнерами» российских спецслужб конкретные «адреса», выбранные террористами. Не важно, есть ли там, где вы живете, метро или нет, — пишет газета. — Наткнувшись на кордоны и заслоны, изменив по ходу продвижения маршрут, террористы могут попытаться провести операцию в любой другой точке России».

В пример россиянам издание ставит британцев, которые, «несмотря на свою эксцентричность, после террористической атаки в метро мгновенно отмобилизовались». «Ни массовой паники, ни фобий, ни истерик с перепугу. Придется и нам учиться вести себя по-другому», — заключают «Известия».

Нефть-«кормилица» падает в цене

Цены на нефть во вторник установили новый антирекорд, упав до отметки — почти 50 долларов за баррель, констатируют «Известия». Столько «черное золото» не стоило более полутора лет. И уже в ближайшее время даже этот уровень может быть побит, предупреждает газета.

«Для России, больше половины доходов которой поступает за счет экспорта нефти, в этой ситуации самый важный вопрос, что же будет с ее бюджетом, — продолжает издание. — Напомним, что он рассчитан из совершенно нереальной на сегодняшний день цены на российскую экспортную нефть Urals — 61 доллар за баррель. Вчера за нее давали только 48 долларов».

Впрочем, «Известия» успокаивают читателей, что кризис с бюджетом наступит только тогда, когда цены на российскую нефть упадут до 38 долларов за баррель. Тогда для его исполнения придется черпать средства из неприкосновенного Стабфонда. «При нынешних же ценах бюджет исполняться будет, но Стабфонд будет расти медленнее и бюджетный профицит окажется меньше запланированного», — заверяет газета.

Гораздо более пессимистично ситуацию расценивают «Ведомости». Свой материал газета озаглавила «Потеря кормильца». «Низкие цены на нефть могут изменить Россию», — убеждено издание. Серьезные макроэкономические сдвиги уже начались, отмечает газета.

На этой неделе Федеральная таможенная служба обнародовала данные, согласно которым в 2006 г. темпы роста импорта впервые c 2002 г. превысили темпы роста экспорта, продолжают «Ведомости». «Само по себе это не страшно, но является одним из первых признаков наступления новой эры в российской экономике — энергетический экспорт скоро не сможет кормить страну и его место должно занять что-то другое», — пишет издание.

Что же придет на смену нефтяной стабильности? Газета ответить затрудняется. Многолетний протекционизм не привел к появлению в России конкурентоспособных ненефтяных отраслей, а также не отбил у россиян желания покупать иностранные товары, продолжает издание. «Так что, похоже, что если не экономике в целом, то госбюджету уже в ближайшие годы придется все больше рассчитывать не на заработок, а на пенсию — т. е. на стабилизационный фонд», — заключают «Ведомости».

«Поиграем» в выборы

Центризбирком потратит 200 млн. рублей на пропаганду выборов Госдумы и президента, сообщают «Ведомости». Зазывать избирателя на участки будут как при помощи испытанных средств, так и посредством новых — компьютерных игр и sms-конференций, отмечает газета.

«Симпатии молодежи будут завоевывать через Интернет и другими нетрадиционными для ЦИК методами: запланированы создание компьютерной игры «по вопросам избирательного права», разработка тематического мобильного контента и sms-конференция председателя ЦИК», — пишут «Ведомости».

Впрочем, эксперты, опрошенные газетой, сомневаются в том, что вся эта просветительская работа даст ощутимый эффект. «ЦИК добросовестно ведет бой с тенью, ведь от него мало что зависит», — издание цитирует политолога Дмитрия Орешкина. «В нынешней политической ситуации выборы лишаются смысла и интриги. С этим и связана растущая пассивность избирателя», — считает эксперт.

«Время новостей» объясняет активность Центризбиркома реальной опасностью того, что значительная часть электората может проигнорировать выборы, после того как была отметена графа «против всех». «Так что теперь небольшая группа россиян, пришедших на выборы, может решить судьбу парламента и президента», — заключает газета.

«Политический бестселлер»

Не прошло и двух месяцев со дня смерти Александра Литвиненко, как его жизнь и обстоятельства его гибели стали предметом пристального интереса издателей и представителей кинобизнеса, отмечает «Независимая газета». «Такое впечатление, что голливудские компании включились в гонку: кто быстрее выпустит фильм о жизни и смерти бывшего сотрудника российских спецслужб», — пишет издание.

Первой проявила активность компания Brown Entertainment Gr., предложившая Юрию Фельштинскому, историку, живущему в Бостоне, немалую сумму за права на книгу, написанную им в соавторстве с Александром Литвиненко, «ФСБ взрывает Россию». В книге, запрещенной к продаже в России, утверждается, что за взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске стояли российские спецслужбы, а не чеченские террористы, продолжает газета.

Кроме того, вовсю обсуждается факт покупки компанией Warner Bros. прав на книгу английского журналиста, главы лондонского бюро New York Times Алана Коуэлла, добавляет издание. Компания намерена поручить продюсерской фирме Infinitum Nihil, принадлежащей Джонни Деппу, экранизацию книги Коуэлла «История Саши: жизнь и смерть русского шпиона».

В голливудскую гонку вступила и вдова Александра Литвиненко Марина, отмечает «Независимая газета». Она спешно вместе с вице-президентом международного фонда гражданских свобод Александром Гольдфарбом сочиняет книгу о муже. Планируется, что книга появится на прилавках в мае, и права на ее экранизацию уже проданы Columbia Pictures.

«Как за такой короткий срок можно написать качественную книгу — загадка. Очевидно, ставка делается на то, что книга пишется по горячим следам, и по горячим же следам Columbia Pictures надеется подороже продать свою экранизацию, — пишет издание. — Хотя жизнь (политическая в том числе) делает такие стремительные и крутые виражи, что еще вопрос, останутся ли эти следы горячими через пару лет, когда можно надеяться на выход фильма».

«В деле Литвиненко шоу-бизнес сразу разглядел политический бестселлер. И пока интерес к этой теме не пополз вниз, решили брать быка за рога», — заключает «Независимая газета».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 18 января 2007 г., 04:01 GMT 07:01 MCK

Би-би-си

*