Российская пресса: Что будет с воином- освободителем в Эстонии?
В обзоре российских газет:
* Госдума пытается помешать Эстонии снести памятник воину
* Михалков получил роль при Минобороны
* Убит бывший землемер самого престижного района Москвы
* У православных появится молитва «О ниспослании снега»
«По мнению депутатов, действия эстонских властей дают повод впервые применить на практике закон, позволяющий вводить экономические санкции против стран, допустивших по отношению к России «недружественные действия»
«Коммерсант» |
«Единодушное возмущение депутатов»
История с попыткой снести памятник советскому Воину-освободителю в Эстонии получает все больший резонанс. Российская пресса называет ситуацию «скандалом» и пишет об ответе, который на этот шаг заготовила Госдума.
«Коммерсант» в статье «Воин-освободитель снова в бою» отмечает, что ответ этот будет «жестким»: «По мнению депутатов, действия эстонских властей дают повод впервые применить на практике закон, позволяющий вводить экономические санкции против стран, допустивших по отношению к России «недружественные действия»», — отмечает издание.
Тем временем в Эстонии уже ждут прекращения поставок энергоносителей. И не сидят сложа руки. Эстонские власти, по сообщению «Коммерсанта», намерены поднять в ПАСЕ вопрос об «использовании энергетики в качестве орудия политического давления».
В дополнение к статье, «Коммерсант» собрал комментарии политиков относительно сложившейся ситуации. Председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что хоть и нельзя позволять русофобам «плевать на могилу тех, кто отдал жизни за освобождение народов от фашизма», эстонский вопрос надо решать политически.
Председатель комиссии Госдумы по вопросам этики («Единая Россия») Геннадий Райков говорит, что не надо бояться вмешательства в противостояние других государств: «Ведь если бы кто-то посмел снести могилу американского солдата, то США тут же послали бы «фантомы»».
Виктор Алкснис, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, сомневается в том, что санкции будут введены: «Наши олигархи заинтересованы, чтобы экономическая ситуация не менялась. Есть заявления Госдумы, но есть и реальная политика, реальная экономика, и кошелек важнее национальных идей России».
Экс-министр иностранных дел Андрей Козырев смотрит на проблему с точки зрения русскоязычного населения Эстонии. Дипломат говорит, что санкции «ударят по русскоязычному населению либо по российскому капиталу».
Ряд российских политиков считают, что санкции будут малоэффективны, а Джульетто Кьеза, депутат Европарламента, и вовсе заявляет: «Санкции не заставят Эстонию полюбить Россию. Отношения так испорчены, что нужна целая эпоха, чтобы их изменить. России надо искать союзников в Эстонии, а не вводить санкции».
«Известия» цитируют спикеры Госдумы Бориса Грызлова, который считает, что Россия должна ответить своевременно и жестко. «В том, что жесткое заявление будет поддержано всеми фракциями, сомнений нет: действия эстонских властей вызвали единодушное возмущение депутатов», — комментирует далее газета.
«России нужна идеология»
Пресса охотно освещает первое учредительное заседание Общественного совета при Министерстве обороны России, которое состоялось во вторник. Главное внимание авторы публикаций уделили избранному председателю — кинорежиссеру Никите Михалкову.
Газетные заголовки, по крайней мере, посвящены только ему. «Царем министра обороны называет его «Время новостей», «Российская газета» сообщает, что «Никита Михалков взял контроль над армией».
В «Коммерсанте» статья называется «Никита Михалков» получил роль при Минобороны», «Комсомольская правда» считает, что он «присмотрит за армией», газета «Труд» — что «поддержит».
«В России с формальной точки зрения начал осуществляться гражданский контроль над армией», — констатирует «Время новостей», и далее рассказывает об этой «агитбригаде». В совет вошли 51 человек: восемь бизнесменов, семь руководителей СМИ и столько же политологов, более десятка представителей различных общественных организаций, писатель — один, спортсмен тоже один, зато певцов и артистов целая дюжина.
«Военные, позабыв на время о субординации, — иронизирует издание, — рассадили участников совета за столами самым демократическим образом — по алфавиту. В итоге рядом с киношным суперменом Михаилом Пореченковым сидел миллиардер Владимир Потанин, певец Александр Миньков-Маршал — с политологом Андраником Миграняном, раввин Аарон Гуревич — с воспевшим «ветер перемен» Олегом Газмановым, православный священник Дмитрий Смирнов — с видным спортивным руководителем Ольгой Смородской».
Вначале собрание вел сам министр обороны Сергей Иванов. Как только он передал слово своему заместителю генералу армии Николаю Панкову, «мероприятие пошло в русле партхозактива»: «Звучало «регламент», «повестка дня», «принять за основу», «провели консультации» (без указания с кем) и даже «есть мнение»».
Когда под этот «сухой до треска терминологический аккомпанемент» председателем совета избрали Никиту Михалкова, в зале отметили, что теперь кинорежиссеру «для съемок будут выделять целиком округ или флот».
«Коммерсант» написал о небольшой перепалке между членами совета. Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова предупредила собравшихся, что они «ужаснутся, когда вникнут в проблему». Она призвала «учить взаимному уважению членов армейского коллектива» и напомнила, что «дедовщина родилась в советские времена, когда солдат считали пылью, винтиками в системе».
«Не надо представлять армию в виде ГУЛАГа. Это неправда», — процитировал «Коммерсант» слова главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова.
В итоге Никита Михалков заявил, что армия «получает людей не с Марса, а из общества». И что «в наше время победившего гламура России идеология нужна».
«Убийство из-за земли в Одинцове»
«Подорвался на недвижимости» — заголовок «Коммерсанта» точно отражает произошедшее. Во вторник в Москве был убит Валерий Яковлев, «бывший главный землемер Одинцовского района».
В недавнем прошлом Валерий Яковлев возглавлял отдел по Одинцовскому району управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Московской области.
Бывшего главного земельного чиновника самого элитного района Подмосковья подорвали в его собственном джипе Lexus. «В последнее время чиновник был безработным, поэтому преступление наверняка связано с земельными скандалами в Одинцове», — предполагает «Коммерсант».
По мнению экспертов, шансов остаться в живых у экс-чиновника не было. В моторном отсеке автомобиля со стороны водителя (за рулем был сам хозяин) сработало самодельное взрывное устройство.
По факту убийства Валерия Яковлева Солнцевская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело. Следствие считает, что гибель чиновника связана с его прошлой работой в одинцовском отделе управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
Без участия чиновников Роснедвижимости на местах невозможно оформить госрегистрацию прав на недвижимость и земельные участки. «Коммерсант» рассказывает также о других возможностях чиновников этого ведомства.
Валерий Яковлев стал начальником одинцовского отдела Роснедвижимости летом 2004 года. Тогда Одинцовский район оказался в центре коррупционного скандала, связанного с землей. Сначала завели дело о незаконной продаже земли, а потом продавали ее другим хозяевам.
Обманутые собственники подавали иски, но ничего добиться им не удалось.
«Следствие не исключает, что убийство Валерия Яковлева может быть связано именно с такими исками. Возможно, экс-чиновник взял на себя перед отдельными хозяевами коттеджей некие обязательства по содействию в оформлении земли в собственность, но не успел их выполнить: в апреле 2006 года его уволили», — делится «Коммерсант».
«Московский комсомолец» сообщает лишь об обстоятельствах убийства: «Преступник спрятал бомбу под левым передним колесом, именно с таким расчетом, чтобы основной удар принял на себя водитель. Так и случилось. Место происшествия сразу же оцепили, а взрывотехники начали проверять «Лексус» на наличие в салоне других бомб».
«О ниспослании снега»
Теплая зима стала причиной появления молебнов о ниспослании снега. Как пишет «Комсомольская правда», ссылаясь на главу секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Михаила (Дудко), «длительную теплую и бесснежную погоду многие верующие воспринимают как наказание свыше».
Кроме того, после Рождественского поста и до святок верующие проводят игры и совершают обряды, связанные со снегом.
Однако Русская православная церковь пока не планирует проводить в своих храмах специальный молебен. Это заявил заместитель руководителя Отдела внешних сношений протоиерей Всеволод (Чаплин).
По мнению протоиерея, нужно молиться не конкретно о выпадении снега. В то же время, о хорошей погоде православные молятся постоянно.
То же самое отмечают «Известия»: «У религиозных деятелей единой позиции о возможности и необходимости таких богослужений нет».
В Совете муфтиев России газете заявили, что специальных молений о даровании снега не планируют: «Но если наши православные братья будут об этом молиться, мы надеемся — их услышат».
В Бурятии — в главном буддийском монастыре России — сообщили, что у них снег лежит, и не маленький, глубиной полметра. Настоятель монастыря Дагба-лама рассказал, что в 1941 году ламы, стремясь остановить наступавшие гитлеровские войска, проводили ритуал «вызова холода» в районе Москвы. «Тогда это удалось, так что и снег можно вызвать, если надо», — считает Дагба-лама.
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 17 января 2007 г., 04:56 GMT 07:56 MCK
***