Космические власти России вдруг преисполнились желанием вернуться к полетам на Луну. Уже создана 30-летняя программа освоения Россией космоса, в которую отдельным пунктом включено создание на Луне постоянно действующей обитаемой базы.

Первые полеты – не только космонавтов, но даже туристов – на естественный спутник Земли должны произойти в 2015 году. Одновременно подобные громогласные заявления делаются в США. Повторяется ситуация 60-х годов прошлого века, когда Советский Союз и Соединенные Штаты начали «лунную гонку» – с той разницей, что в нынешнем соперничестве готовы участвовать Китай, Япония, Великобритания и даже Турция.

Выступая в пятницу в Кремле на торжественном собрании в честь 100-летия со дня рождения академика С.П. Королева, президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов сообщил, что президент РФ дал поручение подготовить 30-летнюю программу развития российской космонавтики. «При подготовке этой программы мы должны запланировать реализацию мечты Королева о промышленном освоении космоса, реализации полетов к Луне и Марсу», – отметил глава корпорации. Таким образом спустя 40 лет Россия и США вновь дали старт «лунным гонкам».

«Мы выбили почву у них из-под ног»

Именно так оценил победу Соединенных Штатов над Советским Союзом в многолетнем соревновании, целью которого был полет человека на Луну, руководитель полетов американских космических кораблей Кристофер Крафт. СССР пришлось не только свернуть проект «Зонд», обошедшийся в копеечку, но и скорректировать программу пилотируемых полетов.

«То вместе, то поврозь…»

В сентябре 2005 г. администратор аэрокосмического агентства Соединенных Штатов NASA Майкл Гриффин заявил, что NASA тогда «сбилось с дороги». По его словам, с 1971 г. на программу «Шаттл» было потрачено 150 млрд. долларов. При этом она стоила жизни 14 астронавтам. Разнес в пух и прах он и программу МКС: к 2010 году, когда станция должна быть достроена, ее стоимость может достичь 100 млрд. «Если бы решение принимал я, – заявил г-н Гриффин, – мы бы не стали строить ту космическую станцию, которую мы строим, на орбите, на которой мы ее строим». Эти слова надо было понимать так: «Пора возвращаться на Луну».

Сразу же о полетах на Луну заговорили и в России. Сначала – весьма скептически. «Сегодня ни одно государство, какими бы ресурсами ни обладало, не в состоянии самостоятельно успешно осваивать космическое пространство», – заявил в апреле 2006 г. руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

В июне директор NASA Майкл Гриффин сообщил, что США приветствовали бы участие России в пилотируемых полетах на Луну и Марс. По словам директора NASA, он уже неоднократно отмечал, что «русские – замечательные партнеры».

Громом средь бела дня прозвучали комментарии российской стороны. «Что касается полетов к Луне, то у нас есть все технологические возможности, чтобы облететь Луну и сделать на нее высадку, – сказал президент РКК «Энергия» Николай Севастьянов. – Это как раз тот случай, когда мы можем сделать это быстрее, чем американцы». Ранее Николай Севастьянов на «круглом столе» в Совете Федерации РФ сообщил: «США планируют потратить сотни млрд. долларов на свое возвращение на Луну, мы же, используя серийные ракеты, можем вернуться на Луну за 2 млрд. за 3 полета».

В конце декабря выяснилось: американская космическая доктрина не предусматривает участия в лунных экспедициях других стран. Об этом заявил Анатолий Перминов. Роскосмос, однако, не расстраивается. Россия до поры до времени будет изучать Луну по собственной непилотируемой схеме, то есть с помощью автоматов. Но и от планов пилотируемых полетов наши космические руководители не отказываются. Речь даже заходит о самоокупаемости экспедиций за счет участия в них граждан других стран на коммерческой основе. По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, полет к Луне обойдется космическому туристу в 100 млн. долларов. Отвечая на вопрос, на какой год можно «записаться» на полет к Луне, г-н Краснов сообщил, что полетные возможности могут быть предоставлены в 2007–2008 гг.

Лакомый кусочек

Тем временем «приступ лунатизма» в России и США обернулся в последние месяцы «лунной эпидемией». О намерении отправить людей на Луну в 2017 г. заявили в Китае. Астронавты должны будут не только совершить посадку на спутнике Земли, но и проработать там какое-то время. Власти КНР подчеркивают, что стоимость их программы ниже, чем «западные аналоги».

Япония в августе 2006 г. сообщила, что намерена в 2030 г. приступить к строительству на Луне обитаемой станции, в которой будет возможно длительное пребывание до трех человек. В соответствии с японской программой освоения Луны первый японец ступит на ее поверхность уже в начале 2020-х гг.

В «лунные гонки» вступили также Великобритания и Индия. Правда, в этих странах пока говорят лишь о полетах беспилотных кораблей. Английский корабль будет запускать на Луну приборы для взятия проб грунта. Один из авторов проекта профессор Мартин Суитинг полагает, что стоимость космических программ снизилась настолько, что Великобритания смогла бы рассмотреть возможность собственного запуска аппарата к Луне уже в 2010 г.

Руководитель Индийской организации по исследованиям космоса ISRO Мадхаван Нэйр заявил, что беспилотный индийский корабль полетит к Луне в 2008 г. «В научном сообществе было много дебатов по вопросу, должны ли мы идти на такой дорогостоящий эксперимент, – рассказал г-н Нэйр. – На это я хотел бы ответить, что общая стоимость проекта не превышает 83 млн. долларов». Пилотируемая миссия исключена, поскольку обойдется в 2,2 млрд., а «космический» бюджет Индии – всего 500 млн.

Самая свежая новость на эту тему: Турция также планирует отправить на Луну своего первого астронавта в 2014 г. с помощью собственного космического корабля челночного типа. При этом упор будет сделан на последующее создание на Луне космической базы и получение с помощью размещенных на ней систем слежения данных о передвижении курдских сепаратистов в Ираке.

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Подробнее в материале на сайте Новых известий

***