О долях и налогах Продолжение С подробностями — корреспондент Медиа Группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская.

Говоря о распределении налоговых платежей за земельный участок между собственниками жилья в многоквартирном доме, специалисты ссылаются на ст. 388 Налогового кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Разговор с юристом Еленой Корман продолжает Ольга Петропавловская.

Елена, из документов следует, что плательщиками налога на землю будут являться все собственники помещений, поскольку все они становятся обладателями прав собственности на землю, вошедшую в состав общего имущества.

Е. Корман: Налоговый платеж каждого собственника будет рассчитываться в зависимости от его доли в праве общей долевой собственности. Скажем, собственник квартиры имеет в собственности 100 кв. м общей площади квартиры и проживает в доме, в котором сумма площадей всех помещений, не входящих в общее имущество (то есть сумма площадей всех квартир, офисов, магазинов и прочих площадей, предназначенных для проживания или ведения предпринимательской деятельности в доме, не включая места общего пользования), равна 5000 кв. м. Тогда его доля в праве общей долевой собственности будет равна 0,02 (100 кв. м / 5 000 кв. м). Предположим, что площадь сформированного под домом земельного участка равна 10 000 кв. м, тогда доля нашего собственника в этом участке, а соответственно, и налоговая база для расчета его налогового платежа за землю будет равна 2000 кв. м (10 000 кв. м х 0,02).

Таким образом, налоговая база для расчета налога на землю у собственника определяется как площадь всего земельного участка, входящего в общее имущество, умноженная на долю собственника в общем имуществе.

Е. Корман: А доля собственника в общем имуществе рассчитывается путем деления площади помещения собственника на сумму помещений всех остальных собственников в доме (или, иными словами, на сумму площадей всех помещений, не являющихся местами общего пользования).

При преимущественном действии НК РФ, предписывающем распределение налоговых платежей между собственниками пропорционально общей площади занимаемого ими жилого помещения, должны ли приниматься во внимание и результаты голосования жильцов?

Е. Корман: Здесь необходимо учитывать следующее: вес голоса каждого владельца зависит от количества метров, находящихся в его собственности. То есть, голос одного собственника большой квартиры имеет больший вес, чем три голоса собственников квартир меньшей площади. При этом и ответственности, в том числе финансовой, пропорционально больше.

Елена Корман рекомендует обратить особое внимание на то, когда именно и при каких условиях земельный участок становится общим имуществом собственников помещений. Согласно статье 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», если земельный участок в существующей застройке сформирован до 1 марта 2005 года и в отношении него проведен кадастровый учет, то он переходит в общую долевую собственность собственников помещений. Если участок не был сформирован до указанной даты, то он переходит в общую долевую собственность с момента его формирования и проведения государственного кадастрового учета.

На практике часто возникают трудности с государственной регистрацией прав на земельный участок. Обычно органы государственной регистрации не регистрируют права собственников, ссылаясь на отсутствие межевания доли каждого собственника, при этом налог на землю возникает только у собственников земельных участков.

Е. Корман: Указанные вопросы разъясняются статьей 23 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которой государственная регистрация прав на жилое и нежилое помещения в многоквартирном доме одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Соответственно, у собственника квартиры возникает налоговая база по налогу на землю с того момента, когда земельный участок пройдет государственный кадастровый учет и войдет в состав общего имущества.

Ставка налога утверждается органами местного самоуправления (правовыми актами представительных органов муниципальных образований) в пределах, установленных НК РФ. Для собственников жилых помещений ставка составляет не более 0,3 процента от кадастровой стоимости доли земельного участка собственника, а для собственников нежилых помещений — не более 1,5 процента.

Согласно статье 396 НК РФ, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками помещений, используемых ими в предпринимательской деятельности, исчисляют сумму налога самостоятельно. Остальным гражданам сумма налога исчисляется налоговыми органами.

Таким образом, налоговая ставка на земельный участок рассчитывается Налоговой инспекцией, а в случае если часть земельного участка находится не в собственности, а в аренде, то налоговая (арендная) ставка рассчитывается Земельным комитетом.

Продолжение следует


Ранее по этой теме:


Хозяйская земля

Согласно законодательству, земельные участки будут передаваться в долевую собственность владельцев помещений в многоквартирных домах. Могут ли собственники извлечь из этого коммерческую выгоду и какие обременения им придется нести? Разъяснить эти и другие вопросы попросила юриста Елену Корман корреспондент Медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская. >>>


*