20 апреля 1614г. В Самару прибыли послы от юргенского Арап-хана вместе с торговыми людьми.   

20 апреля 1741г. Указ из Самарской воеводской канцелярии в ратушу о назначении лоцмана до Сызрани. Лоцман затребован для сплава казенных судов «с воинскими лесными припасами, отправленными в Астрахань». Ратуша назначила лоцманом посадского Захара Бундова.

      20 апреля 1765г. В Самаре – большой пожар. Сгорели магистрат, воеводский дом, 4 церкви, купеческие лавки, 418 дворов. Осталось всего 170 частных дворов.

   Затем в Вознесенском соборе епископ Герасим совершил освящение знамени и иконы святителя Алексия, покровителя Самары.   

   20 апреля 1877г. В Самаре состоялся крестный ход, по городу пронесли Самарское знамя. 20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе. В городе состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам. В Воскресенском соборе епископ Герасим провел обряд освящения знамени, после чего оно было передано посланцам Самары — городскому голове Ефиму Кожевникову и гласному городской думы Петру Алабину.

   Русско-турецкая война 1977-1878 года для болгарского народа была освободительной. После того как в апреле 1876 года турки жестоко подавили восстание славян, в армию русского генерала Н.Г.Столетова влились тысячи болгарских ополченцев. Их поддерживала вся Россия. Самарская городская дума выделила для них огромную по тем временам сумму — 25 000 рублей. Чтобы поднять боевой дух единоверцев, по предложению Алабина решено было послать им специально изготовленное славянское знамя.

   Оно создавалось по эскизу художника Петра Симакова. На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой — икона Иверской Божьей Матери. Надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год.» символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы. Знамя вышивали монахини Иверского монастыря. Самарская городская управа уплатила за эскиз и материалы для стяга а также за позолоченные гвозди для древка, кисти и чехол в общей сложности 320 рублей 50 копеек. Монашки от оплаты своего труда отказались, сказав что «рады быть полезны в то время как другие жертвуют деньги.»

   21 апреля самарская делегация выехала в Болгарию. Ее путь пролегал через Симбирск, Пензу, Тамбов, Рязань, Тулу, Орел, Курск, через Украину и Молдавию. Три дня знамя находилось в Москве в Кремлевском дворце, и было объектом поклонения тысяч москвичей. На всем пути делегацию Самары принимали как посланцев всей страны. И когда Петр Алабин вручал знамя ополченцам, он с полным правом мог сказать, что «оно послано не от одного уголка России, а от всей русской земли».

    Самарское знамя помогло болгарским ратникам выстоять в жестоком бою под Стара Загорой, когда из пятисот ополченцев больше половины были убиты и пять знаменосцев один за другим подхватывали стяг, сменяя павших товарищей. Русско-турецкая война завершилась Сан-Стефанским мирным догвором, в результате которого на карте Европы появилось новое Болгарское государство. Под городом Стара Загорой построен мемориальный комплекс, посвященный Самарскому знамени. Рядом с ним, уже в наши дни, возведена часовня в память россиян, отдавших жизни за свободу болгарского народа.

    20 апреля 1879г. Гласные Самарской городской думы П.С. Субботин и А.Д. Соколов предложили замостить камнем Алексеевскую улицу от «»главного тюремного замка доя Всесвятской кладбищенской церкви»».   Дума приняла половинчатое решение: мостить камнем только часть Алексеевской улицы между Соборной и Кладбищенской площадями. Причина: отсутствие заготовленного камня для мощения и дороговизна предстоящих работ.   

   20 апреля 1890г. Из рапорта священника села Старая Бинорадка Ставропольского уезда Александра Дроздова о молоканской семье. «Крестьянин Архип Литонов, совратившийся в молоканство, ныне старается склонить в эту секту и свою жену Евгению Никоноровну насильственно… 9 апреля Архип жестоко избил ее за то, что она красила яйца и намеревалась идти в церковь молиться об упокоении родителей. Муж ругал церковь и святые иконы, пастырей и приговаривал: «Зачем яйца красить, я их и так съем».

    20 апреля 1905г. В селе Страхово Бузулукского уезда крестьяне выгнали свой скот на земли помещика С.Г. Аксакова. Спустя несколько дней помещик уступил крестьянам выгон для пастьбы скота на предложенных ими условиях.   

   20 апреля 1908г. В помещении Самарской губернской земской управы открылся Поволжский противохолерный съезд.   В нем приняли участие представители 16 губерний и областей России. Особое внимание собравшихся привлек проект строительства канализации в Самаре, принадлежавший А.Ф. Вакано. Съезд завершил работу 29 апреля.

   20 апреля 1913г. В Самару прибыла революционерка Елизавета (Инесса) Федоровна Арманд.   Находившаяся под гласным надзором полиции Елизавета (Инесса) Федоровна Арманд, профессиональная революционерка, по разрешению губернатора 16 мая выехала в Ставрополь, где лечилась кумысом.

   20 апреля 1918г. На заседании горисполкома представитель меньшевиков выступил против закрытия горисполкомом меньшевистской газеты «»Вечерняя заря»» и кадетского «»Курьера»» .

   20 апреля 1920г. Образован Заволжский военный округ (ЗВО) с центром в Самаре . В состав округа включены Астраханская, Царицынская, Саратовская, Самарская, Оренбургская губернии, Уральская и Тургайская области. Командующим войсками округа назначен К.А.Авксентьевский, его помощниками – А.А.Балтийский и К.А.Андерс. Личный состав штаба и управлений Туркестанского фронта передаются Заволжскому военному округу для формирования его штабов и управлений. При округе учрежден революционный Военный совет в составе командующего и двух членов.

   20 апреля 1998г. Театр «»Понедельник»» показал свой первый спектакль – «»Опасный поворот»» по пьесе Д.Пристли.   

*