В России вступают в силу новые правила, регулирующие вопросы миграции
В России с понедельника вступают в силу новые правила, регулирующие вопросы миграции, — Закон «О миграционном учете» и обновленный Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Законодательные акты были приняты Госдумой 30 июня 2006 года и одобрены Советом Федерации 7 июля.
Новые правила в сфере трудовой миграции значительно упростят процесс приема на работу иностранных граждан в России, сообщил ранее директор Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский.
«Те изменения в законодательстве, которые уже приняты и с 15 января вступят в силу, — это прежде всего простота регистрации, учета по месту пребывания, простота в получении разрешения на работу», — сказал Ромодановский.
Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» направлен на совершенствование миграционного законодательства путем формирования нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих (пребывающих) в России.
В частности, речь идет об упрощенной системе регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в РФ.
«Новый порядок миграционного учета является одним из первоочередных элементов создания системы более качественного иммиграционного контроля для решения задачи привлечения в Российскую Федерацию квалифицированной рабочей силы, включая рабочую силу из государств-участников Содружества Независимых Государств», — говорится в справке к закону.
Закон позволит снять излишние административные барьеры для тех специалистов, в притоке которых Россия наиболее остро нуждается. «Органы государственной власти, в свою очередь, получат достоверные статистические данные о пребывании в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а как результат — новые возможности для оздоровления миграционной и демографической ситуации», — говорится в справке.
Реализация Федерального закона позволит более эффективно управлять миграционными процессами, сократить нелегальную иммиграцию и в то же время существенно повысить уровень конституционно-правовых гарантий прав соотечественников и других категорий иностранцев, желающих трудиться и жить в России, отмечается в документе.
В свою очередь, Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ», упрощает миграционные процедуры, связанные с получением иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, статуса временно проживающего в РФ, механизма трудоустройства данных иностранных граждан на территории России, а также на совершенствование государственного регулирования рынка иностранной рабочей силы, говорится в справке к документу.
Так, федеральный закон устанавливает возможность получения иностранными гражданами, прибывшими в Россию в порядке, не требующем получения визы, разрешения на временное проживание без учета квот, на основании заявления, с последующим представлением в установленном порядке в течение месяца необходимых документов. Постоянно и временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане освобождаются от обязанности ежегодной перерегистрации, отмечается в справке.
Прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, иностранным гражданам предоставляется возможность самостоятельно получать разрешение на работу в десятидневный срок со дня подачи заявления. Работодателям предоставляется право привлекать таких иностранных работников без получения разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.
Одновременно с упрощением для иностранных граждан миграционных процедур предусматривается дальнейшее совершенствование инструментов государственного регулирования в сфере миграции. В частности, федеральный закон дополняет существующий механизм установления трудовых миграционных квот, что позволяет учитывать не только количественные, но и качественные (профессия, квалификация) характеристики трудовых мигрантов, регулировать миграционные потоки на федеральном и региональном уровнях, говорится в справке, сообщает РИА «Новости».
*