Одинокая собака несчастна, как и человек. Животные действовали расчетливо и крайне хладнокровно. Нападая на жертву, хищник испытывает не агрессию, а удовольствие.

Бедомные собаки часто собираются в агрессивные стаи. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В последние годы Свердловскую область потрясли несколько жутких историй. В Нижнем Тагиле бродячие собаки среди бела дня напали на пожилую женщину и буквально изорвали ее, пока подоспевшие горожане не отогнали их. Свидетелей происшествия поразило, как расчетливо и хладнокровно действовали животные: из всех прохожих они выбрали именно немощную пенсионерку, долгое время лениво тащились за ней и напали возле гаражей, когда рядом не оказалось никого из пешеходов. Женщину спас случай. Ее землячке – тоже пенсионерке – повезло куда меньше: чуть позже собаки подкараулили ее и загрызли насмерть. На этот раз местом для нападения они избрали пустынную дачную дорогу, где случайных прохожих не бывает.

Одиночество порождает агрессию

Биологи не видят ничего удивительного в том, что собаки очень грамотно «загоняют» людей-жертв. Собака произошла от волка, а последний, по словам научного сотрудника Екатеринбургского зоопарка Татьяны Каблучковой, склонен к инсайту (озарению, не основанному ни на предыдущем опыте, ни на врожденном поведении). Считается, что склонные к инсайту животные обладают мышлением. Известный факт: волки перед охотой заранее распределяют роли: кто будет загонять добычу, кто нанесет первый удар, кто – второй, кто будет добивать и так далее. Конечно, псовые уступают по части мышления шимпанзе и даже воронам, но, поскольку им приходится во время охоты оценивать стремительно меняющуюся ситуацию, они, утверждает Татьяна Каблучкова, склонны прогнозировать будущее и способны угадывать поведение своих собратьев, к которым они, безусловно, причисляют и людей, поскольку большинство бродячих собак воспитывалось в семьях.

Любопытно, что агрессия у всех животных направлена исключительно против собратьев по виду (хищник, нападая на жертву, испытывает не агрессию, а удовольствие), и вызывается она обычно неадекватным поведением. Именно поэтому, например, собаки нападают на хромых собратьев – равно как и на неадекватных людей. Люди, между прочим, поступают точно так же, невольно проявляя агрессию по отношению к инвалидам. Разница лишь в том, что человек, в отличие от собаки, не живет эмоциями. Хотя он, утверждает Каблучкова, считывает абсолютно все эмоции у собрата по виду и даже улавливает изменение химического состава крови, но не осознает это. От собаки невозможно скрыть страх или свое душевное смятение. И поскольку собачья агрессия изначально направлена против людей, то избавиться от нее братья наши меньшие могут только одним способом – выплеснув ее. Тут тоже все, как у людей: если кто-то своим неадекватным поведением достал вас, то лучший способ избавиться от агрессии – это дать тому в глаз.

Вендетта за собачью долю

Необычайное коварство животных породило среди свердловчан волну слухов и предположений: одни заговорили о том, что собаки мстят за человеческое равнодушие, намекая на то, что по улицам многих городов бегают стаи не только дворняг, но и пуделей, такс и даже красавцев ньюфаундлендов; другие впали в мистику, увидев в поведении собак что-то дьявольское: мол, животные так себя вести не могут и без влияния потусторонних сил здесь не обойтись. В качестве доказательства эта часть публики указывала на безуспешные попытки властей хоть как-то отрегулировать численность бродячих животных: вместо одной убитой твари тут же появлялась другая.

Подробнее в материале Независимой газеты