В наступившем году в Самаре откроется отделе­ние благотворительного фонда известного худож­ника Михаила Шемякина — третье по счету в России.

Первое такое отделение вот уже несколько лет работает в Санкт-Петербурге, Второе — в Нальчике, на его родине. Помимо привычной благотворительности, которая дек­ларирована в его названии, сотруд­ники фонда занимаются организа­цией различных мероприятий как по поддержке молодых творческих дарований, так и, как прежде гово­рили, по продвижению культуры в массы, чего сейчас практически никто не делает.

Этим же фонд займется и в Са­маре, куда маэстро планирует пе­редать часть своей библиотеки и произведений. Все его дары раз­местятся в областной библиотеке, к которой в ближайшее время бу­дет сделан пристрой площадью 16000 м2 с тремя читальными за­лами, где одновременно смогут заниматься тысяча человек.

— Естественно, что в условиях начинающейся реконструкции главной библиотеки региона ее читатели и сотрудники уже нача­ли испытывать некоторые неудоб­ства, — рассказывает заместитель областно­го министра культуры и молодеж­ной политики Эллеонора Куруленко. — Но это обычное явление даже при небольшом ремонте в квартире. Поэтому всем им при­дется пройти через это, чтобы по­том наша библиотека вместе с фондом Шемякина, сохранив при­вычный формат многолетней де­ятельности, благодаря Интернету и другим достижениям в телеком­муникационной сфере преврати­лась в современный медиацентр, способный удовлетворить практически все информационные по­требности своих посетителей.

С появлением у фонда своего специализированного помещения у молодых талантливых людей, которых у нас очень много, по­явится возможность рассказать о своем творчестве, найти финансо­вую поддержку. Сейчас живопис­цам, скульпторам, фотографам подчас негде провести свою пер­вую, даже коллективную, выстав­ку, композиторам и исполните­лям, как и начинающим мастерам слова, некуда пригласить слушате­лей. И так далее и тому подобное.

При проведении таких мероп­риятий не будет никаких ограни­чений — ни религиозных, ни наци­ональных. Михаил Шемякин, как и многие другие художники вре­мен его молодости, из-за особен­ностей той поры достаточно на­терпелся от различных ограниче­ний и запретов. И потому счита­ет, что в творчестве можно и нуж­но ограничивать только пропаган­ду насилия и экстремизм.

Есть у шемякинского фонда и еще одна сторона деятельности, как и другое его название — инсти­тут философии и психологии творчества. Но это не традицион­ное учебное заведение, а своего рода научно-исследовательская творческая лаборатория. Таким образом, фонд должен стать ин­теллектуальным центром, объе­диняющим творческую молодежь и опытных мастеров.

Кстати, скоро ожидается при­езд в Самару главной «Колдуньи» мира — Марины Влади. Она обе­щает приехать сюда на открытие памятника Владимиру Высоцко­му. Работу над многоплановым монументом своему другу Миха­ил Шемякин уже закончил. После открытия этого памятника облас­тной центр Поволжья на равных войдет в перечень городов мира, которые гордятся творениями этого художника, установленны­ми на их улицах и площадях. Здесь же пройдет и вторая премьера первого шемякинского анимаци­онного фильма «Гофманиада». Первая с большим успехом про­шла в Санкт-Петербурге, а вторая, в обход Первопрестольной, состо­ится именно на Волге.

Есть у Михаила Шемякина и еще два грандиозных проекта, свя­занных с Самарой, над которыми он сейчас работает. Первый — это памятник жертвам терроризма возле областной библиотеки. Вто­рой — мировая премьера оперы Сергея Слонимского «Король Лир», который Самарский академический театр оперы и балета начнет жизнь в капитально отре­монтированном здании, обещаю­щем превратиться из заводского дворца культуры в настоящий, классический театр. Тем более что именно Михаил Шемякин — автор его интерьера. А в спектакле «Ко­роль Лир» он обещает выступить и постановщиком, и сценографом. Естественно, что увидеть уникаль­ное творчество пожелают многие из его широко известных в мире друзей.

«Российская газета» № 2 (4265) от 11.01.2007

*